Обработка дома из клееного бруса

Красивые и комфортные деревянные домики из древесины, продолжают оставаться несомненными лидерами экологически чистого и сравнительно недорогого жилья. В зависимости от назначения, возможностей и бюджета, можно построить дом из бревенчатого сруба или клееного бруса.

Деревянные строения не только просты в постройке и эксплуатации, но и долговечны. При этом, дерево – отличный материал, как для возведения легких дачных домиков, так и для основательных домов, предназначенных для постоянного проживания.

Современные технологии позволяют значительно сокращать время строительства, без дополнительных временных и финансовых затрат. Но владельцам домов из клееного бруса следует помнить о необходимости специальной обработки.

Игнорирование этого процесса может привести к порче древесины и разрушению дома. Стоит отметить, что элементарное соблюдение простейших рекомендаций, позволит продлить срок эксплуатации дома и избежать сложных ремонтных работ.

Клееный брус – особенности и преимущества

За последние годы, стереотип о том, что клееный брус уступает по своим экологическим характеристикам деревянному брусу, окончательно разрушен. Подавляющее большинство владельцев земельных участков, останавливают свой выбор именно на этом материале, который отличается:

  • Лояльной ценовой политикой.
  • Отличным качеством.
  • Несложной обработкой.
  • Этетическим внешним видом.
  • Экологичностью и надежностью.

Кроме того, дома, построенные из клееного бруса можно эксплуатировать сразу же после постройки, не дожидаясь усадки, как это должно происходить с домами из бревенчатого сруба.

Технология производства клееного бруса довольно проста и позволяет сохранять все качества натуральной древесины. Как правило, изготовители используют материал, не обладающий высоким качеством, например ель или сосну.Бревна распускаются на рейки иобрабатываются специальными защитными средствами.Специалисты следят, чтобы линии волокон не совпадали при раскладке, и склеивают их на специальном прессе.

Несмотря на то, что технология изготовления клееного бруса подразумевает начальную обработку, после окончания строительных работ, необходимо произвести ряд процедур, направленных на защиту как внешней, так и внутренней части дома.

Причины обработки дома

Своевременные меры по защите древесины следует принимать, чтобы защитить его от негативного влияния агрессивной внешней среды. При этом, принято считать, что обязательной обработке должна подвергаться внешняя часть, а внутренняя носит скорее эстетический характер. Однако, не все эксперты разделяют такую точку зрения, рекомендуя всестороннюю обработку:

  • Нанесение на клееный брус антисептика.
  • Использование антипирена.
  • Проведение покрасочных работ.

В случае, если при строительстве стены внутри дома не были дополнительно утепленытакими материалами, как, например, вагонка или гипсокартон, идеальным вариантом будет использование лака. В качестве альтернативы, можно выбрать и краску, но это негативно отразиться на эстетичном виде дома и затруднит создание уникального, присущего домам такого класса интерьера.

Изначально выбирая для своего жилья такой материал как древесина, следует понимать, что этот красивейший, подаренный природой материал, сам по себе является элементом декора и скрывать его достоинства, по меньшей мере, нецелесообразно. Производя покрасочные работы, важно подчеркнуть достоинства и уникальность древесины и максимально сохранить натуральность и естественность цвета.

Технология обработки клееного бруса

Под технологией обработки дома из клееного бруса, следует понимать созданиедекоративного слоя, который защитит древесину от:

  • Возникновения плесени.
  • Появления грибка.
  • Неизбежных механических повреждений.
  • Влияния агрессивной окружающей среды.

Особенное внимание обработке следует уделять владельцам домов, которые эксплуатируются сезонно или непостоянно. Например, в дачных коттеджах часто появляется плесень, вызванная высокой влажностью.

Как правило, обработка внешних стен дома из клееного бруса происходит в несколько этапов. Поскольку это весьма длительный и трудоемкий процесс, требующий определенных навыков и умений, для его проведения лучше всего привлекать высококлассных специалистов, которые дают гарантию на все виды работ. Стоит отметить, что ценовая политика, которой руководствуются строительные бригады, может меняться в зависимости от сроков исполнения, используемых материалов и особенностей региона.

При этом, качественная обработка внешних стен, в обязательном порядке, должна включать в себя следующие этапы:

  • Удаление ворса с древесины.
  • Обработка стен дома антисептиком.
  • Качественная шлифовка.
  • Грунтовка поверхностей.
  • Окончательная покраска.

Попытка сэкономить на исключение какого-либо процесса, неизбежно повлечет за собой порчу древесины и преждевременное ухудшение состояние дома.

Особенности обработки дома из клееного бруса

При подготовке к покраске стен, следует учитывать качество и фактуру бруса, назначение дома, а так же материальные возможности.

Важно, чтобы краска, которая будет использована для внешних работ, позволила достичь следующих результатов:

  • На дереве создана тонкая, пропускающая воздух, и позволяющая дышать дереву, пленка.
  • Поверхность древесины защищена от воды и осадков.
  • Дом защищен от ультрафиолета, плесени и грибков.
  • Дерево защищено от возгорания.

Однако, владельцам домов из клееного бруса следует помнить о том, что использование множества различных средств обработки древесины, может привести к нежелательным последствиям, поскольку они обладают взаимоисключающими характеристиками. Исходя из этого, эксперты рекомендуют:

  • Использовать универсальные средства био-огне защиты /химические смеси солей/.
  • Применять краски с ультрафиолетовыми фильтрами.
  • Выбирать лаки для дерева, изготовленные на водной основе.

Таким образом, в свете всего вышеизложенного можно сделать следующий вывод: обработка дома из клееного бруса требует серьезного отношения, определенных навыков и соответствующего опыта в проведении подобного рода работ. Поэтому, идеальным вариантом будет привлечение узкопрофильных специалистов, гарантирующих качество этого процесса.