Инструкция по обслуживанию дома из клееного бруса

Компания «GREENSIDE» предлагает Вам свои услуги по техническому обслуживанию дома в целях сохранения эксплуатационных характеристик материалов, увеличения срока службы систем обеспечения и поддержания высокого уровня комфортности проживания.

Своевременная регулировка домкратов, контроль усадки в оконных и дверных проёмах, проверка конструктивных элементов, проверка состояния фундамента и кровли, контроль и обслуживание инженерных систем помогут Вам поддерживать дом в надлежащем состоянии в течение всего времени его эксплуатации.

В связи с этим компания «GREENSIDE» рекомендует своим клиентам воспользоваться услугой по Техническому Обслуживанию домов, построенных специалистами «GREENSIDE». При регулярном проведении ТО гарантия на материал может быть увеличена, что должно найти своё отражение в соответствующем соглашении.

Порядок проведения Технического Обслуживания

ТО-1 - проводится через 6 месяцев после окончания строительства.

ТО-2 - проводится через 12 месяцев после окончания строительства.

ТО-3 - проводится через 18 месяцев после окончания строительства.

  1. Затяжка шпилек
  2. Затяжка шпилек

    В связи с естественным процессом осадки дома необходима затяжка шпилек. Своевременность проведения данных работ влияет на равномерность осадки дома и сохранение правильности его формы. Затяжка шпилек выполняется регулярно при ослаблении гаек, желательно не реже 1 раза в квартал в первый год эксплуатации здания.

  3. Регулировка домкратов
  4. Регулировка домкратов

    Своевременность проведения данных работ влияет на равномерность осадки дома. Решение по правильной регулировке домкрата принимает специалист, на месте исходя из контрольных измерений осадки дома. В первую очередь производится регулировка домкратов первого этажа, затем второго. При регулировке домкрата необходимо контролировать уровень осадки или поднятия опорных балок, стеновых пролетов.

    Неквалифицированная регулировка домкрата может привести к неравномерному распределению нагрузок, что повлечет за собой перекосы в угловых соединениях, заклинивание и неравномерность дальнейшей осадки дома. Как следствие, возможно нарушение герметичности конструкции, заклинивание окон, дефект кровли и т.д. Только после правильной регулировки домкратов можно приступать к остальным регулировкам и обслуживанию.

  5. Контроль стропильной системы
  6. Контроль стропильной системы

    Анализ движения стропильной системы вследствие естественной осадки дома позволяет принять решение относительно состояния крыши в целом и проведения необходимых работ. В случае неравномерного движения стропил (определяется визуально по деформациям примыкающих к кровле стен, по линейности кромки кровли) необходимо произвести регулировочные работы.

  7. Осмотр каркасных перегородок, оконных и дверных проёмов
  8. Осмотр каркасных перегородок, оконных и дверных проёмов

    Каркасные перегородки монтируются с применением скользящей технологии. Производится контроль усадки дома относительно перегородок и проверка соответствующих зазоров. Зазоры должны быть достаточными для усадки дома. При осмотре проёмов окон и дверей проверяется уплотнение между окном и рамой, наличие деформаций.

  9. Проверка состояния фундамента
  10. Осмотр фундамента на наличие трещин, усадки и деформаций, проверка работы прифундаментного дренажа, качества водоотведения, гидроизоляции, состояния «продухов».

  11. Проверка состояния водосточной системы
  12. Проверка состояния водосточной системы

    Осмотр водосточной системы, при необходимости её чистка от опавшей листвы и мусора.

    Рекомендации по сезонной эксплуатации кровли в строении из бруса

    1. В зимний период необходимо очищать крышу от снега пластиковыми или деревянными лопатами, если его количество превышает среднедопустимое.
    2. В весенний период после таяния снега и сосулек необходимо проверить крепление желобов и труб водосточной системы, а также по необходимости заменить кровельный материал, если он был поврежден сходом снега и льда.
    3. В осенний период после окончания листопада следует провести ревизию всех водостоков и ендов дома, очистить их от опавшей листвы и мусора. Если рядом с домами растут деревья, необходимо удалить ветви, которые могут повредить кровлю при сильном ветре.
    4. При усадке строения необходимо переустановить примыкания к дымоходам, вентиляционным каналам, и другим выходам на кровлю.

    Требования по предотвращению биопоражения древесины после сборки строения

    Необходимо систематически проверять состояние водопроводных и канализационных труб на предмет протечек. При выявлении протекания необходимо произвести замену труб либо герметизацию стыков, деревянную поверхность просушить до полного высыхания и дополнительно обработать просушенную поверхность антисептиком.

    Все материалы, входящие в комплект дома из клееного бруса «GREENSIDE», обрабатываются грунтовочным антисептиком в заводских условиях, если иное не указано при индивидуальном заказе.

    ВНИМАНИЕ! После сборки строения, если не предусмотрена покраска в течение ближайшего месяца, необходимо незамедлительно повторно произвести его обработку антисептиком.

    Рекомендации по эксплуатации влажных помещений (ванная комната, душевая, сауна, санузел, кухня с мойкой и т.п.).

    Разовые кратковременные намокания бруса с последующей просушкой не влияют на качество деревянных конструкций (полы, стены, балки). Но при постоянном увлажнении деревянных поверхностей, например, вследствие протечек, со временем намокание приведет к загниванию древесины, появлению на ее поверхности грибков и плесени.

    Необходимо систематически проверять состояние водопроводных и канализационных труб на предмет протечек. При выявлении протекания необходимо произвести замену труб либо герметизацию стыков, деревянную поверхность просушить до полного высыхания и дополнительно обработать просушенную поверхность антисептиком.

    Рекомендации по благоустройству

    Не рекомендуется высаживать растения в непосредственной близости от стен строения. Это может вызвать повышенный уровень влажности на стенах, в том числе за счет ограничения доступа воздуха и невозможности полноценного высыхания стен после дождя. Повышенный уровень влажности вреден для бруса: возможно появление грибков и плесени на поверхности стен строения. Особенно опасно в непосредственной близости от строения высаживать вьющиеся и ползущие растения.