Сколько строится дом из клееного бруса

Сколько по времени строится дом из клееного бруса? Вопрос, который волнует каждого, кто решил стать владельцем жилья из современного древесного материала. Чтобы на него ответить, надо начать с понимания того, из чего складывается процесс строительства.

Этапы постройки

  • Разработка проекта;
  • Подготовка участка;
  • Выбор материалов;
  • Возведение фундамента;
  • Укладка 1 венца и пола;
  • Возведение опор и стен;
  • Внутренние работы по отделке;
  • Внешние отделочные работы.

Каждая из перечисленных стадий требует времени на реализацию. При этом на любом этапе могут случатся задержки. Причем не всегда их причины имеют отношение к деятельности компании-застройщика. Та же стадия разработки проекта может занять больше времени, чем изначально предполагалось. Чтобы угодить клиенту, во внимание принимаются все его дополнения, внедрения которых занимает определенное время. Задержка может возникнуть при отсутствии времени у заказчика, причиной чему могут стать личные обстоятельства: загруженность по работе, жизненные ситуации и пр. Случается и так, что клиент уже запланировал постройку дома из клееного бруса, но в самый неподходящий момент появляется проблема с достаточным объемом финансов.

Сроки строительства дома из клееного бруса

Однако, несмотря на многоэтапность возведения здания, дом из качественного клееного бруса строится достаточно быстро. Почему?

Качественный клееный брус изготавливается с высокой точностью. На стройплощадку привозят детали, которые не нужно подгонять друг к другу в процессе возведения дома. Поэтому само возведение объекта жилой недвижимости занимает немного времени. Кроме того, дом, построенный из качественного клееного бруса, не дает усадку. Это дает возможность практически сразу приступать к отделочным работам. В результате дом можно построить за полгода.

Однако на сроки постройки дома из бруса способны повлиять погодные условия. Если в теплое время года строительство идет намного быстрее, то осенью нестабильность погоды приводит к замедлению основных строительных работ. Так, укладка фундамента потребует выполнения дополнительных действий. Нужно будет обеспечить дополнительную защиту бетона, не допустить заполнения водой траншей, котлованов и пр.

В большинстве случаев дом из клееного бруса возводится примерно за 1 год. Компании, которые занимаются строительством, стараются придерживаться технологических рекомендаций в плане выполнения тех или иных работ в определенный сезон года. Кроме того, есть немало строительных норм, их тоже приходится выполнять. Это дает возможность гарантировать 100-процентное качество возводимых зданий. Компании, нарушающие нормы и не придерживающиеся рекомендаций, строят дома, которые в самое ближайшее время разочаровывают клиентов. Появляются дефекты постройки, приводящие к незапланированным дорогостоящим ремонтам.

Дома из бруса под ключ – сроки зависят от сложности проекта

Необходимо учесть, что сроки строительства дома из клееного бруса зависят от сложности проекта. Одно дело – построить простое по своей конструкции здание, к примеру, в 1 этаж, небольшой площади, с минимальным набором помещений. Другое дело – возвести большой дом, в 2 или 3 этажа, реализовать оригинальные идеи заказчика. На каждом из перечисленных выше этапов при строительстве габаритного и сложного по конструкции дома проводится больше работ по своему объему.

Разработка индивидуального проекта занимает примерно 1-2 месяца. Этот срок реально сократить, если выбрать типовой проект дома. Он уже готов, его можно реализовывать. Если предпочесть типовой вариант, то время этапа проектирования можно сократить до нескольких недель.

Опыт и квалификация строителей – это важно!

Строительство дома из клееного бруса, как и из другого материала, требует специальных знаний, многолетнего опыта.

  • Во-первых, это позволяет обеспечить высокое качество выполнения всех строительных работ. В результате можно гарантировать, что здание будет радовать своим внешним и внутренним видом, продолжительное время не потребует ремонта, выполнит все функции как комфортное и удобное для проживания жилье.
  • Во-вторых, профессиональный опыт и знания строителей положительно сказываются на сроках постройки. Дом из клееного бруса возводится точно в оговоренные сроки, с соблюдением всех технических норм, правил, рекомендаций.

Не забывайте оценивать репутацию строительной компании. Если застройщик работает долгие годы, а отзывы о его деятельности можно оценить как положительные, то явно можно ожидать, что дом будет качественно и быстро построен.

Заключение

Современный и комфортный дом из клееного бруса – это достижимая мечта, реализация которой требует определенного времени. Его строительство состоит из немалого количества этапов. На каждой стадии выполняются те или иные работы. Могут возникать задержки, связанные с личными проблемами заказчика или сезонностью проведения работ. Но профессионалы своего дела, которые много лет занимаются возведением домов из клееного бруса, способны выполнить строительство в оговоренный срок.