Вернуться

Иван-чай

  • Общая площадь 54 м²
Оцените проект
4 оценок, средняя 4.75 из 5
Этаж 1

Проект получил свое благозвучное название благодаря прихоти архитекторов и в большей степени является ассоциативным. Баня используется сегодня в большинстве случаев не только как средство для мытья, но и как средством для оздоровления и отдыха. Современные бани - это скорее полноценные оздоровительные комплексы, где всегда можно прекрасно отдохнуть и восстановить свои силы. Почему архитекторы выбрали для проекта такое название - «Иван-чай»? Все дело в том, что это многолетнее лекарственное растение, оказывающее оздоровительное и восстанавливающее действие на организм. В данном случае такое название бани вполне уместно.

Довольно часто посещение бани сопровождается чайными церемониями в приятной компании, поэтому название «Иван-чай» достаточно четко намекает на многофункциональность данного объекта.

Стилистика проекта

С первого взгляда строение удивляет своей нестандартной формой, которая является нехарактерной для русской бани. Проект бани «Иван-чай» можно смело назвать оригинальным и интересным. Такой эффект достигается за счет ломаной крыши – элемент, относящийся к стилю «модерн». Такое решение выгодно отличает любое строение от соседствующих зданий, наполняя объект элементами современного дизайна. Большие окна, представляющие собой сплошную стеклянную стену на главном фасаде, в сочетании с такой формой крыши только усиливают визуальное восприятие нестандартности постройки.

Внешние отличительные особенности проекта

Благодаря использованию в проекте неординарных технических решений, архитекторам удалось создать довольно современное по внешнему виду, компактное и многофункциональное помещение. Стиль «модерн», используемый в постройках подобного типа, позволяет прекрасно использовать нестандартные технические решения в качестве элементов декора. Баня «Иван-чай» станет украшением любого загородного участка, при условии, что постройка будет установлена в удачном месте с учетом особенностей застройки и рельефа.

Форма здания, конструкция крыши и ее месторасположения на участке являются главными внешними отличительными особенностями. Главными в экстерьере можно назвать следующие элементы:

  • односкатная ломаная крыша;
  • размеры и форма постройки создают ощущение наличия двух отдельных блоков;
  • большие окна – двери в пол в левой части строения;
  • крыльцо с террасой своим присутствием украшает главный фасад здания;
  • главный фасад по высоте меньше фасада с тыльной стороны сооружения.
  • контрастность в тональности цветового оформления (стены, крыша и окна).

Говоря об экстерьере, имеет место сказать о большом значении месторасположения строения. Баню за счет уступов крыши можно ставить практически на участке любого рельефа. За счет такой формы дома с разной высотой фасадов, баню необходимо ставить на участке, примкнув к чему либо. Это можем быть главная жилая постройка на участке, забор или изгородь. Главный фасад со всеми своими самыми примечательными деталями должен смотреть на главную усадьбу или на открытую местность с хорошим видом. Центральное расположение постройки не рекомендуется.

Внутренняя планировка объекта

Довольно большая площадь застройки невольно заставляет думать о том, что мы имеем дело с гостевым домом, однако внутри все сделано с учетом того, что это именно баня – место для комфортного отдыха.

Технологические возможности клееного бруса, особенности проекта позволяют осуществить внутри постройки реконструкцию, увеличив обитаемое пространство и зону комфорта.

Вход в баню расположен в левой части постройки через крыльцо и террасу. Террасу венчает большие окна во всю стену с двумя стеклянными дверями. По внешнему виду и содержанию эта часть здания напоминает летнюю кухню. Большие окна на всю стену придают постройке необходимую легкость и объем. Здесь прекрасно вместится компания из 6-10 человек. Центральными местом в этой комнате занимает камин. Однако судя по рекомендации специалистов, такое решение не является удобным и оптимальным. В плане эстетики – камин всегда выглядит предпочтительно и респектабельно обычной печи. С точки зрения технологической целесообразности вместо камина лучше установить один из вариантов печного оборудования.

Левая часть постройки представляет собой полноценную СПА – зону, где есть комната отдыха – предбанник, отдельный туалет, душевая комната и сама парилка. Размеры, площадь сауны и душевой комнаты позволяют одновременно принимать процедуры 4-5 персонам. При двусменном посещении парилки, баня способна справится с обслуживанием 8-10 человек.

Баня проекта «Иван-чай» рассчитана на подключение к централизованным системам коммуникаций. Если отопление может быть автономным, то водоснабжение и канализация должны быть подключены к единым коммуникациям.