Фундамент под дом из клееного бруса - какой лучше

Сооружение фундамента для дома из клееного бруса – непростое дело. Всегда есть вопросы, связанные с тем, какой вид основания лучше выбрать, что вполне понятно. От качества и особенностей фундамента зависит, как «поведет» себя дом в будущем, будет ли он долговечным, устойчивым и безопасным.

Перед тем как выбирать тип фундамента, следует провести геологические изыскания, сделать предварительные расчеты, определить будущие нагрузки. Подобный подход всегда обоснован. Это позволит верно выбрать вид основания дома из клееного бруса. В процессе изысканий изучаются особенности грунта на том участке, где будет возводиться здание. От состава грунта зависит устойчивость, степень риска неравномерной усадки, прочие моменты, которые важно определить еще до строительства.

На стадии предварительных расчетов на место строительства будущего здания выезжают специалисты, которые оценивают несколько моментов, включая перепад высот. Далее проводится оценка грунта, делается расчет конструкции, готовится схема, на которой указываются важные для будущего дома детали, включая ветки инженерных коммуникаций. В итоге получается документ - основное руководство для строителей, которые станут возводить фундамент под дом из клееного бруса.

Какие условия следует учесть

Основой для правильного выбора типа фундамента для дома из клееного бруса служит учет нескольких условий. Базисными считаются:

  • Глубина;
  • Материал;
  • Технология.

Существует ошибочное мнение, что для дома из клееного бруса очень сложно подобрать вид фундамента. Но этот материал отличает небольшой удельный вес, что является плюсом здания, построенного из него. Главное – учесть все сопутствующие факторы и тогда получится верно выбрать основание для дома. При этом нежелательно идти по пути максимальной экономии. Желание снизить расходы за счет выбора недорогого основания может стоить в итоге больших денег. Фундамент – основа здания, о чем следует помнить, начиная строительство частного дома.

Глубина установки будет зависеть от особенностей климатической зоны, а также от состава грунта. Для определения этого параметра берется в расчет глубина пролегания подземных вод, присутствует ли обводненность почвы. В обязательном порядке учитывается глубина промерзания. От такого показателя зависит, будет ли вода, содержащаяся в грунте, создавать проблемы в процессе расширения/сужения при воздействии низких температур. Если фундамент будет начинаться выше глубины промерзания, то присутствует большой риск изменения его конструкции. Соответственно, это негативно скажется на здании, которому он будет служить основанием.

Вид материала также подбирается с учетом особенностей климата и почвы. Чаще это кирпич, бетон, бутобетон, бутовый камень. Нередко для строительства основания из указанного перечня выбирается бетон. Но главное при выборе этого материала обращать внимание на качество смеси. Чем прочнее бетон, тем, соответственно, прочнее получится фундамент. А, как известно, от прочности фундамента зависит, каким дом будет по надежности, устойчивости.

Виды фундамента

На основе проведенных исследований и изысканий выбирается тип фундамента для клееного бруса. Каждый тип предполагает использование определенной технологии и материалов, способных обеспечить качество и прочность основания.

  • Свайный.

Часто выбирается для строительства домов площадью до 150 кв.м. По сравнению с другими основаниями, требует меньше затрат. Очень прочный, возводится в течение небольшого времени. Различается несколько видов свайного фундамента, в зависимости от особенностей установки главного элемента – сваи. Последние могут быть буронабивные, такие, которые вбиваются с помощью спецтехники, а также винтовые. Последний вариант сегодня более востребован за счет множества преимущественных особенностей. Винтовая свая служит более прочным основанием, ее не вбивают, а вкручивают, тем самым обеспечивается лучшая сцепка с грунтом. Винтовой свайный фундамент подходит для разных почв, особенно для мягких.

Преимущества:

- Экономическая выгодность;
- Устойчивость к перегрузкам;
- Стойкость к низким температурам;
- Достаточно быстрый монтаж;
- Возможность расширения объекта;
- Подходит для разных грунтов.

  • Основание в виде плиты.

Толщина плиты составляет примерно 40 см. Позволяет обеспечить равномерность распределения веса дома. Плиту можно ставить на разных грунтах, даже там, где наблюдается болотистость. Однако нужно учитывать такой параметр, как перепад высоты. Если участок имеет уклон, то его предварительно придется выравнивать.

Считается надежной конструкцией. Если сделан из качественных материалов на профессиональном уровне, свою прочность сохраняет на протяжении многих лет. Часто выбирается для строительства здания, площадь которых составляет или превышает 250 кв.м. Однако наряду с преимуществами, плиточное основание имеет недостатки. Основной – высокая стоимость. Кроме того, до момента начала строительства дома из клееного бруса должно пройти не менее 20 дней после заливки плиты. В некоторых случаях нужно несколько месяцев, чтобы окончательно убедиться, что в существующих погодных условиях фундамент выдержит и будет прочным основанием в дальнейшем.

  • Столбчатый.

Удобный в плане монтажа, достаточно экономичный, однако выбирается только в случае, если грунт имеет однородный состав.

Преимущества:

- Достаточно быстрое возведение – чуть дольше, чем строительство свайного фундамента;
- Несложное строительство – спецтехника не требуется;
- Срок усадки занимает несколько недель;
- Универсален – подходит для разных грунтов.

  • Ленточный.

Хорошее решение, если нужно обустроить подвальные помещения. Часто выбирается для возведения фундамента под дом из клееного бруса средней или большой площади. Считается лучшим по несложности строительства, но строить его придется дольше, чем свайный. Он способен выдерживать немалые нагрузки. Не подходит для всех видов грунта. Существует 2 основных его типа: мелко- и глубокозаглубленный. Первый вариант изготавливается из готовых блоков с созданием ленты из железобетона. Второй тип – только монолитные ж/б ленты. Для домов из клееного бруса подходят оба вида. Но и в том, и в другом случае желательно делать утепление.

Фундамент для дома из клееного бруса – как выбрать

Если вы не являетесь профессионалом в области частного строительства, то лучше доверить выбор основания для будущего дома специалистам. Они смогут сделать идеальный выбор. Наша компания занимается возведением домов из клееного бруса много лет. Мы ответственно подходим к выполнению работ, поэтому проводим полномасштабную подготовку с привлечением квалифицированных специалистов. Итог их исследований – вывод, какой лучше тип фундамента предпочесть на участке с конкретными особенностями.

Необходимо помнить, что фундамент обеспечивает безопасность эксплуатации здания. Его тип нужно выбирать не на глаз. Следует учитывать множество факторов, чтобы не ошибиться. В противном случае может пострадать не только само здание, что приведет к значительному финансовому ущербу. Дефекты, которые в течение эксплуатации возникнут в фундаменте, неподходящем для строительства дома на конкретном участке, могут стать причинами разрушения здания, что нередко приводит к более серьезным проблемам, чем экономический ущерб.