Дома с солнечными батареями

Солнечная батарея — это панель из кремниевых элементов, которые преобразуют солнечную энергию в электроэнергию. Электроэнергия используется напрямую либо накапливается в аккумуляторах для последующего применения.

Современные солнечные батареи не нуждаются в постоянном солнечном освещении, они заряжаются и в пасмурную погоду, и даже зимой. Ведь в это время солнце не пропадает.

Срок эксплуатации солнечной батареи — 25 лет.

Альтернативный текст изображения

Установка

Компании предлагают два варианта подключения солнечной батареи:

  • Резервное энергоснабжение. В этом случае оборудование подключается в общую электросеть и обеспечивает аварийное электроснабжение.
  • Автономное энергоснабжение. В этом случае центральная энергосеть отсутствует или используется минимально. Основной источник энергии — солнце.

В обоих случаях солнечную панель устанавливают под углом 45 градусов на крышах и фасадах, направляя поверхность на юг.

Если установка батареи планируется на этапе проекта дома, то его проектировщики предусмотрят отсутствие помех со стороны построек или деревьев, предложат варианты оформления крыши и фасада. При установке батерии в готовом доме, Вам, возможно, придется спилить ветки, отодвинуть подальше сарай или разместить батарею не четко на юго, а на юго-востоке/западе.

Эффективность

  • Примерная. Исходя из площади панели

В ясный день с 1 м? площади панели дает примерно 120 Вт мощности. Этого не достаточно даже для работы компьютера.

Поэтому для бо?льших показателей панели объединяют в мини-станции: 10 м? дают 1 кВт. Это уже работа компьютера, телевизора и трех лампочек.

А 20 м? и 250 кВт, которые такая панель производит, хватает семье на месяц. Но погода при этом должна быть солнечной.

Если площадь панели 40 м?, то в месяц при 20 солнечных днях Вы получите 500 кВт. Это для больших семей и больших домов.

  • Точная. Исходя из площади панели и инсоляции региона

Инсоляция определяет, сколько солнечной радиации попадает на конкретный регион Земли за конкретный период времени. Она измеряется в кВт/м?/сутки. Инсоляция покажет, сколько солнечного света доступно для Ваших солнечных батарей, чтобы превратить его в электричество. И сколько точно мощности Вы получите.

Чем выше значение инсоляции в Вашем регионе, тем больше электроэнергии даст 1 м? солнечной батареи.

Альтернативный текст изображения

Стоимость

Установка солнечной панели в 40 м? — это 10 000 рублей.

Чтобы подключить дом к центральной сети надо заплатить энергетикам по 16 000 рублей за подключение каждого киловатта. При средней электрической мощности дома в 20 кВт — это 320 000 рублей.

Вам также надо будет установить трансформатор — это еще 60 000 рублей.

Итого — 400 000 рублей.

Обслуживание

Производители рекомендуют проводить работы по обслуживанию солнечных панелей не менее двух раз в год. Но реальная частота проведения работ зависит от расположения батарей и условий их эксплуатации.

Пыль, листья и ветки на панели уменьшают количество электроэнергии на 20%. Чтобы этого избежать достаточно поливать панели по мере из загрязнения — не более четырех раз в год. Если в Вашем регионе еще ведется строительство, частотность полива будет выше. Шланга с насадкой достаточно, чтобы не лезть на крышу.

Ослабление и коррозия креплений приводит к выходу панели из строя. Для их проверки на крышу все таки надо будет подниматься.

Инверторы — основной силовой элемент системы, который преобразует постоянный ток от солнечных панелей в переменный, накапливают пыль, а также страдают от перегрева. Очистка инверторов и вентиляторов охлаждения, продлит жизнь солнечной батареи и позволит не снижать ее КПД. Это касается всех типов инверторов, в том числе предназначенных для суровых условий эксплуатации.

Заземление — важный элемент безопасности любой электросистемы. Проверка состояния контактов и изоляции проводников проводится специалистами.

Электропроводка: состояние проводов, надежность контактов в местах соединений, механические повреждения электроизоляционных трубок, — это составляющие из которых складывается КПД. Работа также проделывается специалистами.

В итоге

Плюсы. Солнечные батареи:

  • Дают дешевую энергию;
  • Позволяют не зависеть от перебоев в электропитании;
  • Редко выходят из строя;
  • Не нуждаются в постоянном обслуживании.

Минусы:

  • Высокая стоимость;
  • Длительный срок окупаемости;
  • Зависимость от погодных условий.

А на Западе?

На западе уже практикуют аренду солнечных батарей. Там нет авансовых платежей. Домовладельцы платят ежемесячную арендную плату за использование панелей, а компания по прокату владеет ими и поддерживает их. Поэтому единственный минус использования солнечных батарей на западе — это зависимость от погоды.