Энергосберегающие дома — американский опыт строительства

23 марта 2011 года в культурном центре "Троицкий" состоялась встреча клуба "Свое дело" под руководством Сергея Сидоренко.

В рамках мероприятия обсуждалась тема применения энергосберегающих технологий в строительстве загородных домов на примере опыта американских специалистов. В частности, на примере дома руководителя научными исследованиями и финансами Института Рокки Маунтин (Rocky Mountain Institute - RMI) Эймори Ловинса.

В качестве приглашенного спикера выступил Сергей Добрего, поделившийся опытом поездки в США, штат Колорадо, целью которой было знакомство с методами применения передовых энергосберегающих технологий в строительстве загородных деревянных домов.

Сергей Валентинович выделил следующие основные методы, применение которых позволяет добиться высоких показателей энергосбережения здания:

  • Архитектурное решение загородного дома и его расположение на земельном участке является определяющим и привносит максимальный вклад в энергосбережение по сравнению со всеми другими факторами. Архитектурный проект должен выполняться специалистом, который изначально ставит критерий энергосбережения во главу угла и имеет практический опыт в проектировании таких домов.
  • На втором месте стоит правильная герметизация деревянного дома из клееного бруса в ходе строительства и подбор необходимых конструктивных решений для стен, кровли и фундамента. Циркуляция воздуха внутри помещения и способы обмена воздухом с внешней средой должны быть детально продуманы. Есть масса простых и недорогих решений, позволяющих повысить энергоэффективность за счет этого фактора.
  • Следующим фактором (технологией энергосбережения) является применение специальных стеклопакетов, в том числе с использованием технологии "Heat Mirror™".
  • В Американской системе энергосбыта доступна возможность отдачи электричества обратно в сеть (реализация энергии от дома к сбытовой компании). При наличии такой возможности любой источник энергии внутри дома (солнечная батарея, ветряк) позволяет достичь экономии электроэнергии, и этот фактор является существенным в общем энергосбережении загородного дома (что, к сожалению, не работает в России).
  • Другие методы повышения энергосбережения играют роль и привносят вклад в совокупности. Но каждый по себе в отдельности не дают столь значимого эффекта, как выделенные выше.

В России в настоящее время при разработке проектов индивидуальных домов очень редко учитываются указанные условия энергосбережения. Данное направление в загородном домостроении скоро будет очень востребовано в связи с возможностью существенно экономить на коммунальных платежах, на фоне роста стоимости электроэнергии. Компания GREENSIDE на сегодняшний день развила направление проектирования энергосберегающих домов, учитывая все возможные факторы (в том числе, совокупные затраты на строительство дома), начиная с первых этапов разработки архитектурного проекта.