Усадка дома из клееного бруса

Усадка древесины и сооружений из нее – это естественный процесс, протекающий из-за изменения структуры и свойств материала. Вследствие потери содержащейся в древесине влаги размеры стройматериалов уменьшаются, и высота стен дома также меняется. Этот процесс называют естественной усадкой деревянных конструкций (не путайте с проседанием фундамента).

Уровень усадки древесины напрямую зависит от степени ее влажности – чем она выше, тем сильнее изменится материал.

Материал
Усадка, в % от исходной высоты дома
Клееный брус0,5–1%
Профилированный брус после сушильной камерыДо 1%
Профилированный брус без сушкиДо 2%
Цельный брус обычной влажностиДо 5%
Оцилиндрованное бревноДо 7%
Неподготовленное («дикое») деревоДо 12%

Почему усадка домов из клееного бруса минимальна?

Клееный брус имеет минимальную усадку (всего 0,5–1% от изначальной высоты объекта) благодаря особой технологии изготовления – специальной обработке, сушке древесины и склеиванию воедино хорошо высушенных досок. Доски, используемые для изготовления клееного бруса, проходят через сушильные камеры и поэтому имеют минимальную относительную влажность (6–10%). Благодаря этому, сводится к минимуму и усадка, и продольное скручивание материала. Поэтому использование клееного бруса является наиболее простым и надежным способом, позволяющим минимизировать усадку деревянного дома.

Для сравнения, срубы, возводимые из цельных бревен с относительной влажностью порядка 30%, на протяжении 2-х лет дают усадку до 20 см на этаж. Поэтому приступать к внутренней отделке таких объектов строительства можно не раньше, чем через год после их постройки. Усадка домов из стандартного бруса протекает быстрее – в течение 6–8 месяцев. И только клееный брус позволяет приступать к внутренней отделке дома сразу же после его возведения, поскольку усадка данного материала незначительна.

Факторы, влияющие на усадку деревянного дома

Основное изменение при усадке касается толщины бревен, а их длина меняется незначительно. Вследствие неравномерного деформирования в стенах из древесины могут появляться зазоры и трещины, иногда бревна могут скручиваться. Чтобы избежать таких последствий, нужно помнить о факторах, оказывающих влияние на процесс усадки.

Кроме свойств самого материала, на сроки и масштабы усадки деревянного дома влияют:

  • Длина и площадь сечения стройматериала.
  • Габариты и площадь сооружения.
  • Особенности используемой строительной технологии.
  • Положение дома – на солнечной стороне древесина высыхает и проходит усадку быстрее, чем в тенистой зоне.
  • Сезон постройки – сооружения, возведенные в морозную погоду, проходят усадку за 6–8 месяцев, а объектам, построенные в теплую пору, необходимо для этого больше времени – до 12 месяцев.

Это объясняется тем, что «зимние» постройки постепенно адаптируются к повышению температуры, высыхают равномерно и быстрее, а домам, построенным в теплый сезон, приходится дольше «привыкать» к климатическим особенностям региона. К примеру, в срубе, возведенном в ноябре, оседание венцов завершается к лету. Затем можно приступать к установке дверных и оконных конструкций, а также делать внутреннюю отделку, не опасаясь появления трещин.

Как избежать усадки домов из бруса?

Усадка древесины – естественный процесс, полностью избежать которого невозможно. Но можно не допустить негативных последствий данного процесса. Для этого нужно грамотно подойти к выбору и реализации строительной технологии, выполнить все нужные работы и подготовку, в частности:

  • Рассчитать контрольные размеры дома после его возведения и после завершения усадки.
  • При возведении объекта – устанавливать стропильную кровельную систему лишь в наиболее значимых точках, чтобы крыша могла проходить усадку равномерно, вместе со стенами.
  • В случае применения бруса обычной влажности – установить временные окна и двери, а когда объект усядется, заменить их на постоянные.
  • В проемах окон и дверей – оставить зазоры, заполняемые утеплителем. Чтобы дом выглядел привлекательно, зазоры скрываются наличниками.
  • В случае применения непрофилированного бруса – вести сборку на нагелях из дерева или металла. Такие вертикальные стержни не допустят скручивания бревен.
  • При сборке сруба в нижней части – использовать наиболее прочные и износостойкие породы древесины (например, дуб или лиственницу).
  • Бревна и брус при укладке важно тщательно подгонять между собой, а швы – заделывать джутом либо паклей.
  • После усадки сруба – повторно проконопатить швы, чтобы устранить появившиеся усадочные щели.
  • Чтобы при усадке дома не деформировались его оконные и дверные коробки – использовать окосячку. Так называют подвижную конструкцию коробок, которая избегает деформаций, поскольку совместно со стеной перемещается по направляющим пазам. Над проемами необходимо предусмотреть швы шириной 3–4 см. Они не позволят верхним венцам повредить коробки. Когда стены усядутся, зазоры скроют наличники.
  • На все столбы сруба необходимо поставить компенсаторы, крепящиеся к балкам перекрытия с помощью саморезов. Каждый из них содержит пару пластин, гайку и анкер для регулировки. Чтобы не допустить деформации столбов балками и обеспечить передачу нагрузки через компенсатор, столбы немного укорачивают. По мере усадки балок компенсаторы нужно регулировать, уменьшая их длину.

Минимизировать усадку брусового дома позволяет также соединение венцов по технологии «канадской чашки». За счет особой клиновидной формы стыка при высыхании бревен не появляется щелей, а происходит дополнительное уплотнение швов под воздействием веса верхних венцов и кровли.

Вывод прост – вам не придется переживать о проблемах при усадке деревянного дома, если его сборкой будут заниматься квалифицированные строители. А при использовании клееного бруса проблема усадки отпадает благодаря низкой влажности материала и ничтожно малым изменениям его размеров после возведения дома.