Вернуться

Западное солнце

  • Общая площадь 40 м²
Оцените проект
14 оценок, средняя 3.71 из 5
Этаж 1

Проект получил название ввиду региональной привязки готового объекта к месту постройки. Поселок «Западное солнце» является целевым жилым комплексом, в котором основная часть жилых и бытовых построек выполнена в одном стиле.

Стилистика проекта

Проект выдержан в концепции, которая охватывает все постройки жилого массива «Западное солнце». Однако стилистика в данном случае ориентирована на стиль «модерн», с некоторыми добавками «шале». Выдающийся фронтон, накрывающий обширную террасу точно взят из стилистики, характерной для большинства построек альпийского типа. Присутствие на главном фасаде конструкции их стоек и балок напоминает об участии в проекте элементов русской классики.

Несмотря на все эти элементы, постройка не выглядит традиционно. Поэтому в данном случае можно говорить, что архитекторы старались создать баню в модерновом стиле. Этому соответствует ломаная форма основной постройки. Несимметричная конфигурация основной площади застройки, двускатная крыша со скатами разной длины, все это характерные элементы стиля «модерна». Усиливает современную стилистику присутствие во внешнем виде постройки декоративных элементов. Это больше всего относится в главной фасадной части, где в качестве ограждения на террасе присутствуют перголы.

Особенности внешнего вида

Визуально оценивая проект можно смело говорить о том, что такая баня не останется на участке незамеченной. Всем своим видом, несмотря на довольно небольшую площадь застройки, строение украшает близлежащую территорию. Тем более что цветовое оформление постройки полностью соответствует типовым постройкам, расположенным по соседству. Если рассматривать вариант строительства бани в другом жилом массиве, можно легко изменить цветовую гамму, придав некоторым элементам большей контрастности.

Экстерьер строения представляет собой определенный интерес. Нельзя говорить о том, что это обычная вспомогательная постройка, используемая в бытовых целях. По внешнему виду перед нами полноценное самостоятельное сооружение. Массивный каменный фундамент только усиливает это впечатление. Конфигурация дома в сочетании с такой формой крыши создают ощущение уютного и комфортного места. Цветовое решение в оформлении гармонично вписывается в антураж. Если говорить о явных деталях экстерьера, создающих единый облик строения – то здесь на первом месте стоит главный фасад, оборудованный обширной террасой. С помощью пергол на боковом фасаде оборудован дровник - место для хранения дров.

Другие элементы экстерьера, которые заслуживают внимания, являются:

  • перголы, выполняющие роль ограждения на террасе и декоративных украшений на боковых фасадах;
  • выдающийся фронтон, накрывающий всю террасу;
  • массивный каменный фундамент в комплекте с каменной трубой;
  • стилистическое цветовое оформление, отвечающее названию проекта и окружающей обстановке.

По внешнему виду здание не имеет ограничений в плане привязки на участке. Единственное условие, которое необходимо соблюдать - это главный фасад, который должен смотреть на главную усадьбу. Месторасположение постройки в плане рельефа особой роли не играет. Естественно, сложный рельеф внесет свои коррективы в экстерьер строения, однако это не критично, учитывая привлекательность всего сооружения. На ровном участке баня смотрится лучше, если вокруг создан соответствующий садово-парковый ансамбль.

Внутренняя планировка

Баня проекта «Западное солнце» в плане внутренней планировки вызывает не меньший интерес, чем внешний вид строения. Основное требование, которое ставилось при разработке проекта, комфортные условия и максимум удобств, в данном случае успешно реализовано. Вся площадь застройки использована по максимуму, начиная с обустройства террасы и заканчивая удачной внутренней планировкой.

Знакомство с постройкой предваряет вход на террасу. Г-образная форма террасы и ее площадь обеспечивают достаточно обширную зону обитания, которую можно с успехом использовать при эксплуатации бани. Здесь имеется место для спокойного отдыха в кругу приятной компании. Наличие крыши и длинные навесы кровли обеспечивают защиту от прямых солнечных лучей и от атмосферных осадков.

С террасы внутрь здания ведет главный вход. В данном проекте отсутствуют вспомогательные и промежуточные помещения. Сразу с террасы мы попадаем в предбанник или в комнату отдыха. Большое и пространное помещение занимает одну треть всей закрытой площади. Площадь комнаты отдыха составляет почти 10 кв. м., что вполне достаточно для отдыха компании из 5-6 человек. Большое окно обеспечивает хорошее естественное освещение, увеличивая внутренний объем комнаты.

Особенность внутренней планировки заключается в том, что в центре здания располагается туннельная печь, обогревающая сразу три помещения. Закладка дров осуществляется из предбанника, что очень удобно в плане эксплуатации. Из предбанника имеются двери в просторную душевую. Душевая сообщается с парилкой, которая по площади способна принять во время процедур 3-4 человека.

В проекте не предусмотрен туалет, что указывает на близкое расположение бани к основной усадебной постройке. Этот момент является спорным, и решить его можно уже своими силами.

Благодаря тому, что баня возводится из клееного бруса, в планировку можно внести некоторые полезные и необходимые коррективы. Речь идет об оборудовании отдельного туалета в правой части террасы. Такая реконструкция сделает всю постройку автономной и повысит уровень комфорта.