globe axis-house leaf-house flag calendar measure plan award contract employee excavator house keys pipe sketch wallpaper wood-logs

Технология строительства финских домов

Климатические условия Финляндии и северо-запада России похожи. Морозная зима, горячее лето, чрезмерная влажность. Вот почему, если петербуржец решает строить дом, он выбирает дома по финской технологии.

Финский дом как продукт сформировался 30 лет назад. А, компании, которые вскоре перенесли его в Россию, помогли россиянам быстрее въезжать в готовые дома за счет сокращения пути доставки и оперативных согласований, не требующих переводчика. А еще существенно экономить. За счет сокращения пути перевозки: только от Санкт-Петербурга до финской границы 200 км. За счет отсутствия таможенных платежей — они составляют до 30% от стоимости дома. И за счет меньших налогов — НДС в Финляндии 24%.

Традиционные финские проекты:

Все традиционные финские проекты

Финские дома бывают каменными, каркасными, деревянными. Деревянные дома из Финляндии, в свою очередь, — из бревна или клееного бруса, который был разработан финнами для улучшения прочности и теплопроводности бревна.

Вне зависимости от материала, из которого сделан финский дом, его особенности — это:

  • Детальное планирование. В Финляндии никто не начинает строить дом, не имея окончательного представления о том, каким он получится. Разработка всех этапов строительства и все согласования: мощность, которая понадобится дому, возможность использовать воду из колодца, возможность надстроить дополнительный этаж, — происходит до начала строительства.

    Этот аспект строительства мало зависит от строительной компании — больше от норм государства и еще больше от Ваших пожеланий. Вы можете выбрать технологию строительства финского дома «по-финский», спланировав, скажем, хозблок до начала строительства дома. В этом случае все постройки на участке будут гармонично вписаны в него, будут дополнять друг друга и радовать глаз. Или можете выбрать строительства такого дома «по-русски», построив хозблок через год после строительства. В этом случае, как получится, так и получится.

    Детальное планирование — это ключевая особенность данного типа домов. И единственная, которая затрагивает технологию. Все остальные особенности относятся к архитектуре.

    Поэтапно строительство финского проекта описана здесь.
  • Минимализм. Финны аскетичны в вопросах комфорта. Главное, чтобы в доме была кухня, гостиная, спальни для каждого члена семьи, сауна и терраса. Один—полтора этажа общей площадью 150 м2 умещают все, что нужно для полноценной жизни семьи.

    Когда же речь идет о финских домах для русских — площади и количество помещений возрастают. В доме появляются домашний кинотеатр, бильярдная, бассейн, санузлы при спальнях.
  • Энергоэффективность. Важная задача финского дома — сохранение тепла. В Финляндии на государственном уровне определены высокие нормы энергосбережения для домов, предназначенных для постоянного проживания. Каждое здание принимается госкомиссией. Поэтому эталонная форма дома — прямоугольная. Внешняя площадь такого дома — а именно через нее уходит тепло — минимальна.

    В таких домах также используют тепловые насосы, позволяющие использовать энергию земли, и системы «двойных дверей», когда сначала Вы входите в тамбур.

    C целью улучшения тепловых характеристик дома, финны разработали клееный брус. Дом из клееного бруса теплее, чем бревенчатый или каменный, потому что теплопроводность клееного бруса ниже. По финским стандартам строительства дом из клееного бруса толщиной 200 мм можно дополнительно не утеплять.
  • Единение с природой. Финны делают все, чтобы впустить природу в дом. Это отражается:

    — Во внешнем виде дома. Финский дом, построенный в лесу, выглядит также естественно, как и окружающие его деревья, кустарники и водоемы. Он органично вписывается в природное окружение. В частности, потому что при его строительстве применяют природные материалы: дерево, стекло, камень.

    — В ощущениях жильцов. Большие площади остекления дают много света и красивые виды из окон. Просторная крытая терраса, ради которой финны могут пожертвовать частью гостиной, дают повод проводить больше времени на свежем воздухе.
  • Максимум дерева. Дерево применяется во всех возможных вариациях. Даже если дом каменный — в нем устанавливают декоративные балки из клееного бруса и отделывают деревом потолки. Причем не вагонкой, а натуральным материалом, похожим на паркет.
  • Сауна. Она есть не то что в каждом доме, но практически в каждой квартире. 5 млн. населения используют 2 млн. саун. На практике, финская сауна не отличается от русской бани — финны так же поддают пар и используют веники. Так называемая «сухая сауна», которую часто принимают за финскую, к Финляндии не относится и встречается только в России.

Современные финские проекты:

Все современные финские проекты

Построить финский дом из клееного бруса под ключ в России стоит от 50 000 рублей за м?.
Купить уже готовый финский дом из клееного бруса площадью 150 м? с участком — от 8 млн. рублей.