Преимущества и недостатки домов из клееного бруса

Клееный брус становится все более востребованным в загородном строительстве. Стремительно возрастающая популярность этого материала объясняется его прекрасными эксплуатационными характеристиками, эстетичным внешним видом, экологической безопасностью и долгим сроком службы, а также отсутствием усадки и рядом других достоинств, которые мы подробно рассмотрим в данной статье.

Ключевые преимущества домов из клееного бруса

Дома из клееного бруса возводятся и успешно эксплуатируются во многих странах – Швеции и Финляндии, Австрии и Германии, Чехии и России. Основными достоинствами таких объектов строительства являются:

  1. Высокая прочность. В ходе изготовления клееного бруса деревянные ламели тщательно подгоняются и плотно стягиваются, а собранные в брусья смежные слои древесины с различным направлением волокон – склеиваются между собой. Такая технология сборки и склеивания конструкции из клееной древесины обеспечивает материалу высокую прочность (на 50–70% выше, чем у цельного дерева), устойчивость к существенным нагрузкам и разнообразным негативным воздействиям. Благодаря повышенным прочностным характеристикам стройматериала, открывается возможность для увеличения габаритов несущих конструкций домов, а также пролетов, оконных проемов и других элементов при его использовании.
  2. Отсутствие трещин. Поскольку наружные ламели в таких брусьях размещаются сердцевиной наружу, это оберегает внешнюю поверхность строительного материала от появления микротрещин. Это объясняется тем, что естественные микротрещины на древесине зачастую появляются по направлению от центра к краям. Поэтому, если они и возникнут, то будут размещаться внутри, а не снаружи бруса.
  3. Минимальная усадка. В отличие от профилированного бруса и цельных бревен, клееный брус основательно высушивается в специальных сушильных камерах и имеет относительную влажность в пределах 8–12%. Благодаря этому, дома и другие строения из него имеют минимальную усадку – до 1%. Поэтому разводку внутренних коммуникаций в таких зданиях можно выполнять сразу после их возведения.
    Для сравнения, обычные бревна имеют влажность порядка 30% и в среднем дают усадку на 10–15%. Клееная древесина уверенно сохраняет свою геометрию и размеры, уверенно противостоит деформациям и формирует монолитную конструкцию.
  4. Экологическая безопасность. Благодаря изготовлению из натуральной древесины, клееный брус абсолютно безопасен для здоровья людей и домашних питомцев, способствует созданию комфортного микроклимата и не выделяет вредных веществ. Хотя при его производстве используется клей, он экологически безопасен и, к тому же, обладает антисептическими свойствами.
  5. Долговечность. При использовании качественного материала и соблюдении технологии строительства дома из клееного бруса могут верно служить своим хозяевам много десятилетий, стойко сохраняя при этом свои эксплуатационные характеристики. В отличие от цельной древесины, такой материал устойчив к грибковым поражениям, гниению и появлению жучков-древоточцев, поэтому и служит он гораздо дольше. Точный срок эксплуатации домов из клееного бруса назвать сложно, поскольку использовать данный материал начали относительно недавно. Но по мнению многих экспертов такие дома способны служить очень долго, причем без больших эксплуатационных затрат – обрабатывать их защитными составами нужно примерно раз в 10–15 лет.

Чем еще хорош клееный брус?

  1. Технологичность монтажа и быстрые сроки строительства. Благодаря особой технологии сборки, дом площадью 200 м2 можно собрать на готовом фундаменте примерно за неделю, причем строительство допускается проводить зимой. Возведение таких домов «под ключ» длится максимум 9 месяцев. Возможность быстрого возведения таких строительных объектов объясняется высокой точностью изготовления клееного бруса со строгим соблюдением температурно-влажностного режима.
  2. Отсутствие потребности в уплотнениях. Поскольку брусья идеально ровные и безупречно подогнаны друг к другу, они укладываются без малейших щелей и не нуждаются в уплотнениях.
  3. Малый удельный вес материала. Благодаря небольшому удельному весу клееного бруса (600–900 кг/м3), строения из него можно возводить без организации глубоких и тяжелых фундаментов. Это позволяет существенно сэкономить средства при строительстве.
  4. Устойчивость к биологическому разрушению. Этот строительный материал не имеет щелей и трещин, устойчиво противостоит воздействию влаги и неподвержен поражению насекомыми-вредителями, грибками и гнилью. К тому же, в ходе изготовления клееный брус подвергается антисептической обработке, обретая высокий уровень защищенности от биологического разрушения.
  5. Высокий уровень пожароустойчивости (R6). Благодаря отсутствию в таком материале щелей и трещин, его затруднительно поджечь. Чтобы клееный брус загорелся, нужно минимум 5 минут воздействовать на него мощным направленным пламенем. К тому же, в отличие от бетона, кирпича или пеноблока, клееная древесина не обрушивается при прогорании к основанию. Не зря в Европе этот материал успешно применяется для создания балок перекрытий и столбов.
  6. Красивый внешний вид и изобилие архитектурных решений. Этот стройматериал эстетично выглядит и производится длиной до 12 м, что позволяет воплощать в жизнь самые смелые и оригинальные архитектурные идеи. Наличие гнутых деталей существенно расширяет возможности использования клееной древесины для реализации экстерьерных решений, включая дуговые и арочные элементы декора.
  7. Возможность экономии на внутренней и внешней отделке. Такой материал имеет безупречно гладкую поверхность и презентабельный вид, поэтому он не нуждается в применении отделочных материалов. Достаточно просто подчеркнуть естественную красоту дерева с помощью бесцветного лака или, при желании, использовать тонирующее средство.
  8. Высокая энергоэффективность. Благодаря низкой теплопроводности клееной древесины и герметичной укладке брусьев, созданные из них объекты строительства уютные и теплые. Они не требуют больших затрат на отопление, хорошо сохраняют тепло в холодную пору и прохладу летом. Экономия на отоплении по сравнению с домами из кирпича или оцилиндрованного бруса достигает 40%. Обычно в зданиях из клееного бруса утепляют только пол и крышу.

Недостатки домов из клееного бруса

К недостаткам объектов строительства из такого материала можно отнести их сравнительно высокую стоимость. Качественный клееный брус – достаточно дорогой материал, но все затраты на возведение дома из него многократно окупаются в процессе эксплуатации строительного объекта благодаря исключительному комфорту проживания в нем, долговечности и прекрасному внешнему виду. К тому же, для строительства домов идентичной площади клееного бруса потребуется меньше, чем оцилиндрованного.

Что касается еще одного косвенного недостатка, это неспособность стен из клееного бруса полноценно «дышать». Но решить эту проблему очень просто – достаточно грамотно организовать вентиляционную систему.

Также необходимо учесть, что строительные объекты из клееной древесины нуждаются в заботливом уходе. Чтобы не допустить быстрого старения материала и изменения его цвета, нужно регулярно обрабатывать фасад специальными пропитками (в идеале – каждую весну).

Другие недостатки домов из клееной древесины могут проявиться в случае приобретения некачественного материала от недобросовестных производителей. В частности, при нарушении технологии сушки материал при эксплуатации может покрыться трещинами, и усадка будет более существенной. К тому же, недостаточно осушенный и не обработанный должным образом материал подвержен развитию грибковых образований, появлению жучков-древоточцев и гниению. Более того, нерадивые производители часто используют низкокачественные пропитки, которые не обеспечивают должный эффект и могут быть опасны для здоровья.

Выводы

Клееный брус – стройматериал с превосходными эксплуатационными качествами. Но при его закупке очень важно избегать сомнительных предложений и сотрудничать только с надежными, хорошо зарекомендовавшими себя производителями, которые дорожат своей репутацией. При сотрудничестве со строительной производственной компанией Greenside вам не придется сомневаться в качестве используемых стройматериалов, и вы сможете сполна оценить все преимущества домов из клееного бруса!