Чем отличается клееный брус от обычного?

Красивые, экологически чистые, простые в возведении и сравнительно недорогие строения, можно увидеть, как в элитных поселках, так и в черте крупных городов всех регионов. К приоритетным преимуществам деревянных домов, можно отнести:

  • Регулярный воздухообмен через массив, обеспечивающий проветривание.
  • Беспрецедентную экологичность.
  • Свойство дерева выделять фитонциды, обеззараживающие воздух.
  • Эстетичный внешний вид.
  • Низкую теплопроводность, позволяющую экономить на отоплении.
  • Технологичность материала, упрощающую процессы строительства.
  • Доступность обработки и декорирования.
  • Инвестиционную привлекательность проекта в целом.

Несмотря на общность основных характеристик материалов из дерева, перед началом строительства необходимо ответить на вопрос: «Какой именно брус выбрать?». Большинство современных застройщиков, отдают предпочтение клееному брусу, отличающемуся долговечностью, надежностью, доступностью и адекватной ценовой политикой.

Сравнительный анализ клееного бруса с другими видами

Чтобы получить объективную оценку клееного бруса, проведем небольшой сравнительный анализ этого материала и, скажем, цельного бруса.

Для начала определимся в понятиях:

  • Клееный брус – это строительный материал, характеристики которого соответствуют всем требованиям, необходимым для индивидуального строительства. Технология его изготовления позволяет полностью сохранять все свойства натуральной древесины. Внешнее отличие дома, построенного из клееного бруса от бревенчатого сруба, заключается в ровных и плоских поверхностях.
  • Цельный брус это строительный материал, который получается в результате четырехсторонней окантовки бревен. Его повсеместно применяют для недорогого строительства дачных домиков и приусадебных построек. Технология изготовления материала считается самой простой и малозатратной. Застройщики предупреждают, что после окончания строительных работ, дом дает существенную и продолжительную усадку ввиду большой естественной влажности.

От того, какой именно материал будет выбран для строительства деревянного дома, зависят сроки выполнения и стоимость строительных работ. Стоит отметить, что, несмотря на то, что клееный брус несколько дороже, чем цельный, в конечном итоге общая стоимость постройки и дальнейшей эксплуатации не будет существенно отличаться.

Конкурентные отличия клееного бруса

Ель и сосна чаще всего используются в производстве клееного бруса. В зависимости от предназначений будущего, дома выбирается толщина стен. Так, например, для капитального жилья, оптимальным вариантом будет 220мм, а для сезонного – 150 мм.

Исходя из этих, начальных требований, выбирается и рассчитывается материал. Основным преимуществом на этом этапе можно считать стандартные размеры заготовок, что существенно сокращает расходы и сроки монтажа.

Остальные преимущества клееного бруса, можно структурировать следующим образом:

  • Технология, используемая при производстве клееного бруса, предусматривает тщательную принудительную просушку всех пиломатериалов, обеспечивающую высокую прочность, устойчивость к влаге и ультрафиолету.
  • В процессе изготовления клееного бруса, рейки склеиваются специальным клеем, не выделяющим токсические вещества при строительстве и эксплуатации строения.
  • Клееный брус обладает идеально гладкой поверхностью, которая не требует дорогостоящих способов декорирования.
  • Эстетическая составляющая ничем не отличается от других видов деревянного материала, поскольку сохраняется естественный цвет дерева и натуральность.
  • Технология клееного бруса обеспечивает минимальный процент деформации даже при длительной эксплуатации дома в самых неблагоприятных климатических условиях. Конструкция не подвергнется усадке или растрескиванию.
  • Устойчивость к механическим повреждениям.
  • При изготовлении клееного бруса применяются защитные антисептические пропитки, которые предотвращают появление плесени, грибков и отталкивают влагу.

Таким образом, клееный брус отличается рядом преимуществ, которые делают его востребованным материалом для домов различного назначения.

Внутренняя и внешняя обработка домов из бруса

Заключительным этапом строительства деревянного дома, является его внутренняя и внешняя обработка. Стоит отметить, что данная процедура обязательна как для цельного, так и для клееного бруса. Однако и в данной плоскости имеются существенные отличия, говорящие в пользу клееного бруса.

Древесина – это натуральный материал, подверженный разрушению из-за появления плесени, грибка или гниения. Обработка специальными материалами и декорирование, помогают существенно продлить срок его службы.

Стоит отметить, что дома, построенные из клееного бруса менее уязвимыми как к вышеперечисленным факторам, так и к влаге, поскольку уже на первых этапах изготовления, рейки из которых изготовляется брус, проходят специальную обработку. В случае, если дом был построен из цельного бруса, владельцам придется несколько раз повторять процедуру нанесения защитных средств – после окончания работ, а затем и по истечению срока усадки.

Внутренняя отделка дома из клееного бруса

Отдельно стоит отметить особенности внутренней отделки деревянных домов, выполненных из цельного и клееного бруса. Владельцев дома из цельного бруса ждет широких фронт работ, предполагающий выравнивание поверхностей, шлифовку, грунтовку, покраску или покрытие лаком. Через какое-то время, начнется процесс деформации конструкции, что может привести к растрескиванию или другим видам повреждения.

Дома из клееного бруса не нуждаются в дорогостоящей внутренней отделке. Идеально гладкая поверхность позволяет реализовывать интересные дизайнерские решения, основанные на подчеркивании натуральности и экологичности. В большинстве случаев, стены просто покрываются бесцветным лаком, позволяющим сохранять цвет и фактуру дерева.

В качестве вывода можно констатировать целесообразность использования клееного бруса, ввиду его неоспоримых преимуществ перед остальными строительными материалами этой категории. В то же время, нельзя не отметить, что для бюджетного строительства лучше использовать другие, более дешевые виды бруса.