Стартовала 56-я Российская Антарктическая Экспедиция

21 октября 2010 г. из Санкт-Петербурга отправился ледокол «Академик Федоров». Началась 56-я Российская Антарктическая Экспедиция. Участники экспедиции — «сезонные» полярники и ученые для работы в «зимнюю» смену. Их главная цель — подготовить Ледовый аэродром и его жилые помещения к безопасной работе на время летнего Антарктического сезона 2010—2011 (октябрь – март). Наступающий летний сезон в Антарктиде должен стать рекордным по количеству посетителей станции Новолазаревская. За 4 месяца на Ледовом аэродроме планируется принять 15 рейсов, в числе которых самолеты 4-х международных полярных экспедиций, а также 2-х групп ученых из NASA. 28 октября планируется вылет 30 участников экспедиции из аэропорта Кейптауна в Антарктиду на полярную станцию Новолазаревская. В состав экспедиции входят специалисты по метеорологии, аэрологии, гляциологии, географии, физике, а также ученые-полярники с буровой станции Восток, где производилось глубинное бурение льда (3 км) до одноименного подледникового озера. За прием гостей на станции отвечает начальник Новолазаревской — Евгений Савченко. Помимо трудовой и научной деятельности, также планируется время отдыха полярников.

Антарктическая Экспедиция

Специально для гостей станции скоро откроется 4-й банный сезон первой Русской бани в Антарктиде, построенной компанией GREENSIDE. Хранитель бани — Владимир Баранов — обеспечивает надлежащее функционирование, следит за ее общим состоянием. За 3 года в Антарктиде баню GREENSIDE посетили около 500 человек, в числе которых Министры РФ, депутаты Государственной Думы, в качестве специального гостя баню посетил принц Монако Альберт II.

Справка: Идея строительства бани в Антарктиде появилась в 2006 году. Это строение должно было стать первым полностью деревянным сооружением подобного типа на территории Антарктического континента. В качестве материала использовался клееный брус сечением 160*160 мм. В середине 2006 года баня «Антарктида» была спроектирована и произведена на заводе компании GREENSIDE, там же была осуществлена тестовая сборка бани. В декабре 2006—марте 2007 года на специально построенном на территории завода макете были смонтированы все инженерные системы. Деревянная часть бани была отправлена в Антарктиду на научно-исследовательском судне «Академик Федоров» в ноябре 2006 года. 8 ноября 2007 года команда специалистов ЗАО GREENSIDE Antarctic Team начала сборку бани на российской полярной станции Новолазаревская. Процесс возведения бани занял 43 дня, а торжественное открытие состоялось 20 декабря 2007 года. В августе 2008 года баня «Антарктида» признана мировым рекордом и вошла в Книгу рекордов России как "первое в Антарктиде здание русской бани из клееного бруса" и "замечательное достижение, способствующее укреплению имиджа России".