Крыша дома из клееного бруса - устройство, монтаж кровли

При строительстве дома из клееного бруса, как и в случае возведения других зданий с кровлей, требует повышенного внимания. Еще на стадии разработки просчитываются нагрузки на каждый кровельный элемент с учетом особенностей климатической зоны. Выполняется проектирование по правилам СНиП, нормам, прописанным в разных регламентах и законах. Важно обеспечить участие квалифицированных специалистов на каждом этапе работ, чтобы кровля получилась именно такой, какой желает ее видеть будущий владелец дома.

Крыша дома клееного бруса – этапы разработки и строительства

  • Выбирается конструктивный тип крыши;
  • Определяется материал, который будет использован в качестве финишного покрытия;
  • Выполняется проектирование;
  • Подготавливаются кровельные элементы;
  • Собирается система кровли;
  • Монтируется утеплитель, пароизоляционный и звукоизоляционный материал;
  • Выполняются работы по монтажу покрытия крыши.

Практически на каждом этапе ведется контроль качества выполняемых работ. Это позволяет исключить ошибки при строительстве.

Выбор конструкции и покрытия кровли

Односкатная – больше похожа на плоскую, так как имеет небольшой уклон. Дома из клееного бруса с односкатной крышей – чаще построенные в стиле минимализм, хай-тек.

Двухскатная – дом из клееного бруса с двухскатной крышей является классическим вариантом. Такая крыша возводится при строительстве шале, современных по стилю зданий.

Плоская – дом из клееного бруса с плоской крышей можно встретить редко. Здание с кровлей без уклона требует повышенного внимания к сооружению гидроизоляционного слоя, так как существует высокий риск протечек.

Вальмовая и шатровая – сложные по конструкции кровли. Дом из клееного бруса с шатровой крышей или вальмовой кровлей относятся к категории 4-скатных. Непросто работать с ними даже на стадии разработки, однако здания с подобными кровельными конструкциями выглядят максимально эффектно.

Мансардная – востребованный вариант. Дом из клееного бруса с мансардной крышей позволяет превратить чердачное пространство в дополнительную жилую площадь.

Кровля в несколько уровней – тоже считается сложной. Она включает много разных элементов. Такие крыши монтируются при строительстве больших домов в стиле особняков. Подобная конструкция, как правило, всегда является элементом оригинальных проектов.

Покрытие для крыши может быть самым разным. Нередко выбирается металлочерепица за счет ее доступной цены, многообразия цветов. Ее несложно монтировать. Очень редко выбирается натуральная черепица. Ее стоимость высока, а монтаж достаточно сложный. К тому же специалисты не советуют выбирать этот тип покрытия, так как его вес достаточно большой. Для деревянных домов нежелательно монтировать кровлю с повышенной массой. Существует еще и гибкая черепица, изготовленная по особой технологии. Она очень похожа по своему внешнему виду на натуральную, но стоит гораздо меньше. Можно выбрать и другие виды кровельного покрытия, но всегда учитывается множество сопутствующих факторов, включая возможности заказчика.

Проектирование и подготовка

На стадии проектирования очень важно учесть все моменты, которые способны повлиять на надежность, прочность кровли, используемой в определенных условиях:

  • Рассчитываются нагрузки, в зависимости от того, в какой климатической зоне строится дом.
  • На основе результата расчетов определяется толщина утепляющего слоя.
  • Разрабатывается конструкция с учетом выбранного типа кровельного покрытия.

Проект дорабатывается путем включения деталей, касающихся количества стропильных элементов, толщины утепляющего материла, особенностей обрешетки и пр.

Подготавливаются элементы будущей кровли. Каждая деталь должна быть максимально качественно изготовленной. От степени качества зависит прочность крыши, ее способность выдерживать нагрузки, не деформируясь.

Строительство крыши

При строительстве дома из клееного бруса с вальмовой крышей или какой-то другой по типу кровлей важным этапом считается возведение стропильной системы. Соответствующие работы выполняются строго по проекту. Точно соблюдаются все параметры, включая шаг обрешетки и другие моменты.

Выполняется укладка пароизоляционного материала, утеплителя, гидроизоляционного слоя. Работы ведутся в сухую погоду. Перечисленные материалы позволяют защитить кровлю от протекания, образования конденсата. Недопустимо нарушать правила их укладки, так как это всегда приводит к тому, что кровля в будущем начинает пропускать влагу, когда идут дожди, чердак промерзает при низких температурах окружающей среды.

Монтируется звукоизоляция, чтобы максимально понизить уровень шума, к примеру, в дождливую погоду. Этот момент очень актуален при монтаже металлочерепицы. Такое кровельное покрытие требует грамотной прокладки звукоизоляционного материала. Так как черепица изготовлена из металла, она достаточно сильно будет шуметь, если был выполнен некачественный монтаж звукоизоляции.

Монтаж финишного покрытия

После возведения обрешетки, укладки материалов, обеспечивающих паро-, гидро и звукозащиту, начинаются работы по монтажу кровельного покрытия. В зависимости от типа кровельного материала выбирается технология крепления. Важно, чтобы строители обладали опытом работ, так как каждый материал имеет свои особенности в плане укладки. Существуют нюансы, которые следует учитывать, в противном случае крыша получится некрасивой и ненадежной. К примеру, та же металлочерепица требует использования специальных саморезов для крепления.

Качественная крыша – залог комфорта

Если при строительстве дома из клееного бруса крыша была сооружена из качественных материалов и с соблюдением правил возведения кровли определенного типа, то это гарантирует, что в будущем будет исключено развитие таких проблем, как:

  • Образование конденсата;
  • Тепловые потери;
  • Появление наледи;
  • Образование сосулек;
  • Повышенный шум внутри дома и многое др.

Если кровля была хорошо утеплена, в доме будет тепло. Качественный утеплитель и соблюдение правил его укладки позволяет снизить расходы на отопление здания. Прокладка звукоизоляционного слоя исключит появление шумов. Крыша, построенная специалистами – залог комфорта для жильцов. Кроме того, качественно выполненная кровля – это еще и экономия финансов, не только в плане снижения расходов на отопление.

Пример – укладка финишного покрытия с нарушением правил монтажа. Результат – протекание крыши, а также порча кровельного материала. В самом ближайшем будущем крышу придется ремонтировать. Другой пример – обрешетка выполнена с нарушением строительных параметров. Результат – кривая крыша, непрезентабельный внешний вид дома и даже возможное обрушение по истечении определенного срока эксплуатации.

Заключение

Безусловно, монтаж кровли – важная стадия строительства. Именно поэтому на этапах разработки и монтажа кровли требуется обеспечивать участие квалифицированных специалистов. Мы проектируем и строим дома из клееного дома под ключ, поэтому отлично знаем, сколько нюансов может возникнуть в процессе возведения здания.

Дом из клееного бруса с прямой или многоуровневой крышей, с мансардной или иной кровлей, если он построен из качественных материалов и с соблюдением правил строительства – это всегда эффектное здание. Устройство крыши является важной стадией процесса возведения, как, впрочем, и другие этапы, ведь от каждого вида выполняемых работ зависит конечный результат. Если стоимость монтажа кровли включается в строительство дома из клееного бруса, а компания, которая строит здания, ответственно осуществляет свою деятельность, то можно гарантировать 100% качество возведенной крыши.