Проектирование домов из клееного бруса – особенности

Проектирование домов из клееного бруса – это один из первых этапов строительства здания с индивидуальными особенностями. На данной стадии необходимо обеспечить участие опытных архитекторов, чтобы добиться наилучшего результата проектных работ. Компания «Гринсайд» располагает такой возможностью. Наш штат архитекторов состоит из профессионалов, которые уже разработали немало проектов, достойных высокой оценки.

Проектирование – клееный брус, как материал для строительства

Клееный брус – экологически чистый строительный материал. Одной из главных его особенностей является привлекательный внешний вид. Дома из него смотрятся красиво, они гармонично вписываются в любой ландшафт.

Но чтобы добиться красоты дома, сделать его удобным внутри, необходимо профессионально выполнить проектные работы. От стадии проектирования зависит, будет ли клиент удовлетворен итогом строительства.

1 этап - подготовка

Подготовка проекта начинается с анализа пожеланий клиента, на основе чего составляется техническое задание.

  • Площадь дома, количество этажей;
  • Перечень комнат, дополнительных помещений;
  • Наличие или отсутствие террасы;
  • Особенности фундамента;
  • Количество санузлов;
  • Архитектурный стиль.

Особенности земельного участка также учитываются в начале проектирования. Необходимо правильно выполнить его зонирование, определить место расположения подъездных путей. Важно учесть рельефность и индивидуальные характеристики участка, чтобы вид из окон радовал будущих жителей дома.

2 этап - разработка проекта

На 2 этапе разрабатывается эскизный проект на основании согласованной с заказчиком планировки. Далее готовится архитектурное решение, выполняется определение размеров и высоты будущего здания.

В проектную документацию входит разработка конструктивных решений, которые позволяют рассчитать нагрузки, особенности узлов креплений. Составляется ведомость материалов, которые будут использоваться при строительстве.

После того, как архитектурное решение будет полностью готово, выполняется подготовка чертежей с параллельной разработкой расчета нагрузок и требующегося строительного материала. На данной стадии клиент не участвует, работы выполняются на профессиональном инженерном уровне на основе имеющихся документов.

Конструктивные решения содержат планы, а также конструктив фундамента, перекрытий, крыши с прилагаемыми к ним спецификациями, в которых указано о перечне и количестве материала для строительства. По итогу создается 3D проект, в который при необходимости вносятся заключительные правки.

3 этап - рассчет бюджета

Подготовленные проектные документы дают возможность рассчитать бюджет деревянного дома. На данном этапе проектирования дома из клееного бруса:

  • Готовится смета, в которой указывается количество строительного материала и перечень необходимых работ по возведению дома;
  • Дополнительно могут вноситься корректировки в проект, если бюджет оказывается больше объема финансов, которые заказчик запланировал выделить на строительство.

При необходимости можно рассчитать затраты, которые будут касаться расходов на определенные составляющие здания:

  • Окна, двери;
  • Электрика, сантехника;
  • Отделка, виды отделочных материалов.

Сколько стоит проектирование домов из клееного бруса?

Достаточно непросто найти однозначный ответ на этот вопрос. Конечная стоимость работ может варьироваться в широких пределах. Множество факторов влияет на определение цены услуги. К тому сразу нужно заметить, что работы, выполненные компаниями, которые занимаются только проектной деятельностью, окажутся дороже, чем у компаний, выполняющих полный спектр работ, начиная от создания проекта, заканчивая его реализацией, то есть строительством дома.

Строительные компании заинтересованы в том, чтобы клиент принимал окончательное решение по возведению дома. Им невыгодно устанавливать завышенные цены на услуги по проектированию. К тому же они нередко предлагают уже готовые проекты, которые тут же можно начать реализовывать, не тратя время на подготовку проектной документации. Это снижает объем затрат заказчика, который решил построить дом из клееного бруса.