Какого цвета Ваш сад?

Создание цветовой схемы — сложная часть работы над проектом сада. С ней поможет цветовой круг, который иллюстрирует то, как цвета взаимодействуют между собой. Вы найдете его в интернете.

Исходя из того, что Ваш сад — это продолжение дома, разумно использовать для его колористического оформления те цвета, которые Вы выбрали для интерьера или экстерьера дома.

Теплые или холодные?

Цвета и их оттенки делятся на теплые (желтый, красный, оранжевый) и холодные (голубой, синий, фиолетовый).

Энергия. Холодные оттенки расслабляют и успокаивают. Поэтому растения холодных тонов подходят для зоны отдыха, например, клумбы рядом гамаком или беседкой. Теплые оттенки придают бодрости и стимулируют физическую активность. Поэтому растения теплых тонов полезно высаживать там, где предполагается активная деятельность, например, около бассейна.

Пространство. Теплые цвета визуально приближают предметы, поэтому располагайте их на переднем плане композиции. Прохладные, напротив, удаляются от наблюдателя. Используйте это свойство: посадите синие цветы на заднем плане цветника и увеличьте пространство зрительно.


Гармоничные или контрастные?

Гармоничные. Гармоничная композиция создается на базе цветов из соседних сегментов цветового круга. Надумали обустроить уголок сада в ярких голубом и лиловом? Посадите вместе небесно-голубую и каирскую ипомею, многолистный люпин и горный василек. Нравятся солнечные тона? Скомпонуйте желтые крокусы, нарциссы и тюльпаны.

Контрастные. Сочетания дополнительных цветов, которые располагаются на противоположных сторонах цветового круга — самые сильные. Это желтый и фиолетовый, оранжевый и синий. Весной поднимут настроение желтые тюльпаны в окружении голубых незабудок и ярко-синих мускари. Летом пурпурные розы, бордовая герань и монетчатый вербейник создадут контраст красного и золотистого.

Цвет саду придают не только соцветия, но и листва. Поиграйте с ней: бледно-зеленая, серебристая, пурпурная, желтая.

В любом случае, основой должен служить Ваш любимый цвет.