Мифы о клееном брусе

Существует несколько суждений о клееном брусе, которые можно назвать мифами. Некоторые из них частично правдивы. В этой статье мы расскажем всю правду о домах из клееного бруса, а также об особенностях самого материала, используемого для строительства.

Миф №1

Очень высокая цена клееного бруса.

В данном случае стоит оценивать несколько факторов, чтобы можно было понять, верно или ложно это мнение. К таким факторам относится:

  • Возможности и ответственность компании-производителя клееного бруса;
  • Сравнительная характеристика с другими материалами, в частности, с обычным бревном;
  • Пределы бюджета желающего построить дом.

На основе указанных выше факторов можно сделать определенный вывод. Если одна из основных сфер деятельности компании – это производство клееного бруса, осуществляемое с ответственным подходом и с желанием предложить своим клиентам доступную ценовую политику, а заказчик способен рассмотреть возможность построить дом из экологически чистого материала, то цена будет приемлемой для последнего. При этом если сравнить особенности этого материала с обычным, более дешевым бревном, то будет видна явная выгода в самом ближайшем будущем. Дома из обычного бревна серьезно проигрывают зданиям, возведенным из клееного бруса. Более подробно об особенностях этих материалов вы можете прочитать здесь.

Однако хотим заметить, что качественный материал все-таки не будет стоить очень дешево. Но в то же время, при учете всех описанных выше моментов, говорить о завышенной цене не приходится.

Миф №2

Клееный брус горит.

Отчасти верное мнение, если учесть, что материал может иметь маленькое сечение. При увеличении данного параметра клееный брус становится огнеупорным. Странно, конечно, все-таки речь идет о материале, который изготавливается из дерева. По мнению многих, именно деревянные дома быстрее загораются и быстрее сгорают. Однако углубленное изучение данного вопроса доказывает обратное, о чем мы подробно рассказывали в другой нашей статье «Пожарная безопасность в доме из клееного бруса».

Миф №3

Дом из клееного бруса подвержен усадке.

Да, усадка присутствует, так как такой процесс вполне естественен для зданий, построенных из древесных материалов. Но в случае, если был использован клееный брус, процент усадки будет минимальным. Это факт, который обоснован тем, что степень влажности материала очень мала. Клееный брус изготавливается по особой технологии, которая предполагает сушку, обработку специальными веществами. В результате производственного процесса степень влажности древесины максимально снижается. Более подробно об усадке домов, возведенных из клееного бруса, мы рассказывали в другой нашей статье.

Миф №4

Клееный брус вреден для здоровья.

Очевидный миф, который просто развеять, если углубиться в особенности производственного процесса. Изначально надо заметить, что этот материал относится к разновидности древесных. А дерево само по себе не может быть вредным для здоровья. Однако указанное мнение основано на известном факте – при производстве материала используются специальный клей и пропитки. Но все вещества, применяемые, в частности, нашей компанией, отличаются высокой степенью качества и безопасности. Соответственно, изготавливаемый нами клееный брус не является вредным материалом.

Миф №5

Клееный брус имеет невысокую степень энергоэффективности. В домах из этого материала не так тепло, как говорят.

В число первых 5 мифов, популярных среди противников строительства домов из клееного бруса, попало и это утверждение. Мы заявляем, что это неправда. И тому есть очевидные доказательства. О теплопроводности и энергоэффективности материала вы можете прочитать другие наши статьи, из которых вы получите полную информацию относительно особенностей материала по данным характеристикам.

Нужно заметить, что степень энергоэффективности зависит не только от того, из чего построен дом. Тут нужно учитывать множество моментов, в частности, особенности архитектуры здания, используемых элементов, которые позволяют построить дом с определенными характеристиками.

Миф №6

Клееный брус трескается.

В определенных ситуациях это утверждение может являться правдой. Пример – производство материала с нарушением технологии изготовления. Если использовать некачественный клей или недостаточно просушивать древесину, увы, но ситуация с растрескиванием клееного бруса – это не редкость. В нашей компании ведется полномасштабный контроль за процессом производства, что позволяет исключить появление трещин.

Но важно понимать, что растрескивание материала может произойти вследствие неправильной эксплуатации здания. Необходимо следить за состоянием дома, поддерживать оптимальный уровень влажности, тепла, не забывать проветривать помещения, проводить обработку веществами, способными защитить клееный брус от негативных изменений.

Выводы

Клееный брус – материал, достойный внимания желающих построить красивый, теплый и надежный дом. Безусловно, он не может считаться идеальным. Но он имеет массу преимуществ, которые позволяют его считать одним из лучших строительных материалов.