Проекты домов из бруса в альпийском стиле

качество Greenside, проверенное временем!
Посетите дома Greenside введенные в эксплуатацию более 5 лет назад! Получите профессиональную консультацию по строительству.

Жилые дома, построенные в альпийском стиле, представляют собой один из самых излюбленных и популярных вариантов в частном домостроительстве. Превосходные эксплуатационные характеристики построек, возведенных из клееного бруса и оригинальный экстерьер, выгодно отличает эти объекты на фоне других проектов.

Принято считать, что стиль «шале» появился благодаря копированию внешнего вида и основной конструкции домиков для пастухов, расположенных в горных районах Французских, Немецких и Австрийских Альп. Со временем эти постройки приобрели больше черт от немецких бюргеров, став прочным и надежными жилыми постройками.

Главные особенности проектов

Альпийские дома из клееного бруса – это жилые дома загородного типа, построенные в стиле «шале». Буквально каждый конструктивный элемент строения, форма постройки и детали экстерьера выдержаны именно в данной стилистике, характерной для современных жилых строений в горной части Немецких и Австрийских Альп. Однако для данных проектов характерно включение в стилистику конструктивных элементов, принадлежащих к разным стилям.

Проще сказать, основная стилистика проектов жилых домов, представленных в данной категории – это эклектика, набор различных стилей, среди которых доминантой идет альпийская тема, стиль «шале».

Почему нельзя говорить в данном случае о полноценных жилых домах, построенных в стиле «шале». При проектировании дома, архитекторы и дизайнеры отталкиваются от технологической необходимости, стараясь использовать в экстерьере постройки наиболее удобные и оригинальные детали и элементы конструкции.

Жилые дома, проекты которых представлены в данной категории, уже одним своим видом вызывают ассоциации с немецкой респектабельностью и педантичностью. Однако на общем фоне в каждом проекте можно легко выделить и найти отличительные особенности, свойственные альпийскому стилю.

В данном случае можно говорить о следующих аспектах:

  • большая и массивная площадь застройки;
  • характерная для альпийского стиля двухскатная крыша с уклоном под 250;
  • выдающиеся фронтоны и широкие свесы;
  • наличие двух и более уровней;
  • каменный фундамент;
  • большие панорамные окна на главном фасаде.

Каждая из перечисленных деталей прослеживается во всех проектах. Основная особенность стиля «шале», большое внутреннее пространство дома, где все рассчитано на длительное и комфортное проживание.

Угол наклона крыши в 25° выбран неслучайно. Изначально предполагалось, что такой уклон ската крыши будет удобен для удержания на кровле снежного покрова. Снег для горных и северных районов часто выполняет функции естественного утеплителя.

Широкие свесы рассчитаны на защиту деревянных частей постройки от атмосферных осадков. Каменный фундамент в постройках типа «шале» вызван технологической необходимостью, связанной с наличием каменистых грунтов в горных районах.

Какие детали экстерьера добавляют альпийским домам большей привлекательности

В каждом проекте жилые постройки имеют несколько уровней, каждый из которых несет свою определенную технологическую нагрузку. Массивный фундамент часто является первым уровнем, цокольным этажом, где расположены хозяйственные и бытовые помещения. Второй уровень основная жилая часть дома. Самый верхний уровень – это мансардный этаж. Каменный фундамент делает все жилые постройки очень устойчивыми и прочными.

Крыша в некоторых проектах является ломанной, со смещенными коньками, выполненной в стиле модерн. Такая особенность проекта вызвана технологической необходимостью накрыть большой массив здания. Можно говорить, что включение в альпийскую тематику такого подхода значительно усиливает эстетику всего строения. Обязательным условием жилой постройки является наличие камина, расположенного в центральной части дома.

Дома этого типа отлично становятся на любой участок, с простым и сложным рельефом. Многие детали экстерьера в проектах часто несут определенную технологическую нагрузку. Уже само присутствие на участке постройки такого типа добавляет всему строения значимости и солидности. Глядя на снимки и рисунки можно говорить, что альпийские дома больше схожи на усадьбы, рассчитанные для длительного проживания большого количества людей.

Альпийский стиль в современном малом жилом домостроительстве

Как правило, для домов в альпийском стиле характерной чертой является наличие крепкого каменного фундамента в сочетании с деревянным верхом. Такая необходимость вызвана двумя аспектами: следование национальной традицией и колориту немецкого загородного жилья и технологией монтажа и строительства самого строения.

Для наших районов, в которых преобладают суровые климатические условия, сочетание каменного цокольного этажа и деревянного верха является удачным вариантом постройки. В проектах альпийского дома налицо прагматичность форм и основных конструктивных элементов постройки, рациональное планирование помещений. Каждый проект рассчитан на создание для обитателей дома максимально возможных условий комфортного проживания.

Все проекты предполагают наличие автономного отопления, что делает такие дома очень удобными для постоянного проживания. Качество строительного материала отвечает самым широким возможностям для внутренней планировки. Большая площадь застройки, наличие нескольких уровней позволяет оборудовать в доме большое количество самых разнообразных комнат и помещений, используемых жильцами по усмотрению.

В дополнение к главной идее всех проектов альпийских домов можно добавить следующее:

По замыслу архитекторов присутствие в проекте большинства зданий больших крытых веранд увеличивает обитаемое пространство. Мансарда, являющаяся полноценным жилым этажом, удешевляет проект. Веранды, балконы, мансарды и террасы делают жилые постройки многофункциональными и удобными.

Примеры выполненных финских домов: