Альпийский проект
Вы получите расчет в течение одного рабочего дня.


Вы получите детали в течение одного рабочего дня.
- Материал Клееный брус
- Общая площадь 173 м²
- Площадь помещений 148,5 м²
- Площадь террас, крылец, балконов 24,5 м²

- Размеры 13,2 x 17,9
- Спален 3
- Санузлов 2
Особенности строительства
ПРЕИМУЩЕСТВА ДОМА ИЗ КЛЕЕНОГО БРУСА
-
Отделка сразуНе нужно ждать усадки полгода
-
Высокая прочностьЗа счёт технологичной склейки
-
Процент усадки1-2% от исходной высоты дома
-
МИНИМУМ ВЛАГИ10-12% (почти не усыхает)

Название проекта выбрано не случайно. Стилистика проекта, его конструктивные формы, элементы декора указывают на то, что перед нами жилая постройка, выдержанная в альпийском стиле. Планировка дома, сделанного из клееного бруса, напоминает собой здания и сооружения, встречающиеся в горной части немецких и австрийских Альп. Соответственно разработчики проекта постарались усилить общее впечатление от постройки, добавив к названию проекта прилагательное, несущее территориальную привязку.
Стилистика проекта
Даже при условии, что переда нами жилая постройка, созданная архитектором на основе альпийских горных мотивов, однозначно приписать какой-то определенный стиль к дому, не получается. Приставка «альпийский» носит скорее рекламный характер. Если говорить о стилистике проекта детально, то здесь налицо эклектика - набор конструктивных и декоративных элементов, принадлежащих к различным стилям. В большей степени проект тянет на стиль «шале» с некоторой долей участия в проекте скандинавской тематики. Однако ряд элементов, к примеру, нестандартная форма крыши со смещенными коньками, можно отнести даже к стилю «хай-тек».
С конструктивной точки зрения дома в финском стиле и жилые постройки в стиле шале имеют крышу простой, двухскатной формы.
На стиль «шале» указывает каменный фундамент и форма окон, которые имеют решетчатые рамы. Угол наклона крыши и длинные выносы являются типичными для стиля «шале» элементами. Принадлежность к финскому стилю обоснована конфигурацией дома и низким силуэтом всей постройки.
Особенности внешнего вида
«Альпийский проект» – это жилая постройка, имеющая разное целевое назначение. В зависимости от сферы эксплуатации зависит и экстерьер дома. В данном случае рассматривается жилая постройка, которая рассчитана долговременное проживание. Конфигурация дома имеет сложные очертания, выделяя в здании несколько блоков. Несмотря на то, что постройка имеет довольно внушительную площадь, дом не выглядит массивным. Сложную конфигурацию строения скрывает крыша оригинальной ломаной формы, которая и является основным украшением дома в данном случае.
Именно крыша в данном проекте является спорным фактором. За счет разделения основного конька на три отдельные части, общий массив кровли выглядит легким и интересным. Такая форма крыши имеет простое конструктивное решение, выполняя сразу две функции, конструктивную и декоративную. Навесы над крыльцом и террасой дополняют экстерьер дома, говоря о том, что архитекторы позаботились о высоком уровне комфорта для обитателей дома. Основным яркими деталями экстерьера в проекте являются следующие элементы:
- ломаная крыша, растянутая по всей длине постройке;
- каменный фундамент с четко выраженным крыльцом главного входа;
- контрастная расцветка, которая достигается за счет сочетания светлых тонов оконных проемов и темных деревянных панелей;
- большое количество окон, которые украшают фасадную часть дома;
- ярко выраженные два главным фасада, с лицевой стороны и с обратной;
- навесы над крыльцом и террасой.
Экстерьер дома «Альпийский проект» очень хорошо сочетается с рельефным участком. Большую длину дома можно удачно разделить сложным рельефом, поставив дом на склоне. Каменный фундамент позволяет делать это технически.
Каменный фундамент в данном случае может удачно трансформироваться в цокольный этаж, в котором будет располагаться бытовые и складские помещения.
Особенности внутренней планировки
Дом имеет несколько входов, расположенных с противоположных сторон. В связи с эти расположение дома на участке в большей степени зависит от подъездных путей. Терраса с входом внутрь увеличивает зону комфорта и рассчитана в большей степени для бытового использования. Выход из дома на террасу должен быть направлен в глубину участка, обеспечивая свободный доступ на территорию.
Другой вход имеет технологическое значение и является основным, оборудованным по всем правилам крыльцом и навесом. С крыльца мы попадаем в небольшой тамбур, в котором имеет небольшое помещение. Возможно это сушилка или кладовая для спортинвентаря, которая в такой постройке будет вполне уместна. Из тамбура открывается проход в достаточно просторный коридор – прихожую квадратной формы. Здесь вполне достаточно места для установки гардеробной. Коридор плавно переход в центральную часть дома, из которой имеется доступ во все жилые и бытовые помещения.
Напротив входа расположена кухня - столовая, которая в проекте выделена в отдельное помещение, не связанное с другими частями дома. Это повышает комфортность зоны обитания и освобождает внутреннее пространство от технических и бытовых помех. Левая часть дома - это гостевая зона. Большая гостиная, площадью почти в 40 м2, занимает все левое крыло. Украшением интерьера в этой части здания является панорамное окно, из которого обязательно должен открываться хороший вид. Гостиная имеет выход на террасу, увеличивая тем самым обитаемое пространство.
Жилые постройки в стиле «шале» в обязательном порядке оснащаются внутренними источниками отопления. Внутренняя планировка дома позволяет установить в гостиной камин или каминную печь, которая будет служить, как основным, так и вспомогательным источником отопления.
Из плана жилой постройки видно, что дом рассчитан на сезонное проживание. Подтверждением такой теории является отсутствие в плане помещения для котельного оборудования. При желании такой помещение можно сделать в месте, где сходятся столовая, гостиная и терраса. Выделенная площадь под котельную получается за счета установки перегородок.
Следует отметить тот факт, что внутренняя часть дома имеет сложную планировку, которая перенасыщена перегородками, внутренними и внешними углами. Такой подход нельзя назвать удачным в плане эксплуатации, так как многие конструктивные детали заметно суживают внутренне пространство.
Правое крыло дома представляет собой сально-бытовой блок. Правее от входа на кухню идет санузел и коридор в спальную зону. Здесь по периметру дома располагаются три спальных помещения. Площадь большой спальни составляет более 20 м2, тогда как две другие комнаты имеют схожие параметры. Здесь же в предбаннике имеется вход в еще один совмещенный санузел, рассчитанный для обитателей спальных помещений. Уже один тот факт, что в доме имеется два рядом расположенные санузла, говорит в пользу того, что дом представляет собой гостиничный или гостевой вариант. Все спальные помещения имеют окна, однако в угловых спальнях второе окно явно выбивается из общего контекста. Этот технический прием больше рассчитан на дачный вариант постройки. Два окна в угловой комнате для капительного жилья приводит к значительным тепловым потерям.
Делая анализ внутренней планировки можно говорить о том, что дом лучше использовать в качестве кемпинга. Проведение реконструкции и перепланировки внутри дома может повысить его эксплуатационные характеристики и сделать объект пригодным для длительного и комфортного проживания.