Как делают хороший клееный брус - технология изготовления

Как изготавливают клееный брус хорошего качества? Этот вопрос волнует многих, кто решил построить дом из современного древесного материала. Последний привлекает внимание тем, что из него получается возводить красивое и комфортное жилье, другие здания, в частности, бани, где можно приятно и полезно провести время.

Сырье

Из чего делают клееный брус? На завод по изготовлению клееного бруса поступает пиломатериал, который тщательным образом отбирается. Он проверяется на наличие различных природных дефектов, сучковин. При превышении допустимых норм пиломатериал не допускается до использования в качестве сырья для изготовления клееного бруса. Так получается обеспечить качество продукции уже на первом производственном этапе.

Для изготовления клеевого древесного материала используется древесина хвойных пород. В нашем случае это кедр, сосна, а также лиственница.

  • Сосна – прочная, с красивой структурой. Отличается устойчивостью к поражениям грибком. Мало подвергается воздействию насекомых.
  • Лиственница обладает высокими параметрами по огнестойкости. В сыром виде мало подвержена расколу. Отличается прочностью, практически уступая по этому параметру только дубу. Имеет уникальный рисунок древесины.
  • Кедр обладает оригинальным ароматом за счет природных эфирных масел. Способен создать особенный микроклимат. Обладает обеззараживающими свойствами.

Процесс сушки и обработки

Как делают клееный брус для деревянных домов, бань? С обязательным применением сушильного оборудования – специальных объемных камер, куда помещают доски для просушки. Это делать необходимо, чтобы удалить природную влагу из древесного сырья. В процессе сушки требуется обеспечивать определенную постоянную температуру. При изготовлении качественного клееного бруса заготовки сушатся строго указанное технологией время.

После сушки сырье попадает в цех по обработке. Используются станки, которые позволяют максимально ровно обстругать пиломатериал. И на этом этапе выполняется строгий контроль. При выявлении недопустимых изъянов, дефектов сырье снимается с производства. Отбираются доски, которые идут на внутреннюю и внешнюю стороны клееного бруса.

Технология производства клееного бруса – применение клея

В ходе производства используются специальные клеи. От их особенностей напрямую зависит экологичность конечной продукции. Важно знать, что некоторые клеи способны выделять в воздух довольно опасные вещества. Это происходит и тогда, когда дом построен. В таком доме жить нельзя.

Производители, которые заботятся о качестве своей продукции, выбирают безопасные клеевые составы. В частности, компания Гринсайд использует клей Akzo Nobel, не содержащий формальдегидов. Этот клей многократно протестирован его изготовителем, информация об этом находится в широкой доступности. У нас имеется специальный документ, подтверждающий, что нами используется именно состав Akzo Nobel, о чем вы можете прочитать здесь. Также вы можете прочитать более обширную статью про клей, который применяется для изготовления клееного бруса.

Для склеивания досок применяется специальное оборудование. Клей распределяется по всей площади доски. При образовании излишек они убираются. Потом доски укладываются друг на друга и помещаются под пресс на определенное время. После данного этапа заготовка вновь попадает на обрабатывающий станок, где она стругается с 4-х сторон. Потом следует стадия фигурной обработки. В частности, вырезается углубление, которое требуется для сборки.

Что дальше?

После изготовления каждой партии выполняются контрольные срезы. Они исследуются в лаборатории завода, чтобы выявить степень их качества.

Клееный брус обрабатывается антисептическими веществами, обеспечивающими их огнеупорность, а также биозащиту. Обработанный материал менее подвержен воздействию грибка, насекомых, плесени. Он лучше сопротивляется воздействию огня.

Важно! На каждом производственном этапе обеспечивается участие квалифицированных мастеров, обладающих соответствующими знаниями и опытом работы. Осуществляется тщательный контроль процесса, что позволяет гарантировать выпуск максимально качественного материала для строительства.

Можно ли изготовить клееный брус своими руками?

Технология изготовления достойного по качеству клееного бруса, как мы рассказали, требует применения специального оборудования. Это промышленные станки, стоимость которых достаточно высока. Конечно, можно попытаться изготовить брус в домашних условиях. Однако вряд ли получится соблюсти все требования технологии именно потому, что непросто обеспечить выполнение всех этапов без оборудования, которое имеется на заводах. В результате клееный брус будет только номинально так называться. Ни о каком качестве в данном случае не может идти речь.

Заключение

Итак, мы рассказали, как делается клееный брус, технология его изготовления, как мы поняли, требует привлечения опытных специалистов, использования промышленного оборудования, а также тщательного контроля качества на каждом производственном этапе. Дом, построенный из материала, который был изготовлен с соблюдением всех требований технологического процесса, гарантировано будет радовать своих владельцев долгое время.