Шлифовка клееного бруса

Так как дерево из всех строительных материалов наиболее подвержено воздействию негативных факторов. Дома из клееного бруса в этом плане не являются исключением, даже не смотря на высокие технологические свойства этого строительного материала. Эффективным способом продлить эксплуатационные характеристики жилых объектов, построенных на основе клееного бруса, позволит шлифовка материала. Зачем и для каких целей проводятся эти мероприятия?

Какие цели преследует шлифовка клееного бруса

Жилые постройки из дерева отличаются высоким уровнем комфорта, экологической чистотой и долговечностью. Однако, несмотря на то, что древесины обладает массой достоинств, со временем деревянные конструкции теряют свою привлекательность и технологичность. Все дело в том, что дерево из всех строительных материалов очень сильно подвержено внешнему воздействию. Даже при условии, что клееный брус кардинально отличается своими технологическими характеристиками от обычной «живой» древесины, за ним требуется постоянный уход.

Материал со временем темнеет, его поверхностный слой утрачивает свою прочность и целостность. С виду дом продолжает оставаться крепким и надежным, но с технологической точки зрения процесс трансформации основных конструктивных элементов уже начался. Что бы замедлить действие негативных процессов в качестве профилактики применяется шлифовка стен, собранных из бруса.

Другими словами, проведение подобных мероприятий позволит решить следующие проблемы:

  • шлифованный брус становится как новый, имея свежий вид с четкой текстурой;
  • с поверхности стен и других элементов конструкции удаляется плесень и грибковые образования;
  • раскрывает структуру поверхности бруса перед обработкой его антисептическими растворами;
  • улучшает качество поверхности материала для его последующего окрашивания;
  • устраняются поверхностные дефекты, возникшие на стенах в процессе эксплуатации объекта.

Технические тонкости и нюансы

Зачем делать шлифовку стен в новом доме? Вот здесь и таиться основной секрет. Поверхность бруса, несмотря на прочность и высокую плотность материала, имеет микротрещины, в которые при строительстве дома обязательно проникает строительная пыль и другой мелкий мусор. В результате новый дом сразу теряет свою привлекательность, к тому же в таких местах чаще всего образуются грибок и плесень.

Аналогично выглядит ситуация и снаружи дома. В процессе монтажа и сборки невольно возникают механические повреждения строительных материалов. Что бы повысить устранить дефекты и придать брусу первоначальный вид потребует отшлифовать поверхность стен, стоек, балок и перекрытий.

Следует отметить, что в вопросе о том, когда лучше приступать к шлифовке, мнения разделились. Одним специалисты рекомендуют начинать шлифовать стены дома сразу по окончанию сборки основных домовых конструкций. Другие эксперты ратуют за то, что дома из клееного бруса нужно шлифовать только после того, как закончиться процесс усадки. Логика в этой идее есть. Однако в технологическом плане, первый вариант явно предпочтительнее. Почему? Потому что со временем в процессе усадки деревянных конструкций, имеющиеся трещины и дефекты на поверхности бруса могут увеличиться, пыли и мусор глубже проникнут в структуру материала.

При последующей шлифовке потребуется уже снимать более толстый слой, что естественно скажется на трудоемкости процесса. Поэтому рекомендуется приступать к зачистке бруса сразу по завершению монтажных работ и оборудования кровли. Уже потом можно дать всей домовой конструкции плавно осесть и просохнуть.

Какими инструментами рекомендуется проводить шлифовку

Шлифование стен - процесс длительный и монотонный. Не стоит сразу впадать в панику. Достаточно использовать проверенные технологии и обзавестись необходимыми для этих целей инструментами. Что бы добиться необходимого результата потребуются:

  • шлифовальная ленточная машинка (оптимальный вариант из существующих инструментов);
  • болгарка, оснащенная специальной насадкой для работы с углами;
  • электрическая дрель в комплекте со шлифовальным кругом.

Набор рабочих инструментов, кроме шлифовальной машинки, имеется в распоряжении практически каждого, поэтому особой сложности с последующими работами возникнуть не должно. Что бы работа шла быстрее и качественнее, потребуется приобрести дополнительные приспособления для оснастки инструментов и защитные аксессуары.

Необходимо иметь для шлифовки респиратор и защитные очки.

Независимо от того, какие инструменты будут использоваться для шлифовки клееного бруса, добиться высокого качества зачистки позволит правильно подобранная наждачная бумага. Для работы с торцевыми частями лучше брать наждачную бумагу с параметрами зернистости 80. Шлифовка стен большой площади осуществляется с помощью наждачной бумаги зернистостью 120.

Технология шлифовки клееного бруса

Процесс шлифовки отработан до мелочей и при детальном изучении технологии позволит выполнить работы самостоятельно, без привлечения к работе специалистов.

Следует сразу отметить, что клееный брус не требует обработки во время шлифования крупнозернистой наждачной бумагой. Лучше для вторичной обработки использовать мелкозернистые абразивы. Уместно будет сказать, что весь дом обработать с помощью электрическим инструментов не получится. Это просто связано с техническими сложностями. В труднодоступных местах потребуется ручная работа.

Особе внимание во время шлифовки необходимо уделить торцевой части бруса. Эта часть является наиболее слабой у этого строительного материала. Торцы постоянно подвергаются воздействию атмосферных осадков и солнечному свету. Торцевую часть потребуется не только отшлифовать заново с особой тщательностью, но и обработать специальными составами, в основе которых имеются древесные смолы. Такая тщательность в работе обеспечат в конечном итоге плавную усадку дома и экономию лакокрасочных материалов при последующей отделке домовых конструкций.

По поводу обротки основного деревянного массива, существует ряд рекомендаций, которых следует придерживаться:

  • сначала шлифовка осуществляется инструментальным способом с использованием наждачной бумаги зернистости 120;
  • торцы и пазы обрабатываются с помощью болгаркой, оборудованной специальной насадкой;
  • углы и труднодоступные места зачищаются вручную или с помощью дрели, оснащенной насадкой;
  • после окончания механических работ со всех обработанных поверхностей необходимо убрать пыль.
Во время шлифовки не стоит выставлять максимальные обороты на электроинструментах. Большая частота вращения приводит к тому, что на поверхности бруса остаются видимые радиальные дефекты, избавиться от которых будет уже труднее.

Рекомендации и основные выводы

Приступая к шлифовке дома из клееного бруса необходимо иметь представление о том, с чем придется иметь дело. Поверхностная и быстрая шлифовка не даст ожидаемого эффекта, поэтому для этих целей нужно выбрать время и подходящие погодные условия. Не стоит пренебрегать следующими рекомендациями:

  1. Погода для шлифовки должна быть сухой. Такие работы лучше всего проводить в теплый период, так как низкие температуры негативно сказываются на состоянии отшлифованной поверхности.
  2. Во время работ необходимо соблюдать технику безопасности. Защитные очки, респиратор являются обязательными аксессуарами в таких случаях. Что бы уменьшить количество пыли внутри помещения используйте увлажнители воздуха. Не помешает в работе и наличие пылесоса, которым лучше регулярно убирать появившийся строительный мусор.
  3. Первые попытки работы с болгаркой лучше проводить на торцах бруса. Натренировавшись на обработке торцевых поверхностей можно приступать к зачистке стен и лицевых поверхностей.
  4. Шлифовка бруса осуществляется до установки внутрикомнатных конструкций. Окна, двери, потолочные поверхности и пол устанавливаются уже после шлифовки конструктивных элементов дома.

Подводя итоги, можно утверждать, что шлифовка является неотъемлемой частью правильной эксплуатации дома из клееного бруса. Несмотря на высокие технологические параметры этого строительного материала, такой подход к уходу за домом, позволит существенно увеличить долговечность жилой конструкции и повысить уровень комфорта в доме.