Трещины на клееном брусе - причины и как их устранить

Одним из дефектов клееного бруса являются трещины. Их появление может быть обусловлено несколькими причинами. Но важно понимать, что клееный брус – это материал из дерева. Натуральность сырья предполагает вполне обоснованное появления некоторых изъянов в производимой из него продукции. Однако следует заметить, что допустимо возникновение трещин с определенными характеристиками. В противном случае можно говорить о низком качестве строительного материала, нарушении стандартов и правил производства.

Основные причины появления трещин

  • Плохо просушенный брус;
  • Неправильное хранение;
  • Некачественный клей или древесина.

В ходе производства клееного бруса он подвергается просушке. Эту процедуру необходимо выполнять максимально качественно, чтобы снизить количество содержащейся в древесине влаги. Материал просушивается на основе установленных стандартов и с обеспечением определенных технических условий. Это позволяет улучшить характеристики готовой продукции, сохранив ее эксплуатационные свойства. Нарушение технологии или неграмотное ее применение способно привести к растрескиванию, искривлению досок.

Важно обеспечить правильное хранение клееного бруса до начала его использования в ходе строительных работ. Нерадивые производители часто упускают этот момент. Изготовленный ими качественный брус они складируют в местах с неподходящими для его хранения условиями. В результате материал успевает впитать в себя влагу и впоследствии в нем появляются трещины.

Качество используемого клея напрямую связано с появлением трещин в клееном брусе. Если был выбран плохой по своим свойствам клей, то растрескивания бруса не избежать. То же самое можно сказать при его использовании в недостаточном количестве. Некоторые производители стараются максимально экономить на проклеивании, в результате получается некачественный строительный материал. Кроме того, важно заметить, что свойства используемого клея влияют на безопасность и эксплуатационные характеристики готовой продукции. Он должен быть нетоксичным, пластичным, не иметь запаха, обладать стойкостью к разбуханию, усадке.

Почему трескается клееный брус? По причине выбора некачественной древесины. Ответственные производители для изготовления клееного бруса с достойными характеристиками скрупулезно подходят к процессу выбору сырья, поэтому они:

  • Выполняют тщательную отборку закупаемого пиломатериала;
  • Уделяют внимание виду древесины, ее свойствам плотности;
  • Оценивают характер естественных и механических повреждений.

Пиломатериал, который не соответствует нормам и стандартам, не подлежит использованию. При нарушении данного правила у клееного бруса уже будут дефекты. И вполне реально предположить, что будут появляться новые трещины.

Трещины в клееном брусе – чем заделать

Появление трещин – это не фатальный случай. Однако придется потратить время и деньги на их устранение. Что можно сделать?

  • Законопатить щели.

Это дешевый и эффективный способ. Лучше использовать натуральные материалы, специальные герметические средства, эпоксидную смолу. После того, как трещина заделана, необходимо выполнить шлифовочные работы. Это позволит вернуть прежний вид бруса. Такой способ заделки трещин подходит даже для устранения крупных дефектов. Для более качественного выполнения работ желательно привлекать специалистов.

Дефекты клееного бруса – кто виноват

В большинстве случаев в появлении трещин виноват непосредственно производитель строительного материала. Компании, которые нарушают технологию изготовления, предлагают некачественный клееный брус. Продукция либо изначально имеет дефекты, либо они появляются впоследствии, уже в ходе эксплуатации построенного здания. Что делать? Рекомендуется выбирать производителя с достойной репутацией. На этот факт указывает срок работы компании, имеющиеся у нее производственные возможности, наличие положительных отзывов, количество и качество оказываемых ею услуг.

Заключение

Мы рассказали, по каким причинам появляются трещины на клееном брусе, что с ними делать, если вдруг они все-таки образовались. Применение вышеперечисленных способов позволит справиться с возникшей проблемой. Однако настоятельно рекомендуем основательно подходить к выбору клееного бруса, оценивая деятельность его производителя. Если выбрать компанию, которая производит качественный строительный материал, то получится построить долговечный и красивый дом из клееного бруса, который будет вас радовать долгие годы.