Как выбрать клееный брус?

Дома из бруса отличаются экологичностью, прочностью, при правильной обработке – морозоустойчивостью, долговечностью, огнеупорностью. Обилие представленных производителями материалов позволяет выбрать древесину как для бюджетных построек, так и для возведения домов премиального сегмента.

Строительный рынок изобилует разнообразными видами бруса. Они отличаются:

  • сортом древесины (от популярных ели и сосны до элитного кедра);
  • геометрическими параметрами (прямоугольный, квадратный, оцилиндрованный брус);
  • профилем (с одним шипом, двумя шипами, «гребенка»);
  • способом обработки (непрофилированный, профилированный, клееный брус).

Виды бруса, применяемые в строительстве

Рассмотрим виды бруса в зависимости от типа обработки более детально. Отметим, что все типы бруса являются экологичным материалом. Разница между ними – в стоимости, качестве и сфере применения.

Строганный брус

Строганный (непрофилированный) брус получают в результате обрезки бревна. Имеет прямоугольную либо квадратную форму, все стороны – гладкие. Такой брус имеет невысокую стоимость. Поскольку продукт производится из древесины естественной влажности, он подвержен деформациям, трещинам, дает значительную усадку в процессе строительства здания. Подвержен воздействию грибков и плесени. Строганный брус часто имеет неточные размеры, потому при возведении постройки возникают трещины, требующие значительных усилий для их устранения. Нуждается в дополнительной внешней отделке. Чаще всего применяется для колодца сруба, каркаса в доме, лагов пола и потолков, межэтажного перекрытия. Из строганного бруса возводят бани и сауны, летние домики.

Профилированный брус

Профилированный брус имеет иную форму сечения: рабочие стороны бруса соединяются посредством выборки шип-паз, «гребенка». Отличается от непрофилированного бруса тем, что подвергается сушке (влажность должна составлять не более 22%) с целью повысить качество обработки дерева.

Такой брус дает меньшую усадку, но также подвержен появлению трещин. Потому строительство дома из такого материала требует перерывов. Профилированные брусья обрезаются с точностью до миллиметра, потому вероятность возникновения щелей и пустот минимальна. Бревна имеют высокую плотность прилегания и эстетичный внешний вид. Постройки из профилированного бруса требуют меньше средств на декоративную отделку. Применяется материал для возведения домов, беседок, хозяйственных построек.

Главный недостаток – длительный период усадки: построенный дом должен просохнуть естественный образом, на что требуется около года. Имеет более высокую стоимость, чем строганный брус, но позволяет строить утепленные, привлекательные при минимальных усилиях на декорирование постройки.

Клееный брус

Технология производства включает получение досок из бревен, последующую просушку, обработку и склеивание досок, после чего из данного материала вырезается брус. Преимущества клееного бруса – отсутствие значительной усадки, которая характерна для других видов бревен.

На нем реже появляются трещины, материал имеет оптимальную влажность и прост в монтаже. Ключевое преимущество клееного бруса – скорость строительства дома из такого материала. Поскольку времени на усадку практически не требуется, в строительных работах нет технологических перерывов, свойственных возведению домов или построек из строганного бруса. Брус применяется для строительства летних домиков и домов для постоянного проживания (часто требуют, в зависимости от климата региона, дополнительного утепления). Клееный брус благодаря технологии производства не требует серьезных вложений в отделку. Правильно подобранный лак поможет придать дереву благородный оттенок и подчеркнет его природную красоту.

Однако клееный брус имеет и недостатки: в процессе производства применяется клей, потому продукт не всегда можно назвать на 100% экологичным. Материал имеет более высокую стоимость, чем другие виды бруса, но скорость строительства и отсутствие расходов на отделочные работы нивелируют эту разницу.

Выбираем размер бруса

При проектировании здания обязательно учитывается размер бруса:

  • для хозпостройки или бани подойдет тонкий брус, имеющий сечение 100х100 мм. Этого достаточно, чтобы постройка выполняла возложенные на нее задачи;
  • для летнего домика подойдет брус, имеющий сечение 150х150 мм. Для пребывания в летний период такая толщина стен обеспечит комфорт, однако если вы планируете жить в доме весной и осенью, следует задуматься об утеплении;
  • для дома, в котором планируется всесезонное проживание, используются варианты от 150х150 мм до 200х200 мм. Такие постройки требуют наличия системы отопления и внешнего утепления здания.

Длина бруса может быть самой разной и зависит от его назначения: брус для окон и дверей может быть метровым, балки перекрытия – достигать 10 и более метров в длину.

Обзор брендов клееного бруса

Scandic

Клееный брус Scandic – материал с уникальным замковым соединением, повышающим ветрозащиту и предотвращающим появление мостиков холода в стенах дома. Брус Scandic – ваш лучший выбор: защищен от растрескивания, грибка, создан по финским технологиям.

«Вишера»

Реализуют комплекты домов из клееного бруса, которые просты в сборке, как конструкторы. Компания реализует только брус из ели. Производит клееный брус из трех ламелей по финскому стандарту, особое внимание уделяя сушке древесины. Кроме того, бревна поставляются с уже выполненными отверстиями под электропроводку и другие технологические задачи.

KONTIO

Финская компания изготавливает клееный брус из разных пород древесины. Материал имеет максимальную долговечность и защищен от трещин благодаря специальному расположению ламелей.

HONKA

Крупная международная корпорация, более 50 лет занимается производством бруса. В производстве использует запатентованный уплотнитель, обеспечивающий водонепроницаемость материала. Кроме того, для склеивания применяется безформальдегидный клей, который позволяет дереву дышать. Брус от компании HONKA – экологически чистый и надежный продукт.

TimberHirsi

Финская компания, занимается производством бруса из еловой древесины. Реализует готовые комплекты бруса. Заявленный срок службы домов, выполненных из бруса данной компании – сто лет.