Свойства и характеристики клееного бруса

Всё больше людей выбирают дома из клееного бруса из-за уникального сочетания качеств, которые создают комфортные условия для жизни:

  • низкая теплопроводность, тепло сохраняется в доме в холодный период времени и прохлада — в летний зной;
  • высокая огнестойкость, сохраняющая жизнь и имущество от опасности пожара (за счет обработки специальной пропитки и низкого содержания кислорода);
  • оптимальная плотность и влажность материала.

Плотность

Одно из преимуществ такого бруса перед массивом дерева заключается в том, что при использовании древесины одинаковой плотности вес бруса почти в 2 раза меньше. При естественной влажности 1 куб древесины весит 700 кг, тогда как 1 куб высушенного клееного бруса весит 430-480 кг.

Клееный брус изготавливается из 4 пород древесины:

  • сосна - жесткое и эластичное дерево, плотность 520 кг/м3;
  • ель обладает свойствами, близкими к сосне, поэтому считаются взаимозаменяемыми породами дерева и используются для одних и тех же целей или совместно, плотность 430 кг/м3;
  • лиственница – по прочности сопоставима с дубом, плотность 580 кг/м3;
  • кедр - стойкое против гниения дерево с природными антисептическими свойствами, плотность 420 кг/м3.

Огнестойкость клееного бруса

В сравнение с массивным бревном, клееный брус обладает высокой пожароустойчивостью – категория R6 (повышенная пожароустойчивость) . При производстве такого бруса используется специальная технология просушки ламелей. Так, при естественной усушке древесины в массиве или бревне образовываются щели и трещины. Это не только служит причиной усадки, но и увеличивает способность горения дерева. Клееный брус – это однородная монолитная поверхность с высокой плотностью, поэтому в толщу бруса кислород практически не поступает. А так как именно он поддерживает пламя, то огнестойкость такого бруса очень высока.

Влажность

Влажность — ещё одна причина, по которой дома из клееного бруса дают минимальную усадку (1%). Если природная влажность разных пород дерева достигает от 30% до 80%, а влажность профилированного бруса после процедуры технологической сушки составляет 18-20%, то лидерство клееного бруса с влажностью 11-14% очевидно. Низкий показатель влажности — это залог безопасности дерева от усадки, гниения и от возникновения паразитов.

Теплопроводность

Под теплопроводностью материала понимают его способность пропускать сквозь себя тепло. Чем ниже теплопроводность, тем эффективнее материал держит тепло внутри дома: теплый воздух в зимнее и осеннее время, спасительную прохладу — в знойный жаркий период лета.

МатериалКоэффициент теплопроводности
Кирпичот 0,4 до 0,8 Вт/м*с
Древесинаот 0,4 до 0,15 Вт/м*с
Клееный брус0,1 Вт/м*с

Это доказывает, что в доме из клееного бруса заметно теплее и уютнее зимой, а также гораздо комфортнее жить жарким летом, чем в доме из кирпича, бетона или массива дерева с такой же толщиной стен.

Клееный брус в качестве материала для строительства коттеджа, загородного дома или дачи – идеальный вариант. Его характеристики и свойства позволяют построить надежный, безопасный и комфортный дом, в котором приятно находиться в любое время года. А команда Greenside рада помочь Вам воплотить мечту об идеальном доме.