Пожарная безопасность в доме из клееного бруса

Бытует мнение, что деревянные дома имеют низкий уровень пожаробезопасности. В действительности же древесина обладает хорошим уровнем огнестойкости. При воздействии огня она обугливается, но загорается с трудом, причем с возрастанием сечения степень воспламеняемости конструкций снижается. Более того, при обработке современными пропитками-антипиренами древесина превращается в негорючий материал.

О высокой пожарной безопасности домов из клееного бруса свидетельствуют не только утверждения специалистов и ученых, но и статистические данные. Все опасения на предмет пожароопасности деревянных домов беспочвенны – на самом деле такие объекты строительства более безопасны, чем строения из негорючих материалов.

Дело в том, что степень пожарной безопасность зависит в большей мере не от горючести и воспламеняемости материалов, а от стойкости созданной из них конструкции к обрушению. Ведь чем дольше простоит дом при возгорании, тем больше времени будет у пожарных для спасения людей, оказавшихся в горящем объекте.

Пожароопасность других стройматериалов

Металлические и железобетонные конструкции, хоть и создаются из негорючих материалов, могут обрушиться уже после 20 минут пожара. Это объясняется текучестью металла, его склонностью к температурным деформациям и потерей до 80% прочности под воздействием огня.

Пожароопасность сооружений, построенных из бетона, камня или кирпича, также высока. Несущая способность таких зданий значительно снижается под тепловым воздействием, а при попадании воды такой строительный материал набухает, поверхностные слои разрушаются, и огонь проникает в здание.

Способы защиты домов из клееного бруса от пожара

Чтобы минимизировать риск возгорания деревянного дома, следует:

  • Установить электронную систему пожарной безопасности – наличие специальных датчиков позволяет еще до появления пламени в самом доме узнать о пожаре и своевременно ликвидировать его. В дополнение к пожарной автоматике нужно предусмотреть наличие в доме огнетушителей, песка, лопаты и других средств для устранения пожара.
  • Использовать специальные противопожарные составы для древесины, делающие ее негорючей.
  • При монтаже электропроводки, отопительной системы и других коммуникаций соблюдать требования пожарной безопасности. В частности, проводку нужно размещать в гофрированном металлорукаве, печи и камины оснащать каменным дымоходом с металлической трубой, а поверхности вокруг них защищать негорючими материалами.
  • Создавать все конструкции сплошными (без технических полостей).

Особенности слаботочных систем автоматического пожаротушения

Для быстрого выявления огня, незамедлительного проведения эвакуации и локализации очага возгорания успешно используются слаботочные системы автоматического пожаротушения. Пожарная автоматика не требует больших затрат на монтаж и обслуживание, рассчитана на десятилетия эксплуатации, выдерживает продолжительное воздействие высоких температур и уже на начальной стадии выявляет возгорание.

Установить такое оборудование можно в любых помещениях, даже при высоком уровне влажности. Комплект приборов пожарной автоматики включает оповещатели различных типов (дымовые, светозвуковые, магнитно-контактные, ручные), пульт контроля и управления и источник бесперебойного питания.

Противопожарная обработка домов из клееного бруса антипиренами

Для усиления пожаробезопасности и устойчивости объектов из клееного бруса используются антипирены. Они бывают:

  • Солевые – составы, препятствующие горению древесины и замедляющие процесс ее тления. В процессе эксплуатации древесины они вымываются из ее структуры.
  • Кислотные – принцип их действия основан на разрушении молекул лигнина и целлюлозы с их объединением и образованием нового вещества. Следствием такого процесса становится существенное повышение огнестойкости древесины.

В состав антипиренов входят:

  • Компоненты, замедляющие процессы горения.
  • Синергисты – составляющие, усиливающие действие замедлителя горения.
  • Стабилизаторы – компоненты, корректирующие расход замедлителя. Они позволяют замедлителям как можно дольше выполнять свои задачи.

Противопожарные отделочные материалы

Успешно используются для усиления пожарной безопасности зданий из клееного бруса и специальные отделочные материалы, в частности:

  • Противопожарные лаки – при их нанесении на поверхности образуется тонкая, почти невидимая пленка. Она помогает сберечь и подчеркнуть естественную красоту древесины, а также обеспечивает ее защиту от возгорания и влияния атмосферных факторов.
  • Особые краски и эмали. Такие материалы бывают 2-х типов. Одни из них образуют декоративный слой, препятствующий возгоранию древесины и распространению огня. Другие защитные материалы выполняют функции огнетушителя – мгновенно вспениваются и формируют термоустойчивый защитный слой.

Грамотное сочетание таких материалов позволяет значительно увеличить пожаробезопасность домов из клееного бруса и вместе с тем усилить их эстетичность и обеспечить надежную защиту от вредных воздействий.

Как осуществляется огнезащитная обработка дерева?

Антипирены могут наноситься на внешнюю поверхность, а также использоваться в качестве пропитки или выступать составляющей частью самого стройматериала. Обычно обработка древесины огнезащитными составами производится кистью или распылителем (при выборе второго варианта расход будет выше). Предварительно концентрат смешивается с водой в пропорциях, указанных в инструкции по применению выбранного средства. Глубокая пропитка антипиренами осуществляется в автоклаве.

Противопожарные лаки, краски и эмали носятся на поверхность клееного бруса при помощи кистей на предварительно очищенную поверхность.

Как остановить распространение огня?

Попытки самостоятельно устранить возгорание допустимы лишь на начальной стадии распространения огня. В качестве первичных средств для ликвидации очага возгорания могут использоваться:

  • Вода – но ею нельзя заливать подключенные к сети электроприборы (вначале необходимо отключить электроснабжение) и легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин и пр.), поскольку они легче воды и продолжают гореть на ее поверхности.
  • Песок, земля – оптимальные средства для борьбы с незначительными очагами возгорания горючих жидкостей. Насыпь делается по краям очага возгорания, а затем обильно сверху.
  • Огнетушитель – необходимо купить надежное устройство, установить его в легкодоступном месте и заранее изучить правила по его использованию.
  • Мокрое одеяло, пальто или плотные натуральные ткани.

Если в течение нескольких минут ликвидировать пожар не удается, во избежание ожогов и других тяжелых последствий нужно покинуть здание. Если огонь распространился на большую площадь, охватил мебель и другие предметы обстановки, или помещение задымлено, необходимо незамедлительно эвакуироваться.