Покраска дома из клееного бруса

Клееный брус относится к высокотехнологичным строительным материалам: его эксплуатационные характеристики и внешний вид позволяют не проводить серьезных отделочных работ. Однако дерево может терять свои свойства под воздействием температурных перепадов, атмосферных осадков, ультрафиолета.

Покраска дома:

  • повысит привлекательность внешнего вида здания;
  • подчеркнет красоту дерева, его текстуру, скроет мелкие трещины и другие недостатки;
  • предотвратит гниение дерева и другие негативные последствия контакта с внешней средой;
  • сохранит несущую способность дома;
  • защитит от ультрафиолетового излучения.

Выбор материала для покраски

Внутренняя и внешняя отделка бруса отличаются по своим задачам: в помещении акцент делается на декорировании и создании оригинального интерьера, снаружи – на защите дерева и сохранении его эксплуатационных характеристик на протяжении многих лет.

Внутренние работы

Главная функция внутренней отделки – декорирование помещения: защита здесь нужна минимальная.

Для внутренних работ применяют:

  • краски интерьерные (на акриловой, алкидной основе). Выбор краски зависит от целей: сохранить текстуру дерева, придать оттенок либо покрасить в новый цвет;
  • мастики (на восковой основе) маскируют небольшие дефекты – сколы и трещины, оттеняют рисунок на спиле бруса, подчеркивают бархатистость дерева;
  • лаки (на водной или синтетической основе) наиболее востребованы в местах частого пользования. Применяются глянцевые и матовые составы, тонирующие и прозрачные;
  • пропиточные составы (олифы, воски, масла). Приникают в структуру волокон, не образуя пленки на дереве. Защищают от влаги и продлевают срок службы дерева.

Внешние работы

Задача отделки бруса на фасаде – максимально защитить здание от негативных факторов внешней среды, сохранить первозданный вид дерева и повысить его эксплуатационные характеристики. Для внешних работ используются пропитки, антисептики, пленкообразующие составы, краски.

Особенности различных видов краски

Краска для клееного бруса должна подбираться с учетом климатических условий вашего региона. Перед началом работ определитесь с типом раствора и цветовым оформлением здания.

Прозрачные краски

Прозрачные (лессирующие) краски отлично подходят для бруса, не имеющего на своей поверхности дефектов: раствор подчеркивает природную структуру дерева.

Наиболее распространенные составы прозрачных красок:

  • полимерные материалы (имеют высокую прочность и долговечность);
  • составы на водной основе (просты и безопасны в применении);
  • пропитки (применяются для внутренних и наружных работ);
  • лазури (придают дереву оттенок).

Непрозрачные краски

Имеют определенный цвет, полностью перекрывая оттенок древесины. Подходят для устранения темных пятен и разводов, дефектов и трещин на дереве. Применяются также для окраски древесины, на которую ранее уже наносилась краска.

Разновидности непрозрачных составов:

  • алкидные краски: надолго защищают поверхность, сохраняют насыщенный цвет. Требуют осторожности в нанесении (едкие), подходят для внутренних работ;
  • акриловые краски: надежные и долговечные, имеют хорошую адгезию с деревом. Представлены богатой цветовой гаммой, практически не имеют запаха, быстро сохнут;
  • масляные краски: имеют невысокую стоимость, сохнут более суток, оставляя запах на несколько дней. Имеют низкую устойчивость к ультрафиолету: через 2-3 года начинают выгорать, трескаться. Не желательно применять для наружных работ на больших плоскостях.

Защита бруса

Деревянный дом – экологически чист, обладает высокими теплоизоляционными свойствами, не подвержен деформациям, прочен и долговечен. Дерево требует защиты от:

  • воды: попадая в поры дерева, влага нарушает его структуру, вызывает процесс гниения. Пропитка герметиком торцов бруса закупоривает древесные поры и предотвращает попадание нежелательной влаги в структуру древесины;
  • солнечного света: лигнин, входящий в состав древесины, темнеет под воздействием ультрафиолетовых лучей. Солнцезащитные составы для пропитки древесины помогут сохранить первозданный вид;
  • плесени, грибка. Колерующие антисептики предназначены для внешней обработки деревянных домов: предотвращают появление нежелательных микроорганизмов.

Таким образом, для внешней отделки здания из клееного бруса должны использоваться:

  • пропиточные составы: антисептические, солнцезащитные, огнеупорные. Пропитки на органической или водной основе защищают от микроорганизмов, делают дерево влагоотталкивающим и огнеупорным;
  • герметизирующие средства: силиконовые, акриловые, битумные или полиуретановые. Составы для грунтования должны иметь высокую адгезию с деревянными конструкциями и финишными покрытиями (лак, краска). Грунтовки комплексной защиты имеют в составе антисептики. Для устранения небольших дефектов используются мастики и шпатлевки;
  • декоративные составы: краски, эмали, лаки. Тонируют древесину либо придают ей полностью новый цвет.

Технология окраски

Клееный брус практически не деформируется при усадке, однако покраска древесины требует строгого соблюдения технологии.

Оптимальное время для начала покрасочных работ – спустя три месяца после возведения здания. Далее начнется постепенное разрушение бруса под воздействием факторов внешней среды: это отрицательно скажется на адгезии краски с деревом.

Поверхность должна быть подготовлена к лакокрасочным работам. Процесс покраски включает в себя этапы:

  • окрашиваемые поверхности очищают, ошкуривают, устраняют изъяны. Небольшие трещины замазывают мастикой, неровности шлифуют (болгаркой со специальной насадкой либо шлифмашинкой). Обязательное условие – полотно должно быть мелкодисперсным;
  • герметизация торцов здания. Герметик подбирается с учетом типа древесины и финишного слоя (прозрачный лак, тонировка, либо краска нового цвета); грунтование поверхности бруса. Данный слой – обязателен: он способствует качественной адгезии с финишными покрытиями (лак, краска). Чем качественнее грунтовка, тем более износостойкой будет поверхность бруса;
  • покраска дома. Применяются непрозрачные краски, прозрачные лаки. Минимальное количество слоев – два, оптимальное – три. После нанесения каждого слоя необходимо выдержать время, указанное на упаковке конкретного средства, и только потом приступать к нанесению следующего; окончательная герметизация здания. Через три месяца после покраски герметиком замазываются подоконники, оконные рамы, наличники, дефекты на стенах здания.

Технология нанесения лаков и красок на внутренние и внешние стены практически не отличается. Внешнее покрытие требует большего количества грунтовочного материала и большего числа слоев финишного покрытия.

Краски смешиваются с колеровочными компонентами строго в соответствии с указаниями производителя в большой и чистой емкости (то же касается лаков). Состав необходимо предварительно протестировать, нанеся на участок стены. Это позволит увидеть конечный результат покраски, уменьшить либо увеличить количество пигмента.

Наносится краска валиком, кистью или распылителем. Лак предпочтительно наносить кистью. После подготовительных работ наносится базовый слой материала: он должен быть максимально тонким. После полного высыхания окраску продолжают, от двух до пяти слов включительно.

Герметизация проводится через полтора-три месяца, после высыхания поверхности здания. После герметизации краска (лак) наносится на поверхность герметика по той же технологии, что и окраска всего дома.

Качественные материалы для окраски бруса – залог долговечности вашего дома: защитят от негативных факторов внешней среды, сохранят первозданный вид и насыщенность цвета, подчеркнут естественную красоту дерева.