Вернуться

Ладога

  • Общая площадь 417 м²
Оцените проект
2 оценок, средняя 5 из 5

В данном проекте название является производным и рассчитано на то, что вызовет у потребителя ассоциативный ряд. Ладога – это крупнейшее озеро Европы, излюбленное место отдыха не только жителей Петербурга, но и для приезжих из других регионов. Архитекторы в данном случае поступили очень рационально, дав такое звучное и мелодичное название проекты гостиницы. Внешний вид объекта очень гармонично сочетается с окружающей естественной обстановкой, напоминая своими архитектурными формами постройки, типичные для данного региона.

Стилистика проекта

Проект гостиницы «Ладога» разработан в классическом стиле, где каждый элемент точно указывает на принадлежность архитектуры в данном случае к классике. Особенно впечатляет форма крыши, площадь застройки и массивность сооружения. Присутствие на фасаде здания колон, за которыми спрятаны перерубы, форма окон и отделка фундамента только подчеркивают стилистику всего проекта. На классический стиль указывает и расцветка дома, которая построена на контрастности. Белые колоны и оконные рамы гармонично оттеняются общим фоном фасадов. В дополнение ко всему, следует сказать, что в проекте практически отсутствуют наружные элементы декора. Их задачу выполняют основные домовые конструкции.

Экстерьер здания и его особенности

Внешний вид здания вызывает уважение и почтение. По форме дома и площади застройки гостиница напоминает традиционное большое поместье, где вся окружающая инфраструктура подчинена главному зданию. Конструктивные особенности постройки возникли в соответствии с привязкой к внутренней планировке. Боковые двухэтажные части дома увеличивают масштабы сооружения. Двухскатная крыша с небольшим углом наклона накрывает основной массив постройки, а присутствие фронтонов на боковых частях удачно дополняют собой экстерьер здания.

За счет такой формы кровли архитекторам удалось придать всему дому масштабности и оригинальности. К основным деталям экстерьера данной постройки можно отнести следующие аспекты:

  • большая площадь застройки;
  • строение представляет собой единый жилой комплекс, несмотря на наличие двух отдельно стоящих блоков;
  • наличие сквозного проезда через массив здания;
  • основной массив здания одновременно выглядит просторным и компактным;
  • присутствие декоративных колонн на фасаде здания добавляет сооружению высоты;
  • окна правильной формы усиливают ощущение принадлежности здания к жилым постройкам гостиничного типа;
  • добавляет изысканности зданию присутствие в крыше отдельных фрагментов, несущих декоративное значение.

Вся постройка, несмотря на свои размеры, удачно вписывается в окружающий ландшафт. Дом прекрасно смотрится на ровном открытом участке. Отсутствие панорамного остекления позволяет самостоятельно выбирать месторасположения дома на участке, в соответствии с подъездными путями. Идеальное место для постройки такого объекта – берег реки, озера или просторная лесная опушка.

Внутренняя планировка

Отличительная особенность внутренней планировки гостиницы проекта «Ладога» - это наличие двух отдельных жилых блоков. Первая оценка внутренней планировки говорит о том, что гостиница представляет собой типичный хостел, жилое помещение, рассчитанное на временное проживание в эконом - варианте.

Левое крыло

Левая часть гостиничного комплекса имеет большие размеры, соответственно в данной постройке большее количество жилых комнат и технических сооружений. Главный вход внутрь дома находится со стороны главного фасада. При входе открывается большой и просторный холл, в котором имеются два технических помещения и лестничный марш на второй этаж. Следует сказать, что из холла наружу имеется еще один выход, поэтому здесь можно говорить о возможности выхода из здания на обе стороны.

Что касается расположения внутренних помещений, здесь возникает много спорных моментов. Возможно, архитекторы предполагали размещение в одном из помещений слева от главного входа рецепции. Другое помещение в этой части дома может быть использовано под установку котельного оборудования.

Направо от главного холла идет коридор, из которого доступ в четыре жилых комнаты. Все спальные помещения имеют одинаковую площадь и одинаковый уровень комфорта. В конце коридора расположен общий единственный санузел, в котором имеется душ. Детали внутренней планировки лишний раз подтверждают предположение о том, что здесь идет речь о гостевом доме типа хостел. Отсутствие гостиной и столового помещения прямо указывают на то, что дом рассчитан только на ночлег.

Второй этаж для данного проекта является приятным бонусом. Здесь расположены номера повышенной комфортности. Отдельные санузлы с душевыми кабинками и отсутствие общего коридора выделяют данные помещения из общего контекста.

Можно сказать, что не совсем понятно в данном случае отсутствие балконов для помещений второго этажа. Обычные спальные помещения, ни много не мало, рассчитанные только для отдыха.

Правое крыло

Правая часть дома является обособленным объектом, в котором расположены только спальные помещения. Вход в постройку находится уже со стороны заднего фасада. Вход оборудован небольшой прихожей, из которой открывается вид на большой холл-гостиную. Помещение достаточно большое и просторное, что бы выделить место для рецепции. На первом этаже имеется одно спальное помещение и, что самое главное, один общий санузел с душевой кабинкой. Лестница на второй этаж находится в центральной части постройки.

Второй этаж в правом крыле жилого комплекса больше напоминает гостиничный вариант. По периметру здания расположены спальные комнаты, каждая из которых оборудована отдельным санузлом. Здесь есть большая спальня и два помещения поменьше. Сюрпризом для постояльцев станет то, что здесь номера оборудованы только туалетами. Душевые кабины не предусмотрены планом.

В заключении можно сказать, что подобная постройка больше всего подходит в качестве хостела, для одноразового ночлега и недолгого проживания. Отсутствие большей части элементарных условий, характерных для объектов гостиничной инфраструктуры существенно ограничивает сферу применения подобного проекта. Вероятно, архитекторы предполагали сезонное использование данного объекта в качестве временного жилья для отдыхающих.