Насколько экологичны дома из клееного бруса - о безопасности используемого в производстве клея

Экологичность дома из клееного бруса зависит от того, какой клей использовался. Особенности клеевого состава также влияют на надежность, прочность готового древесного материала. Поэтому производитель, который зарекомендовал себя в сфере изготовления клееного бруса с положительной стороны, всегда использует только качественный состав для склеивания.

Когда и чем клеят клееный брус

В процессе производства готовятся доски. Им придают максимально ровную поверхность на станках для обработки пиломатериала. Затем используется пресс, под давлением которого доски склеиваются. Применяется специальный 2-компонентный клей с содержанием безопасных смол синтетического происхождения, отвердителей. Пресс позволяет обеспечить проникновение клеевого состава внутрь древесины. В результате получается продукция, отличающаяся высокой степенью прочности.

Какой клей используют для клееного бруса?

Компания Гринсайд при производстве своей продукции применяет меламиновый клей BASF, Akzo Nobel – известных европейский изготовителей. К примеру, продукт Akzo Nobel:

  • Сертифицирован как состав типа I;
  • Соответствует ГОСТу 33122-2014, то есть подходит для несущих элементов здания с пролетами более 100 метров;
  • Не содержит опасных для жизни человека веществ;
  • Устойчив к возгоранию.

Если поинтересоваться историей создания клея Akzo Nobel, используемого нами в производстве клееного бруса, то легко удостовериться в высоком качестве продукта. Его производитель изначально брал за ориентир экологическую рациональность, заботу об окружающей среде. Состав подвергался многочисленным испытаниям прежде, чем попал в массовое производство. Безопасность клея гарантирует производитель, предоставляя выписки из протоколов испытательных мероприятий.

Кстати, представители Akzo Nobel регулярно проводят технический аудит процессов склеивания на линии производства клееного бруса, которое осуществляется компанией Гринсайд. Об этом указано в соответствующем сертификате, с которым вы можете ознакомиться тут. Там же указано, что мастера, которые работают на производственной линии, прошли специальное обучение.

Какие клеи опасны

Экологичный клей не должен содержать формальдегид. Это вещество, попадая в окружающую среду, создает опасность для здоровья человека. Им реально отравиться, если постоянно его вдыхать. Понятно, что в доме, построенном из клееного бруса с применением состава, которое содержит формальдегид, жить нельзя. Проживающие в нем люди будут каждый день получать дозу опасного вещества. В результате не избежать серьезных проблем со здоровьем.

Если планируется построить дом из клееного бруса, рекомендуем узнавать, какой клей для производства материала использовался. Стоит ознакомиться и с особенностями изготовления, так как только те компании, которые располагают необходимым оборудованием, опытом, знаниями в данной области, могут предложить безопасный строительный материал. У компании должны быть сертификаты, доказывающие, что применяемые составы не опасны и полностью соответствуют требованиям, установленным для качественных продуктов подобного рода.

Экологичность клееного бруса – результат качественного производства

Клееный брус тогда считается экологичным, когда не только использовался качественный клей без опасных добавок. Важно строго выполнять требования, предъявляемые к производству древесного материала в процессе склеивания. Необходимо:

  • Контролировать температуру, степень влажности каждой доски. На скрепление холодной ламели требуется больше клея. Уровень влажности влияет на количество отвердителя. В производственном помещении нужно поддерживать одинаковый температурный режим. Требуемый уровень влажности достигается путем сушки в специальных камерах.
  • Корректировать объем компонентов с учетом времени формирования пачки. Первые доски дольше ждут прохождения через пресс, поэтому нужно замедлять процесс. Последние ламели быстрее проходят через прессовочное оборудование. В этом случае требуется состав, готовый сразу же к сжатию.
  • Склеивать доски сразу же после того, как они обструганы. Это позволяет более качественнее выполнить процесс склеивания. Ждать больше 5 часов не рекомендуется. Поверхность ламелей запылится, покроется смолой и качество соединения будет намного хуже, чем в случае, если сделать это сразу же после подготовки досок.
  • Профессионально применять прессовочное оборудование. Нужно обеспечить определенное давление в течение всего времени склеивания. Если нарушить данное требование, переборщить с давлением, гарантировано можно ожидать расслоения досок.

Заключение

Процесс изготовления качественного клееного бруса – это непростой процесс. Важно не только использовать сертифицированные безопасные клеи. Количество клеевого состава подлежит точному расчету вплоть до грамма, в время, которое тратится на обработку, – до секунды. Требуется обеспечить определенные производственные условия, привлекать к работе только профессиональных мастеров. В итоге можно получить клееный брус, из которого получится построить безопасный, экологически чистый дом.