Камины в домах из клееного бруса

Почти все проекты домов из клееного бруса дают возможность установки камина, поскольку без него интерьер классического загородного дома неполноценен. Но камином можно не только любоваться. Современные модели обогревают дом.

КПД

У электро- и биокаминов — только декоративная функция. Поэтому, если Вы планируете поддерживать тепло в доме при помощи камина, отдайте предпочтение твердотопливным или газовым моделям с живым огнем. Они и украсят, и согреют.

Сила обогрева зависит от типа топки. Камин с открытой топкой может обогреть только одно помещение. При этом понадобится много топлива: КПД такого камина не превышает 20%. У камина с закрытой топкой КПД уже 60%. Такие камины могут отопить до трех комнат, при условии, что они установлены в углу смежных комнат. Камины с водяным контуром способны отопить этаж до 100 м?. Производители заявляют, что их КПД доходит до 80%. При этом зимой такой прибор все равно не заменит котла:потух очаг — батареи тут же остыли.

Мощность

Мощность — WO — определяет эффективность работы камина. Ее надо знать при выборе камина, чтобы после его установки не мерзнуть и не страдать от жары. Как определить необходимую Вам мощность?

1. Выбрать свою климатическую зону. Каждой зоне соответствует своя удельная мощность отопительного оборудования, оптимальная для 10 м? помещения:

Северные районы — 2,0 кВт
Центральные районы — 1,5 кВт
Южные районы — 0,9 кВт

Обозначим удельную мощность как Wуд.

2. Определить, какую площадь Вы хотите отапливать при помощи камина. Обозначим ее как S.

3. Подставить данные в формулу: WO = S х Wуд : 10 х 1,2 .

Чтобы сгладить огрехи теплоизоляции и неучтенный объем помещения, закладываем плюс 20%. Отсюда берется умножение на 1,2.

Итак, у Вас дом под Санкт-Петербургом. Камином вы хотите отапливать гостиную и примыкающую к ней кухню-столовую. Их площадь — 35 м?. Тогда мощность необходимого Вам камина — 35 х 1,5 : 10 х 1,2 = 6,3 кВт.

Твердотопливный или газовый?

Преимущества газового камина по сравнению с твердотопливными моделями:

1. Не требует особого ухода и не приносит в помещение копоть, золу и щепки.
2. Экономит пространство, поскольку не нуждается в месте для хранения дров.
3. Выделяет в атмосферу намного меньше вредных веществ, чем дровяной.
4. Быстро разжигается без предварительной подготовки.
5. Работает на дешевом топливе.
6. Не требует Вашего постоянного участие: не нужно подбрасывать дрова, вручную контролировать тягу.

Недостатки газового камина камина по сравнению с твердотопливными моделями:

1. Газовый камин имеет смысл устанавливать в домах, к которым подведен магистральный газ. Хотя можно организовать его работу и на газе в баллонах. Но в этом случае понадобится оборудовать помещение для хранения баллонов и время от времени их надо будет заправлять.
2. Газовый камин не автономен: его надо соединить с элементами конструкции здания и подключить к газовым коммуникациям.
3. В газовом камине не будут приятно трещать дрова и тлеть угли. И то, что Вам не надо подкидывать полена и периодически поправлять их кочергой является, как преимуществом, так и недостатком такого оборудования.

Вместо вывода

Самый большой камин, в который помещается бык на вертеле, установлен на острове-скале Мон Сен-Мишель во Франции. Бенедиктинцы построили его, чтобы успевать кормить многочисленных паломников и рыцарей и в качестве дров использовали целые деревья.