Какую баню выбрать?

Существует несколько вариантов обустройства парной:

  • Душевая кабина с турецкой баней;
  • Паровая кабина;
  • Полноценная баня: в доме / отдельном строении рядом с домом;
  • Мини-сауна.

Душевая кабина с турецкой баней

Самое простое решение для желающих попариться. Представляет собой гидромассажную душевую кабину с потолком и парогенератором. Прогреться здесь как следует не получится: максимальная температура воздуха — 45?С. Но эффект не в нагреве, а в паре: влажность воздуха — 90%.

Альтернативный текст изображения

Если вы любитель, то душевая кабина с турецкой баней — решение для Вас.

Паровая кабина

Со стороны тоже выглядит как душевая кабина. И хотя конструкция может предусматривать встроенный душ, предназначена кабина для банных процедур, а не для мытья. Ключевое отличие от «любительских» моделей — мощный парогенератор. Он требует отдельной высоковольтной линии, так как потребляет много электричества — до 24 кВт/ч.

Паровые кабины делают из стекла, плитки, пластика и металла. Поскольку влажность внутри достигает 100%, использование дерева внутри кабины неоправданно. Существуют модели паровых кабин для двоих и для «коллектива» — на пять-шесть человек.

Альтернативный текст изображения

Если вы ценитель, но у Вас небольшой дом и нет возможности построить на участке отдельную баню, то паровая кабина — решения для Вас.

Финская сауна или русская баня

На практике, сауна ничем не отличается от бани — финны так же поддают пар и пользуются вениками. «Финская сауна» — жаркое и сухое помещение — никак к Финляндии не относится и нигде кроме России не встречается. Поэтому правильнее было бы назвать это — «русская сауна». Она отлично подходит тем, кто не переносит влажность.

Баню можно расположить в доме — она предусмотрена в проектах многих домов. А можно в отдельном здании на участке. Плюс первой — зимой не надо выходить из дома. Плюс второй в возможностях планировки: предбанник, комната отдыха, место хранения банных принадлежностей. А еще — печка. В расположенной отдельно от дома бане можно установить дровяную печку: такая дольше держит температуру нагретых камней и быстрее дает необходимую влажность.

Классические баня должна быть из дерева или его современной модификации, разработанной финнами, — клееного бруса. Другие материалы при высоких температурах выделяют вредные вещества и неприятный запах. Плюс, не так радуют глаз и не дают ощущения полноценного отдыха.

Чем финская баня из бруса лучше деревянной? Клееный брус:

  • не дает усадки, это значит, что отделку можно начать на следующий день после сборки;
  • имеет приятную — зрительно и на ощупь — текстуру, поэтому баню можно не отделывать и на следующий день после сборки приступить к банным процедурам;
  • превосходит дерево по теплотехническим показателям. Благодаря плотности прилегания брусьев, финская баня из клееного бруса не только лучше сохраняет тепло, но и не промерзает зимой.

Замечательное дополнение к финской бане из бруса — купель или водоем около дома. Если Вы пробовали, выбежав из парной, прыгнуть в холодную воду — то, вряд ли, забудете это ощущение.

Финские бани из бруса: Купава и Солнечный остров

Альтернативный текст изображения
Альтернативный текст изображения

Если Вы профи и можете позволить себе дом с баней или отдельную баню на участке — это решение для Вас.

Мини-сауна

Представляет собой деревянную бочку с подключенным к ней парогенератором. Внутрь под давлением подается пар, который циркулирует при температуре 55–60?С. При желании в пар можно добавить настои целебных трав или ароматные экстракты.

Система подключается через обычную электрическую розетку 220 вольт и потребляет около 2 кВт/ч. Рассчитана на одного человека.

Мини-сауна подойдет практически всем, поскольку в емкость погружается только тело, но не голова. Прогревание не воздействует на дыхательные пути и сосуды головного мозга, что при многих заболеваниях противопоказано.

Альтернативный текст изображения

Если прогревание дыхательных путей Вам противопоказано или приносит дискомфорт, то мини-сауна — решение для Вас.