Вернуться

Дом из клееного бруса «Иматра»

1 367 000 руб.

Оптимальная комплектация:

- стеновые детали из клееного бруса марки Scandic Lux 192х168 мм;

- клееные конструкционные элементы (балки, столбы);

- элементы стропильно-балочной системы (клееные балки, стропила);

- сборочный комплект (нагели, утеплитель, металлический крепеж, метизы);

- проектная документация (ЭП, КД, КДД);

  • Общая площадь 108 м²
  • Площадь помещений 86 м²
  • Террасы, крыльца, балконы 22 м²
  • Спален 3
  • Санузлов 1
Оцените проект
8 оценок, средняя 3.5 из 5
Этаж 1
Этаж 2

Проект дачного дома из клееного бруса «Иматра» получил свое название ввиду явной принадлежности объекта к жилым постройкам финского типа. Иматра - это небольшой финский городок в Южной Карелии, в котором жилые дома и другие объекты городской инфраструктуры имеют специфический и оригинальный экстерьер. Соответственно, при создании и разработке этого проекта, архитекторы руководствовались желанием подчеркнуть таким названием принадлежность объекта к особенностям национальной финской архитектуры.

Стилистика проекта

Гостевой дом «Иматра» - это жилая постройка, созданная в традиционном скандинавском стиле. Буквально в каждом элементе строения легко читается принадлежность к скандинавской стилистике. Экстерьер гостевого дома, площадь застройки и размеры здания строго выдержаны в единой концепции, свойственной скандинавскому стилю - оптимизация и рационализм во всем. Деревянный сруб удачно сочетается с формой дома, а двускатная крыша только усиливает, создавшееся впечатление о компактности жилой постройки. Наличие у дома мансардного этажа, большие окна и стилизованное ограждение на главном фасаде является ярким подтверждением присутствия в проекте скандинавского стиля.

Особенности экстерьера

Проект ориентирован на массовость. Благодаря своим компактным размерам, гостевой дом проекта «Иматра» прекрасно смотрится практически на любом земельном участке, удачно вписываясь в приусадебную инфраструктуру. Правильная форма здания и площадь застройки позволяют использования строения подобного типа в качестве дачного варианта. Легкость конструкции дома вместе с достаточно большим внутренним пространством, делают такое решение вполне обоснованным. Обследуя гостевой дом снаружи, можно сделать следующие выводы:

  • жилое строение имеет оптимальные размеры и отличается компактностью застройки;
  • минимум элементов декора в экстерьере здания;
  • главный фасад является единственной выдающейся и заметной частью гостевого дома;
  • большие контрастные окна удачно дополняют собой внешний облик постройки, делая ее большой и просторной на первый взгляд;
  • открытая веранда вместе с главным входом добавляет дому основательности и масштаба;
  • второй уровень дома имеет просторный балкон, увеличивая зону комфорта.

Размеры гостевого дома создают впечатление довольно большой и комфортабельной жилой постройки. За счет четырехугольной формы основного массива застройки весь дом выглядит внушительно и добротно.

Внутренние помещения. Особенности планировки

Изнутри гостевой дом представляет собой уютное помещение. Благодаря технологическим особенностям клееного бруса архитекторам удалось максимально насытить внутреннее пространство жилой постройки обитаемыми помещениями. В доме наглядно ощущается присутствие бытовой зоны, нехарактерной для построек подобного типа и обширной зоны отдыха. За счет веранды и балкона зона комфорта существенна увеличена.

Попасть в дом можно только одним способом, через главный вход. Через крыльцо, расположенное в правой части главного фасада, мы попадаем на первый уровень.

Первый этаж

Преддверие представлено большой прихожей, в которой имеется небольшая гардеробная и лестница на следующий уровень. Из прихожей имеется вход в холл, площадь которого позволяет обитателям дома сразу почувствовать себя уютно и комфортно. Здесь достаточно места для установки печного оборудования. Можно легко обустроить вместительную кладовую или оборудовать вместительный гардеробный шкаф. Рядом находится туалет, совмещенный с душевой.

По мнению экспертов, расположение туалета под лестничным маршем выглядит оправдано с точки зрения оптимизации обитаемого пространства, однако в плане эксплуатации такое расположение санузла нельзя назвать удачным. Особенно это касается представителей мужского пола, которым лестничный марш существенно ограничивает физические возможности.

Из холла идет дверь в гостиную, которая благодаря общей стене с холлом, может быть оборудована камином. Удачное расположение вентиляционного канала и дымохода позволяет сделать такую реконструкцию в этой части дома.

За счет того, что между гостиной и кухней отсутствует перегородка, площадь гостевой зоны значительно увеличивается. Вместе с кухней и со столовой, гостевая зона составляет 20 м2, что является для гостевого дома большим бонусом.

Большие окна в гостиной и в столовой обеспечивают внутри жилого пространства достаточное естественное освещение и создают ощущение увеличенного внутреннего объема. Весь первый этаж можно смело назвать хорошо оборудованной зоной комфортного отдыха.

Второй этаж

Из прихожей лестница ведет на второй этаж. Назвать второй уровень дома полноценным вторым этажом позволяет наличие невысоких стен, в половину высоты этажа. Благодаря такому конструктивному решению стропила и балки кровельной конструкции не ограничивают драгоценное обитаемое пространство второго уровня.

Весь второй этаж является полноценной спальной зоной. Из лестничного холла имеется свободный доступ в каждое помещение и выход на просторный крытый балкон. Здесь расположены три спальни с отдельными входами. Две большие спальни имеют одинаковую площадь и оборудованы большими окнами. Спальная размерами поменьше имеет вход со стороны лестничного холла.

Учитывая довольно большее количество обитателей в доме, наличие одного санузла на первом этаже существенно ограничивает бытовые потребности жильцов.

На втором этаже нетрудно заметить присутствие большой гардеробной в маленькой спальне. За счет реконструкции можно использовать данное помещение отдельной кладовой. Выход на балкон добавляет комфорта.

Гостевой дом проекта «Иматра» представляет собой удачную жилую постройку для временного проживания 4-5 человек. В качестве жилья для постоянного проживания данная постройка малопригодна, ввиду отсутствия централизованного отопления.

Размеры постройки предполагают подводку централизованных систем коммуникаций от основной усадьбы. Отдельно стоящие постройки подобного типа могут быть использованы для сезонного проживания или в качестве уютного дополнения к основным жилым постройкам загородного участка.

Дом можно расположить практически в любой части земельного участка, обратив главный фасад на открытое пространство.

Похожие проекты