Вернуться

Кристалл

  • Общая площадь 554 м²
Оцените проект
6 оценок, средняя 5 из 5
Этаж 1
Этаж 2

Проект гостиницы получил свое название видимо из двух соображений. В первом случае речь идет о принадлежности постройки к разряду строений категории «люкс». Гостиница с такой площадью застройки и архитектурными формами невольно становится ярким и примечательным объектом, месторасположение которого сразу указывает на его избирательность. Во втором случае можно говорить о том, что на такое название архитекторов натолкнула многогранность крыши и многоликость фасада. Невольно, оценивая постройку со стороны, возникает ассоциация с кристаллом – многогранным природным минералом.

Стилистика проекта

В проекте гостиницы «Кристалл» архитекторы попытались не преследовать четкую принадлежность к какому-то одному, двум архитектурным стилям. Во всем внешнем облике постройки читается смешение архитектурных стилей. Каждый элемент конструкции, начиная с формы крыши, расположения оконных проемов и элементов декора, присутствующих на фасаде говорят о том, что в данном случае мы имеем дело с эклектикой. В постройке используются элементы скандинавского стиля, присутствуют элементы стиля «шале» и классики. Самое главное, что такое сочетание стилей в одном объекте получило очень удачное техническое решение.

Особенности внешнего вида

Первое что бросается в глаза – большая площадь застройки, которая удачно вписывается в окружающее пространство. Этот визуальный эффект удалось достичь путем использования в проекте массивной крыши ломаной формы, которая накрывает собой все здание. За счет такой конфигурации кровли здание удалось прижать к земле, придав ему одновременно величественный сказочный вид и сделав постройку компактной и приземленной.

Другая отличительная черта, которая характеризует данный проект - это сочетание в конструкции дома различных материалов. Здесь одновременно присутствуют деревянные конструкции и элементы, отделанные натуральным камнем. Особенно это видно на фасаде здания, где деревянные панели с оконными проемами разведены стойками или колонами, сделанными под камень. В качестве отделочного материала используется клинкерный камень-песчаник. Крыша так же, несмотря на всю сложность формы и конфигурацию, вероятнее всего покрыта натуральной черепицей.

Сочетание натурального камня с деревянными конструкциями - явление в архитектуре довольно распространенное. В случае с постройками из клееного бруса это техническое решение вызывает спорные моменты, так как клееный брус априори не подлежит облицовке.

Оценивая внешний вид здания, невольно напрашивается вывод, что за счет присутствия в проекте этих ярких и хорошо заметных деталей архитекторам хотелось придать всему строению большую оригинальность. Гостиница «Кристалл» имеет главный фасад, который является основным украшением всего жилого комплекса. Вход в здание расположен с обратной стороны, как и другие технологические элементы конструкции.

К другим отличительным особенностям экстерьера можно отнести:

  • большая площадь остекления;
  • наличие в левой части постройки выдающейся части по типу пристройки с большими стенами – окнами в пол;
  • скат кровли закрывает линию перекрытия между первым и вторым этажами;
  • второй этаж мансардного типа;
  • установка в кровле дома дормеров (стены с оконными проемами);
  • контрастные окна;
  • наличие перед домом большой террасы, протянувшейся по всей длине главного фасада.

В плане размещения постройки можно вести разговор, что данный проект можно реализовать в натуре практически в любой местности. Четкой привязки к окружающему пространству нет. Дом прекрасно вписывается в лесную зону, а так же может быть установлен на открытом участке. В качестве дополнительного преимущества этого проекта является тот факт, что постройка совершенно не привязана к рельефу. Гостиница строится на ровном участке или за счет добавления постройке цокольного каменного фундамента становится на сложный рельеф.

Внутренняя планировка

Вход в здание находится с обратной стороны. Следует отметить, что в проекте предусмотрено множество дополнительных входов и выходов, как в технологическом плане, так и в качестве элементов повышенной комфортности.

Первый этаж

С входа открывается большой холл, в котором имеется место для установки стойки рецепции и оборудования гардеробной. Левая часть здания - это уже гостиничный холл с обширной зоной отдыха. В левом крыле дом имеется лестница на второй этаж и туалет.

Большие окна во всю стену, противоположную главному входу, придают всему внутреннему пространству дополнительный объем и создают эффективное естественное освещение внутри дома. Второй свет в центральной части здания и камин в центре холла позволяет оборудовать здесь большой банкетный зал, украшенный зимним садом.

Правое крыло здания является технологической зоной. По диагонали находится комната отдыха и вход в обеденный зал. Оборудовать здесь ресторан или обычную столовую – решение владельцев. Эта часть здания совмещена с кухней и с другими техническими помещениями. Санузел и кладовая комната расположены за углом, по мере продвижения по левому крылу здания. В этой части здания расположен главный лестничный марш на второй этаж.

Следует сказать, что ресторан вынесен за единую зону застройки и представляет собой большое, просторное помещение со стеклянными стенами. В дополнение ко всему, первый этаж оборудован террасой, правда вход на нее ведет с площадки лестничного пролета.

Второй этаж

Попадая на второй этаж можно говорить о том, что здесь все рассчитано на высокий уровень комфорта. Единственный существенный минус, который четко прослеживается во всей концепции проекта – это малое количество номеров для зданий такой площади. Если это гостиница, то наличие 4-х номеров «класс-люкс», крайне мало для здания со статусом гостиницы.

На втором этаже имеется коридорное расположение комнат. В центральной части дома имеется большое помещение, в котором имеется второй свет. Здесь с успехом можно расположить биллиард, библиотеку или оборудовать курительную комнату.

Вероятно, при разработке проекта архитекторы стремились создать не полноценную гостиницу, а скорее дом для проведения VIP – мероприятий. Все номера представлены в полноценном исполнении. Ощущение мансардного этажа является только визуальным. Жилые комнаты имеют большую площадь и оборудованы просторными санузлами. Уровень комфорта повышается присутствием в номерах выходами на отдельные балконы.

Оценивая внутреннюю планировку второго этажа можно говорить о том, что здание рассчитано на размещение 8 человек. Может ли данное количество постояльцев говорить о том, что мы имеем дело с полноценной гостиницей, вопрос к заказчику. Однако технологически здание выполнено очень грамотно и может быть использовано в качестве гостевого дома для временного проживания статусных клиентов.