Как выбрать типовой проект дома

Решили построить дом из клееного бруса, но не знаете, какой проект выбрать? Нередко присутствуют сомнения по поводу правильности выбора. Мы расскажем, как выбрать типовой проект жилого дома и в результате получить то, о чем мечтали.

Цель эксплуатации

Как выбрать проект дома? Изначально советуем определиться, для каких именно целей вам понадобилось возводить подобное здание:

  • Для постоянного проживания;
  • Для загородного отдыха;
  • Для гостей;
  • В качестве дома-бани;
  • Для прочих целей.

В каждом конкретном случае строение будет иметь свои особенности, включая количество и виды помещений.

Комнаты и дополнительные помещения

Какой проект дома выбрать? Безусловно, самый комфортный. Особенно это касается количества комнат, дополнительных помещений. Поэтому сразу стоит понять, сколько человек станет проживать в здании. Если в семье есть дети, люди в возрасте, то лучше построить дом с отдельными спальными для каждого ребенка и пожилого человека. Кроме того, не стоит забывать про возможных гостей. Для них тоже нужно выделить комнату.

Дом не сравнить с квартирой. Всегда есть возможность выбрать дом желаемой площади и разным количеством основных и подсобных помещений. Объект частного строительства может иметь стандартный набор дополнительных площадей, таких, как гардеробная, кладовая и пр. Также в нем могут быть предусмотрены площади для размещения бассейна, гаража, сауны, разных помещений класса люкс.

Типовой проект жилого дома и его площадь

Напомним, что типовой проект – это уже готовый проект документации со всеми чертежами и изображениями. Наша компания предлагает большой выбор подобных проектов, среди них вы точно сможете найти самый подходящий для вас вариант. На что рекомендуем обращать внимание?

Выбор хорошего проекта – однозначно одно из важных действий в процессе достижения мечты о строительстве комфортного жилья. Чтобы оно таковым являлось, важно понять, какая площадь позволит создать комфорт. Даже если вы располагаете достаточным количеством денег, не рекомендуем выбирать просто потому, что дом большой. Не всегда огромная площадь дает возможность создать семейный уют.

Невозможно четко понять, какая площадь будет подходящей для конкретного члена семьи. Попробуйте представить особенности обстановки комнат. После интерьерного оформления в жилых помещениях должно оставаться пространство для свободного перемещения. Гостиную можно сделать максимально просторной и даже совместить ее со столовой. Спальни могут быть как большими, так и более скромными, в зависимости от потребностей каждого члена семьи.

Специалисты советуют проводить примерный расчет требуемой площади:

  • Посчитайте, какое количество жилых комнат вам необходимо, в зависимости от числа проживающих, сложите площади всех помещений и приплюсуйте к полученной площади примерно 10-12%.
  • Определите, какие дополнительные помещения вам понадобятся, добавьте их площади к ранее полученному значению.

В итоге, у вас получится 2 параметра: жилая площадь и общая площадь дома.

Участок и его особенности

Вы выбрали проект летнего или зимнего дома. Это хорошо! А учли ли вы особенности участка, где здание будет строиться? При строительстве должны быть выполнены следующие требования:

  • Не менее 0,5 м от выступающего элемента здания до границы участка;
  • От дороги до объекта недвижимости должно быть не менее 5 метров;
  • Если дом строится из клееного бруса, а дом соседа тоже построен из древесных материалов, то расстояние между строениями должно составлять не менее 15 м.

Это только некоторые моменты, которые потребуется учесть перед строительством. Их перечень достаточно большой, обо всех следует помнить, так как могут возникнуть серьезные проблемы уже во время возведения здания.

Выбор материала и технологий

Мы занимаемся производством и строительством домов из клееного бруса под ключ. Поэтому знаем, что представляет собой этот материал. Клееный брус изготовлен из дерева. Данный факт сам по себе уже является основанием для указания на о его экологичность. Если он качественно изготовлен, из него получается построить максимально надежный и комфортный дом.

Дом из клееного бруса потребует периодического осмотра, выполнения определенных действий, которые позволят зданию долгое время выглядеть презентабельно, выдерживать эксплуатацию в разных погодных условиях. Нужно будет использовать средства против гниения, при необходимости проводить некоторый ремонт. Однако периодический уход выполняется всегда, независимо от того, из чего построен дом. Поэтому не стоит говорить о том, что клееный брус – это проблемный материал.

Если говорить о технологии строительства, то их выбор основывается на множестве факторов. Нужно учесть не только особенности материала, но и нюансы расположения участка, площадки, выбираемой под возведение дома. Сам проект здания тоже предусматривает подбор определенной строительной технологии. Тот же фундамент, о видах которого мы рассказывали в другой нашей статье, влияет на выбор технологического способа возведения постройки.

Стоимость типового проекта

Как выбрать проект дома для строительства и при этом уложиться в запланированный бюджет? В нашем каталоге представлены разные проекты, с каждым вы можете подробно ознакомиться, увидеть, как в итоге будет выглядеть объект частного строительства. Цены на проекты разные. Они зависят от многих характеристик.

Сколько в результате будет стоить дом из клееного бруса? Расчет затрат можно выполнить еще на стадии выбора проекта. В учет берутся пожелания клиента. Необходимо понимать, что в расходы войдет не только сам процесс строительства, но и последующая отделка дома. В стоимость войдут затраты на материалы, начиная от основных, заканчивая отделочными. В любом случае всегда есть возможность посчитать, какая итоговая сумма будет затрачена на строительство красивого и комфортного дома из клееного бруса.

Заключение

Мы рассказали, как правильно выбрать проект дома, на что обратить внимание перед тем, как начинать реализовывать свою мечту. Вариантов проектов много, каждый имеет свои особенности. Определите перечень своих запросов, уточняя, для каких целей вы задумали строительство объекта недвижимости. В результате у вас получится сделать оптимальный выбор, подобрать типовой проект дома, который устроит вас по всем параметрам.