Инструкция по транспортировке и хранению клееного бруса

Подготовка комплекта дома к транспортировке и сопутствующая документация

После того, как комплект Вашего дома сошел с заводского конвейера, он готовится к транспортировке на строительную площадку. Согласно договору поставки, все деревянные детали, входящие в комплект поставки строения из клееного бруса «GREENSIDE», в заводских условиях обрабатываются грунтовочным антисептиком против поражения древоокрашивающими грибками и насекомыми.

Антисептическая обработка защищает брус от биопоражения на период заводского хранения, а также на период транспортировки до строительного участка и последующей сборки комплекта дома в течение не более 3 месяцев с момента нанесения. Антисептирование необходимо проводить каждые 3 месяца до нанесения финишного покрытия. Нет надобности повторно антисептировать материал в зимний период, так как вероятность поражения при температуре t < 5°С практически равна нулю. Однако, с наступлением теплой погоды (t > 5° С ночью) и, если с момента предыдущего антисептирования прошло более 3-х месяцев, рекомендуется провести повторную антисептическую обработку.

Все готовые комплекты домов из клееного бруса GREENSIDE упакованы в защитную полиэтиленовую пленку во избежание намокания, загрязнения, механического воздействия и прочих повреждений.

Право на вывоз строительного комплекта из клееного бруса имеют как непосредственный заказчик, так и его доверенное лицо, при наличии соответствующей доверенности от заказчика.

Сдача-приемка комплекта дома GREENSIDE производится в два этапа:

  1. Приемка товара по количеству пакетов-кассет на заводе «Greenside»
  2. Готовые упаковки с брусом пересчитываются вместе с заказчиком (или его представителем) и загружаются в прицеп грузовика. По итогу приемки товара заказчик (или его представитель) подписывает «Акт сдачи-приемки товара по количеству», с которым отправляется на строительную площадку для сверки количества позиций на месте разгрузки.

  3. Приемка по количеству и качеству деталей
  4. Проводится Покупателем на конечном пункте доставки после выгрузки товара по вложенному в пакет-кассету упаковочному листу. Дубликаты всех упаковочных листов партии передаются заказчику или его представителю при оформлении сопроводительных документов. В «Акте сдачи-приемки товара по количеству» перечислены все упаковочные листы на пакеты, загруженные в транспорт. При положительном результате проверки качества материала составляется «Акт приемки товара» в двух экземплярах, один из которых впоследствии остается у заказчика.

Сопроводительная документация:

  1. Актсдачи-приемкитоварапоколичеству
  2. Заказчик или представитель заказчика (с доверенностью) принимает груз по количеству упаковок к перевозке на заводе «GREENSIDE» для последующей приемки по качеству материала на месте строительства.

  3. Акт сдачи-приемки (форма 2)
  4. Составляется после распаковки и проверки бруса на строительной площадке в срок 5 (пять) дней. При положительном результате проверки составляется в двух экземплярах, один из которых направляется заказчику.

  5. Товарная накладная (форма ТОРГ-12)
  6. Оформляется для подтверждения количества и стоимости загруженного в транспорт объёма.

  7. Товарно-транспортная накладная
  8. Оформляется для выезда автомобиля с грузом с территории завода и последующей транспортировки до места назначения. Является сопроводительным документом, который подтверждает выполнение заказа на перевозку. По исполнении заказа ТТН передается заказчику.

  9. Упаковочные листы
  10. Вложены внутрь каждой упаковки с брусом. Они содержат информацию о количестве и объеме деталей в каждой упаковке.

    Упаковочный лист

    Номер детали 5-20-1 в упаковочном листе соответствует номеру 5-20-1 на брусе.



    На наклейке - название проекта, сечение бруса, номер детали, длина детали (0,600 м).


    При транспортировке комплекта дома ж/д транспортом, в силу особенностей погрузо-разгрузочных работ приемка груза осуществляется в индивидуальном порядке.
  11. Сертификат соответствия (по требованию)
  12. Удостоверяет качество клееного бруса в соответствии с принятыми стандартами качества.

Рекомендации по разгрузке и приемке комплекта дома из клееного бруса

В качестве транспорта для перевозки комплекта дома из клееного бруса допускается использовать грузовой тягач с полуприцепом в пределах до 200 км, тентованный фургон при транспортировке на расстояние более 200 км. Это позволит рационально расположить упаковки с брусом и безопасно довезти его до места назначения.

Пачки с брусом должны быть надежно прикреплены с помощью крепежных ремней к платформе полуприцепа, чтобы избежать перемещения и выпадения при повороте или при езде по неровной дороге.

Между бортом прицепа и пакетом с брусом должна быть установлена прокладка из дерева или другого мягкого материала с целью избежать трения бруса о борт во время движения.

Рекомендации по разгрузке и приемке комплекта дома из клееного бруса

До приезда машины с грузом на территории строительной площадки необходимо заранее организовать подъезд для автотранспорта. А именно: расчистить дороги и организовать ровную, отсыпанную песком или щебнем площадку для выгрузки и хранения упаковок с брусом.

Площадка должна находиться в непосредственной близости от строительного объекта и обладать габаритами не менее 15м х 15м. Работы по разгрузке бруса должны выполняться с помощью подъемного крана, автомобильного манипулятора либо вручную.

Чтобы не повредить брус и защитную пленку, крепление упаковок должно производиться с помощью мягких (тканевых) стропов. Категорически запрещается использовать металлические стропы.

Правила хранения комплекта дома из клееного бруса до сборки

Чтобы минимизировать негативное воздействие природных факторов на внешний вид клееного бруса, «GREENSIDE» рекомендует начинать работы по сборке дома в минимальный срок после выгрузки материала. Если по каким-то причинам Вам не удалось начать работы по сборке комплекта дома сразу же после его доставки, пожалуйста, следуйте нижеуказанным инструкциям по хранению клееного бруса на строительной площадке.

Краткосрочное хранение (до 7 дней)

  • Пакеты с деталями комплекта дома должны быть уложены на крепкие деревянные опоры высотой не менее 300 мм от земли.
  • При краткосрочном хранении брус должен находиться в защитной упаковке.
  • Для обеспечения вентиляции упаковочный материал должен быть осторожно вскрыт на торцах.
  • Используйте деревянные рейки в качестве прокладок между горизонтальными рядами пачек с брусом.
  • Сверху и по бокам упаковочный материал не должен быть поврежден для обеспечения защиты от атмосферных осадков.
  • Группа упаковок (кассет) должна быть накрыта дополнительным слоем непрозрачного брезента или полиэтилена так, чтобы обеспечивалась вентиляция кассет.
  • Долгосрочное хранение (от 7 дней)

    По возможности мы рекомендуем не допускать длительного хранения стенового материала в разобранном виде. Если все же Вы вынуждены хранить клееный брус на протяжении долгого времени (более семи дней), то комплект дома должен храниться в складском помещении или под организованным навесом. Территория для хранения должна быть ровной, продуваемой и сухой.

    • Необходимо осторожно снять упаковку и сгруппировать брус в соответствии с информацией в упаковочном листе.
    • Перед длительным хранением детали из клееного бруса необходимо обработать специальным антисептирующим составом согласно инструкции изготовителя.
    • Брус должен быть сложен в штабеля на деревянных прокладках с вентиляционными зазорами между каждым вертикальным рядом бревен.
    • Детали комплекта должны быть уложены на крепкие деревянные опоры высотой не менее 300мм от земли.
    • Уложенный брус должен быть закрыт защитным материалом (заводской полиэтилен, брезент и т.д.).
    • Для защиты от атмосферных осадков по бокам и сверху защитный материал не должен быть поврежден.
    Типовой вариант размещения деревянных материалов на строительном участке
    НЕ ДОПУСКАЙТЕ ПОПАДАНИЯ ВЛАГИ НА КЛЕЕНЫЙ БРУС. При попадании влаги на клееный брус защитный состав заводской обработки со временем вымывается. Если относительная влажность воздуха превышает 90%, температура воздуха держится в пределах +20...+40°С, а поверхность клееного бруса остается без дополнительной обработки, то есть вероятность появления плесени и «синевы».