Шумоизоляция в доме из бруса

Шумоизоляция дома – это важный момент, который способен повлиять на комфортность проживания. Если говорить о клееном брусе, то этот материал сам по себе обладает хорошей звукоизоляцией от внешних шумов. Однако некоторые проблемы могут все-таки возникать. Что необходимо предпринять, чтобы обеспечить максимальную шумоизоляцию в деревянном доме?

Причины шума

Звуки, которые делают проживание в доме дискомфортным, могут возникать по многим причинам. Это могут быть дефекты наружных стен. Если в них присутствуют щели, зазоры, то звукоизоляция в доме будет плохой. Такие же проблемы возникают, если при строительстве не было уделено внимание заделке щелей в месте установки окон, дверей.

Шумоизоляция в доме из клееного бруса может быть недостаточной, если кровля была построена с экономией на материалах. Конечно, существуют материалы, которые позволяют сократить расходы на возведение объекта частной недвижимости, к примеру, та же металлочерепица. Но необходимо знать, что она способна служить причиной лишних звуков внутри дома. Чтобы этого избежать, следует грамотно выполнять звукоизоляцию кровли.

Перекрытия и перегородки также могут стать причиной возникновения нежелательных звуков. Поэтому при их возведении необходимо использовать шумоизоляционные материалы, а также выбирать технологию строительства, способную исключить дальнейшие проблемы по распространению звуков.

Как распространяется шум

Шумоизоляция дома из бруса – задача, требующая профессионального подхода. Специалисты знают, как может распространяться звук. Это может происходить:

  • Структурно;
  • Воздушным путем.

В первом случае распространение звуков происходит по строительным конструкциям. Особенно проблемным считается ударный шум. Чтобы он не был причиной дискомфорта, следует использовать дополнительные материалы, способные его поглотить. Звук от удара легко перемещается по конструктивным элементам дома. Его можно услышать даже через несколько комнат от той, где он возник.

Второй вариант – воздушный. По воздуху звук распространяется очень быстро. Такое происходит, если были допущены дефекты при строительстве или неграмотно были проложены коммуникации в доме. Звук, передающийся по воздуху, менее заметен, чем звук от удара. Но он тоже способен создавать дискомфорт для проживающих в доме.

Как сделать шумоизоляцию дома

При строительстве дома важно правильно выбрать звукопоглощающий материал. Так, при возведении кровли часто используется минеральная вата. Она отлично гасит звуки. Однако минвата не полностью решает проблемы шумоизоляции частного дома. Минеральная вата способна поглощать звуки только определенной частоты. А, к примеру, с гашениями вибрации она не справляется.

Существуют материалы, которые, как и клееный брус, способны сами по себе служить хорошими поглотителями шума. В частности, это цементно-песчаная черепица. Полы из пробкового материала способны повысить степень звукоизоляции. Ковролин тоже обладает способностью гасить шумы.

Конструкции могут разделяться виброгосящими материалами. В качестве таковых используются различные мембраны, подложки, специальные прокладки. Их применяют в местах соединений с несущими конструктивными элементами. Строительные материалы таким образом разделяются. В итоге, получается улучшить звукоизоляцию в деревянном доме.

Обеспечить качественную защиту от шумов следует еще на стадии строительства. Поэтому важно обращаться к профессиональным проектировщикам и строителям, чтобы в будущем не испытывать дискомфорт. Специалисты всегда:

  • Правильно подбирают материалы, учитывая особенности как самого здания, так и его расположения;
  • Следят за качеством заделки швов, не допускают образование зазоров;
  • Соблюдают технологию строительства;
  • Используют дополнительные материалы, способные повысить степень звукоизоляции.

Дома из клееного бруса – звукоизоляция конструктивных элементов

Кровля

Снижение уровня образования шумов гарантировано, если кровля была возведена с соблюдением технологии строительства. Хорошо смонтированная крыша имеет несколько слоев. Одним из слоев является звукоизоляционный материал. Но итоговые показатели шумоизоляции зависят также от финишного кровельного покрытия.

  • Материалы из металла – самые громкие. Поэтому следует увеличивать звукоизоляционный слой;
  • Изготовленные из битума вполне справляются с поглощением нежелательных звуков.
  • Черепица из природных материалов обеспечивает почти 100% шумоизоляцию.
Перекрытия между этажами, стены и перегородки

Межэтажные перекрытия нередко становятся причиной дискомфорта. Часто слышно на нижнем этаже, что происходит на верхнем этаже. Чтобы избежать подобного, следует правильно выбрать технологии в сочетании с выбором подходящих материалов. Так, та же минеральная вата может использоваться для заполнения пустот.

Хорошая шумоизоляция стен в доме – это гарантия комфортного проживания. Неприятно слышать, что происходит за пределами здания, внешние шумы становятся причиной раздражений, способных негативно влиять на самочувствие проживающих в доме. Как мы уже заметили выше, чтобы такого не случалось, необходимо, чтобы на стадии строительства не было допущено образование трещин и зазоров в стенах. Однако стены могут быть не только внешними, но и внутренними. Никому не хочется слышать, что происходит в соседней комнате.

Для улучшения шумоизоляции стен в деревянном доме используются технологии, влияющие на особенности конструкций перегородок. Для гашения вибраций выбираются специальные материалы. На стадии возведения продумывается прокладка электросетей. К примеру, сквозного вывода розеток лучше избежать. Стоит грамотно выбирать межкомнатные двери, так как от их особенностей тоже очень многое зависит.

Особенности звукоизоляционных материалов

Шумоизоляция деревянного дома выполняется из разных материалов.

Минеральная вата

О ней мы уже говорили выше. Она часто используется в качестве изолятора, причем не только от шумов, но и в качестве теплоизоляционного материала. Ей присуща повышенная волокнистость. Она мягкая, но достаточно плотная. За счет своих особенностей она способна максимально эффективно заполнять зазоры, пустоты.

Пенополистирол

Экологичный и теплостойкий материал. Способен хорошо поглощать звуки. Его выбирают за легкость (он немного весит), а также за простоту монтажа. Пенополистирол не подвергается деформации. Но он боится воздействия химических веществ.

Пробковые материалы

Являются хорошими шумоизоляторами. Их часто выбирают в качестве отделочных материалов. Помимо декоративной, они выполняют звукоизоляционную функцию. Ими не только отделывают полы, но и также используют для отделки перекрытий. К прочим плюсам пробковых материалов относится простота монтажа, а также долговечность. Минус – немалая цена.

Шумоблок

По другому его еще называют нагруженный винил. Он не крадет пространство. Выполняет функцию полимера и минерала. Служит эффективным шумоизолятором даже при небольшой толщине. Отличается эластичностью, влагостойкостью. Этот материал характеризуется способностью поглощать звуки в 25 дБ.

Сэндвич-панели

Материал, отличающийся хорошими звукоизоляционными свойствами за счет своего особенного строения. Он напоминает пирог из нескольких компонентов. К его плюсам следует отнести небольшой вес, простоту монтажа. Сэндвич-панели можно использовать в разных помещениях, даже там, где наблюдается повышенная влажность.

Подложки

О них мы уже говорили выше. Они способны снизить уровень шума внутри дома. Часто их используют для качественной шумоизоляции стен из бруса. Также применение подложек наблюдается при отделке полов. Подложки способны защитить от развития сырости, грибка, служат материалом для выравнивания при небольших дефектах стен, полов.

Безусловно, это не полный перечень материалов, используемых при строительстве деревянных домов для целей шумоизоляции. Для стен, потолка, полов и других конструктивных элементов могут применяться самые разные варианты. Однако основное решение проблем распространения нежелательных звуков все-таки заключается в грамотном строительстве, которое могут обеспечить только профессионалы своего дела.

Отзывы владельцев

Что говорят владельцы домов из клееного бруса? Часто причиной снижения звукоизоляции служит растрескивание бруса. Да, такая неприятность случается, но, как правило, тогда, когда при строительстве использовался некачественный материал. Если есть желание построить дом из клееного бруса, следует выбирать, оценивая его качество. Оно обеспечивается за счет выполнения условий производства.

Только тогда можно гарантировать высокое качество клееного бруса, если тщательно отбиралось сырье для его изготовления. Необходимо уделять повышенное внимание такой стадии, как просушка. В процессе этого этапа происходит удаление влаги, которую древесина содержит в силу своей натуральности. Это позволяет предотвратить развитие и других проблем. Так, если брус недостаточно хорошо просушен, происходит значительная усадка построенного дома.

Заключение

Важно обеспечить хорошую шумоизоляцию в доме из клееного бруса. Выбор материалов, как и технологий звукоизоляции всех конструктивных элементов здания – одна из главных задач, если поставлена цель – построить комфортный дом. Также следует грамотно выбирать тех, кто станет возводить объект недвижимости. Кустарные строители нарушают строительные технологии даже не потому, что они относятся халатно к возведению дома. Они просто не знают, как правильно нужно выполнять те или иные работы, какие материалы способны улучшить звукоизоляцию в доме. Поэтому рекомендуем делать выбор в пользу специалистов, которые имеют многолетний опыт и достаточный объем знаний в таком деле, как строительство домов из клееного бруса. В этом случае можно гарантировать, что в доме будет приятно и комфортно проживать всем, кто решит в нем поселиться, используя его в качестве постоянного или временного жилья.