Требования к участку для постройки дома из бруса

Дома из бруса сейчас в тренде у мировых дизайнеров и ценителей подобного экологического жилища. При должном уходе такие дома строятся на десятки лет, так как они характеризуются теплоизоляцией, чистотой и безопасностью. Но, до момента эйфории чаепития в собственной деревянной гостиной еще нужно выбрать подходящий участок.

Географическое расположение

Чаще такие дома строятся для семей, которым надоела городская суета и шум, загрязненная экология, большое количество людей и машин. Поэтому жилища из деревянных брусьев возводятся за городом или на окраине. Конечно, домик у озера – мечта, но если через километр от него есть функционирующий промышленный заводик или находится источник повышенной радиации, лучше найти другое место. Чтобы от проживания за городом ощущалась польза, поищите место рядом с небольшим водоемом или лесом.

Если будущий участок располагается за городом, учитывайте покрытие дорог. От него зависит скорость привоза строительных материалов и сам период застройки. Если загруженность на трассе большая, учитывайте время, которое придется тратить на ожидание в пробке.

Инженерные коммуникации

Если с географическим расположением все понятно, не менее важный вопрос – это коммуникации. На участок или параллельно участку по основной дороге (если есть возможность их подведения) должны быть проведены основные сети: газоснабжение, водоснабжение, электричество. Если централизованная электрическая станция не подведена или нормированного объема киловатт будет недостаточно на обслуживание загородного дома, рассчитывайте на установку небольшой индивидуальной подстанции. Также владельцы коттеджей монтируют системы альтернативной энергии: ветряки или солнечные батареи.

Узнайте в санэпидемиологической станции о качестве воды, содержании в ней химических и бактериологических примесей. Если централизованной водой не пользуетесь или нет подведенного коллективного водоснабжения, позаботьтесь о пробивке колодца или скважины. Узнайте глубину залегания грунтовых вод, чтобы заранее исключить финансовые потери.

Тип проживания и соответствующая инфраструктура

Назначение дома сводится к одному из двух пунктов:

  • для постоянного проживания. Если есть дети, позаботьтесь о своевременном приезде в школу или садик. Рядом должна быть больница (поликлиника, медицинский центр), аптека, магазин;
  • в целях не регулярного использования. В этом случае подразумевается проведение отпуска, вылазки на выходные с шашлыками или оздоровительные процедуры. Для полноценного отдыха нужно иметь водоем или место на участке для постройки бассейна и собственного садового участка.

Чтобы избежать неприятностей, проверяйте законность продажи участка (в этом помогут органы самоуправления, изучение топографического плана участка, зонирование земельных участков). Также изучите уровень радиации, качество земли и воды.

Рельеф участка, грунт участка для дома из клееного бруса

От состава грунта зависит тип фундамента будущего дома. Выбирая участок, определитесь с окружающим видом, который хотите наблюдать из окон своего жилища.

Рассмотрим основные:

  • Лес
  • Он служит ветроупором, защищает от шквальных порывов. Воздух на такой территории свежий, чистый и оздоровляющий. Рядом с лесом плохо растут плодово-ягодные деревья и овощные культуры, лесные деревья загораживают солнечный доступ и впитывают в себя питательные вещества. В лесу водятся животные и насекомые, которые вредят растениям и грунтовой территории.

  • Равнина
  • Такой земельный участок, как чистый лист перед художником. Можно не задумываться о планировке дома и расстановке дополнительных построек. Нужно защищать участок от ветров, а культурные растения и сад от палящего солнца.

  • Побережье водоема

Это прекрасный вид, чистый воздух. На такой территории обеспечен чудесный летний отдых (рыбалка, солнечные ванны, прогулки на водных мотоциклах и т.д.) и зимние уик-энды. Также это дополнительный источник водоснабжения земельного участка и дома. Уточните уровень грунтовых вод. Если они расположены близко к поверхности, во время сезона дождей местность будет затапливаться. Зимой земля промерзает, территория становится заболоченной. Противопоказано на таких участках строить подвалы или погреба (если глубина залегания грунтовых вод меньше одного метра). Также владельцам нужно позаботиться о хорошей дренажной системе, установке сваи или частичной замене заболоченного земельного участка под фундамент.

Клееный брус – это технологичный, функциональный и практичный строительный материал. В процессе обработки брусья хвойных пород деревьев (ель, лиственница, сосна) склеиваются чистым клеем из натуральных компонентов. Такой строительный материал износоустойчивый, прочный и огнеупорный. Дома устойчивы к повышенной влажности, гниению, поражению насекомыми и плесневыми грибками. Свойства домов из клееного бруса позволяют возводить индивидуальные и готовые проекты на любой из перечисленных типов местности.

Грунт по способности задерживать воду бывает пучинистый (глина, мелкозернистый песок) и непучинистый (гравий, средне- и крупнозерновой песок). От этого показателя зависит тип возведения фундамента: ленточный, плиточный или столбчатый.

Выбор размера для дома

Универсальная рекомендация – размер участка должен превышать площадь дома примерно в 10 раз. Учитывайте свободное место на участке под дополнительные постройки: баня или сауна, хозяйственные площади, беседка или шашлычная, бассейн или детские площадки, гараж, пруд с водоемом. Если в планах возвести небольшой домик без сада и дополнительных помещений, указанной рекомендацией можно смело пренебречь.

Архитекторы считают наиболее удачной квадратную, прямоугольную или Г-образную форму участка. Дом на таком участке смотрится гармонично, а внутри комнаты располагаются компактно и функционально. На узкой территории комнаты в доме строятся «паровозом» (располагаются один за одним). Также расположение дома считается удачным, если вход находится с северной или восточной стороны, а общая комната для отдыха ориентирована на юг или запад.

Дом из бруса становится настоящей крепостью, если соблюдены все правила возведения дома и грамотно выбран земельный участок. В доме из натурального дерева жить приятно, ведь это не только практичное, но и эстетическое решение.