Советы по уходу за домом из клееного бруса

Чтобы дом из клееного бруса прослужил не одному поколению Вашей семьи — за ним требуется ухаживать. Как?

Альтернативный текст изображения

  • Крыша — это защита от холода, жары и осадков. Для уборки на крыше снега используйте безопасные для кровельного покрытия пластиковые или деревянные лопаты. Особенно тщательно убирайте снег в местах установки мансардных окон, примыканий к дымовым трубам и вентиляционным каналам.

В осенний период после окончания листопада следует провести ревизию всех водостоков, очистить их от листвы и мусора. Если рядом с домами растут деревья, необходимо удалить ветви, которые могут повредить кровлю при сильном ветре.

В весенний период после таяния снега и сосулек проверьте крепление желобов и труб водосточной системы, а также заменить кровельный материал, если он был поврежден сходом снега и льда.

  • При эксплуатации дома особое внимание следует уделить влажности воздуха в помещениях. Оптимальная влажность для воздуха — не менее 45%. Меньшая влажность приводит к неравномерной усушке внутренней и наружной сторонам стены. Это приводит к появлению зазоров между брусьями и трещинам.

Слишком высокая влажность приносит не меньший вред. Влажность от 75% приводит к образованию грибка. Но, чтобы избежать этого, дом достаточно регулярно проветривать.

  • Не высаживайте растения близко от стен дома: они блокирует циркуляцию воздуха, что вызывает повышенный уровень влажности уже снаружи. Особенно опаснывьющиеся и ползущие растения — они перекрывают всю стену. Используйте для них перголы.
  • Каждый год тщательно осматривать дом на наличие признаков гниения. Такая профилактика позволит на ранней стадии обнаружить грибок и избавиться от него.