Как подобрать толщину клееного бруса для строительства дома?

Клееный брус изготавливается с использованием высоких технологий, не требует внутренней или внешней отделки, не меняет геометрических форм вне зависимости от атмосферных воздействий и статической нагрузки. Материал прост в монтаже, не дает усадки и потому позволяет быстро построить дом.

Клееный брус можно разделить на виды исходя из его конструктивного назначения:

  • материал для возведения стен: может быть, как обычным, так и утепленным. Отличие – в наличии слоя утеплителя или выемки под него. Утеплитель закладывается между венцами, потому эстетичный внешний вид бруса сохраняется. Стеновой брус бывает обычным (прямые ламели) и гнутым – используется для возведения сложных конструкций: беседок, мостиков, округлых стен;
  • брус для возведения окон, дверей. Требования к оконным и дверным ламелям прописаны в ГОСТе, их влажность не должна превышать 12%;
  • опорный (несущий) клееный брус. Применяется в качестве межэтажных перекрытий, опорных балок, должен соответствовать требованиям СНиПА.
  • Древесина, применяемая в производстве бруса

    Технология производства бруса позволяет применять разные породы древесины. Клееный брус изготавливается из:

    • сосны: прочная и твердая порода, имеет низкую стоимость и легко обрабатывается;
    • ели: имеет более высокую теплопроводимость, чем сосна, содержит меньше смолы, потому дает дополнительную защиту от подтекания стен;
    • лиственницы: может применяться для одной, фасадной стороны бруса, которая подвержена выпадению осадков. Данная порода известна своей водостойкостью;
    • кедра: относится к элитным видам клееного бруса, отличается особой красотой цвета, рисунка дерева.

    Технологии производства клееного бруса постоянно развиваются, и компании предлагают клееный брус разного размера и типа профиля. Брус может быть квадратным и прямоугольным, иметь величину 160х140 мм, 200х140 мм, 200х180 мм, 240х180 мм, вплоть до 240х200 мм, – доступны и другие варианты.

    Длина клееного бруса может составлять менее метра и доходить до 9 м. Однако производятся и балки перекрытия длиной до 18 м. Размеры бруса подбираются индивидуально под тип возводимой конструкции: для строительства беседки или летнего домика требуется одна толщина стен, для строительства «зимнего» дома – другая толщина стен (и дополнительное утепление и система отопления здания).

    Выбираем толщину бруса для строительства сезонного домика

    Такие конструкции не требуют дополнительного утепления. Поскольку клееный брус отличается от обычного дерева более низкой теплопроводностью, его толщина при строительстве летней резиденции может быть меньше, чем у бревенчатых стен.

    Для комфортного проживания в летний период достаточно будет толщины стен в 150 мм. Если же планируется использовать домик весной и осенью, потребуется небольшое утепление конструкции.

    Выбираем брус для возведения всесезонного дома

    Перед началом строительства необходимо утвердить проект дома с толщиной стен, соответствующей сезонности проживания в постройке. Обязательно нужно учитывать особенности региона: понижение температуры в зимний период и ее повышение – в летний.

    Для регионов средней полосы традиционно применяется брус шириной 200-240 мм, который дополнительно утепляется снаружи. Чем больше сечение бруса, тем более высокая теплоемкость стен: толстая стена хорошо аккумулирует тепло, обеспечивая лучшую звукоизоляцию дома и устойчивость к вибрациям.

    Однако 150-миллиметровая стена всего лишь на 12% теплее 100-миллиметровой стены. Потому возможно использование бруса толщиной 150-200 мм с последующим утеплением плитами минеральной ваты толщиной 100-150 мм.

    Как утеплить дом из бруса

    Теплоизоляционный слой (из эковаты, торфяных плит, термобазальта, пенопласта и других материалов) толщиной в 5 мм дает примерно такой же эффект, как и 15 см стены из клееного бруса. Выбирая утеплитель, необходимо учесть его восприимчивость к появлению грибка и влажность региона.

    Утепление дома из бруса может осуществляться путем укладки утеплителя между венцами или внешнего утепления фасада здания. Существуют три способа внешнего утепления:

    • создание навесного вентилируемого фасада. Собирается обрешетка, укладываются плиты утеплителя между конструкциями обрешетки, крепится отделочный материал фасада;
    • напыление полиуретана. Напыление производится из пневматического пистолета под давлением в 100 атмосфер. Напыление вспенивается, затвердевает и образует гидроизолирующий слой утеплителя. Покрытие не требует ежегодного обновления, не боится грызунов и грибка;
    • утепление минеральной ватой, пенопластом. Наносится гидроизоляционный слой, крепится каркас, укладывается утеплитель, ветроизоляционный слой, производятся отделочные работы.

    Энергоэффективность дома из бруса зависит не только от толщины стен, степени их утепления, но и от того, были ли допущены ошибки при монтаже окон, дверей и устройстве теплоизоляции крыши. Теплопотери через стены не превышают 33%: остальное приходится на кровлю, оконные и дверные проемы, естественный воздухообмен. Поэтому, чтобы исключить максимальные тепловые потери, следует провести тщательную работу над всеми «слабыми местами» постройки.

    Выбираем древесину: формула расчета толщины бруса

    Чтобы определить размер стен будущего здания, необходимо сопротивление теплопередачи стены умножить на коэффициент теплопроводности материала. Первый параметр зависит от региона, в котором планируется возведение дома, второй – от породы дерева, из которой изготовлен клееный брус.

    Клееный брус производится из различных типов древесины, имеет длину и сечение, которые зависят от компании-изготовителя. Чтобы подобрать толщину клееного бруса, которая будет выполнять возложенные на нее задачи, необходимо учесть регион, в котором планируется возведение постройки, сезонность проживания в ней, а также тип утеплителя, который будет применяться для «зимнего» дома.