Отопление дома из клееного бруса

Дома из клееного бруса обладают отличными характеристиками теплосбережения и паропроницаемости. Это значит, что стены прекрасно сохраняют температуру внутри дома, а излишки влаги быстро выводятся, предотвращая конденсат и промерзание стен. В сравнении с кирпичным зданием, дом из клееного бруса потребует меньшее количество батарей и труб для отопления.

Универсального ответа на вопрос, какое выбрать отопление для дома из клееного бруса, нет: нужно отталкиваться от внешних условий, наличия центрального отопления, газопровода и других условий. Рассмотрим основные способы организации отопления в доме из клееного бруса:

  • С помощью электрического котла;
  • С помощью газового котла;
  • Конвекторами;
  • Масляными радиаторами.

Обзор способов отопления

Электрическое и газовое отопление — 2 самых распространенных типа используемых систем за счет их простоты внедрения и малого перечня начальных условий (наличие газовых или электрических коммуникаций). При эксплуатации надежной электросети можно установить в доме из клееного бруса электрический котел с подключенной цепочкой радиаторов. Вода нагревается электричеством и циркулирует по трубам, прогревая помещение.

Если к участку подведена газовая магистраль, целесообразно выбрать способ газового отопления. Это наиболее экономный и надежный вариант, потому что газ, в отличие от электричества, не отключают. Альтернативой газу станет дизельное топливо, более дешевое, но такое же эффективное.

Тепловые конвекторы — недорогой и эффективный вариант отопления дома или дачи из клееного бруса, который выбирают, когда радиаторы негде установить. Например, в фахверковых домах конвекторы устанавливаются в пол, так как вешать радиатор на стену в таком здании нельзя. Используются легкие по весу нагревательные элементы. Принцип действия конвектора строится на естественной циркуляции воздуха: будучи менее плотным, тёплый воздух поднимается над холодным. Это обеспечивает качественный и равномерный быстрый прогрев без сквозняков.

Отдельной категорией выделяют масляные радиаторы. Каждый подключается к электросети отдельно.

Чем отапливать дом из клееного бруса

При возможности выбора среди нескольких способов отопления дома из клееного бруса разумнее всего провести детальный сравнительный анализ и выявить, какой способ будет более экономичным в вашем случае. В расчет берутся такие показатели:

  • тарифы на газ/электричество либо стоимость дизельного топлива;
  • площадь вашего дома (суммарная площадь помещений, которые вы планируете отапливать);
  • стоимость оборудования:
    1. Для газового отопления — стандартный котел, компенсационный котел, система конвекторов;
    2. Для отопления электрическим котлом — водяной электрокотел, система конвекторов, тепловой насос.
  • стоимость разработки проекта (без проектной документации, получившей утверждение в проверяющих инстанциях, проводить установку нельзя).

Как правило, стоимость оборудования для электрической системы и её инженерной установки выше, чем аналогичные показатели для газового отопления.

Для утепления домов из клееного бруса используются системы вентилируемого фасада. Между брусьями строители равномерно прокладывают межвенцовый утеплитель. Не стоит также забывать об утеплении оконных и дверных проемов.

Как определить, какой системой отапливать мой дом?

Специалисты Гринсайд помогут вам определить, какую систему отопления выгоднее всего установить в вашем доме, исходя из особенностей расположения участка и коммуникаций. Мы вместе с вами подберем толщину стен из клееного бруса для вашего проекта и выясним, насколько необходима теплоизоляция и утепление.

Доверьте нам комфорт в вашем доме: за 15 лет производства клееного бруса и строительства домов из него мы тщательно изучили и проработали все нюансы работы, а потому для каждого клиента мы создаем и воплощаем идеальный проект с минимумом затрат и максимумом удовольствия.