Вернуться

Датский домик

  • Общая площадь 173 м²
  • Площадь помещений 138 м²
  • Площадь террас, крылец, балконов 35 м²
  • Спален 3
  • Санузлов 2
Оцените проект
20 оценок, средняя 3.45 из 5

Дом из клееного бруса представляет собой жилую постройку, характерную для регионов Северной Европы. Почему датский домик? Архитекторы пытались реализовать в проекте все самые лучше качества, свойственные домам скандинавских стран. Здесь легко читается желание получить в итоге компактное, уютное и недорогое жилье. Несмотря на то, что в проекте присутствуют элементы самых разных стилей, доминантой является финский стиль. Внутренняя планировка диктует условия экстерьеру. Датский домик – это звучит оригинально и нестандартно, вызывая теплые чувства и ощущение комфорта.

Стилистика проекта

Судя по названию перед нами типичный дом, выдержанный в финском стиле. Есть правда немалые отклонения от основной стилистики, однако это не меняет общей концепции проекта. Некоторые элементы конструкции смещают акценты к «шале», насколько это выглядит уместным, можно судить, оценивая проект в целом.

Проект разработан для постройки в прохладных климатических условиях, так как и финская стилистика и стиль «шале» сформировались на основе жестких климатических факторов. Об этом можно судить по двойным стенам, которые хорошо видны на плане внутренней планировки. Основная деталь, которая характерна для финского стиля – это простая и логичная форма застройки. Во всем просматривается симметрия, которая обязательна для альпийских построек, за исключением крыши. Крыша у дома имеем ломаную форму. Второй конек, расположенный перпендикулярно по отношению к основному массиву крыши. За счет этого приема, вся постройка не выглядит однообразной.

В пользу стиля «шале» говорит центральное расположение главного входа и симметрично расположенные окна. Форма окон и решетчатые рамы выполнены в точности с альпийской тематикой. Не стоит упускать из виду и каменный фундамент. Сочетание камня с деревянными конструкциями типичный прием для стиля «шале.

Классическая форма крыльца с навесом больше относится к американской классике. Издалека постройка напоминает типичное строение, сделанное в стиле «кантри». Такое ощущение усиливается ввиду предложенного варианта цветового оформления дома.

Основные детали экстерьера

Крыша дома имеет нужный уклон и большие выносы. В сочетании с конфигурацией дома и главным фасадом крыша дома является украшением всей постройки. Присутствие на кровле второго конька с дормером только добавляют привлекательности строению. Этот элемент в конструкции крыши позволяет судить о том, что дом является обитаемым на всех уровнях.

Следующим ярким элементом домовой конструкции являются большие окна. По своей форме и по размерам окна украшают главный фасад, обеспечивая второй свет на втором уровне. Контрастное оформление окон очень хорошо гармонирует с цветовым оформлением фасадов. Что касается обратной стороны дома, то здесь главным и заметным элементом являются большие панорамные окна и терраса. За счет этого становится понятно, как должен быть размещен дом на участке.

Для экстерьера данного проекта характерны следующие технические приемы:

  • ломаная форма крыши;
  • присутствие на крыше слухового окна (дормер);
  • наличие второго яруса;
  • два главных фасада;
  • наличие большого количества окон с панорамным остеклением;
  • большая терраса.

Все перечисленные элементы работают не только на экстерьер дома, но и несут определенную технологическую нагрузку. Благодаря форме застройки, дом прекрасно станет практически на любой участок, включая место со сложным рельефом. Отсутствие окон на торцах здания позволяют его разместить даже на узком участке, однако задний фасад с панорамными окнами и с террасой нуждается в обширном открытом пространстве. Конфигурация дома, расположение главного входа очень удачное, в плане привязки на участке. Вход может быть расположен непосредственно у подъезда, тогда как обратная сторона дома будет выходить на остальной участок.

Детали внутренней планировки

Внутренняя планировка проекта Датский домик отличается рациональностью и оптимизацией всего внутреннего пространства. Оценивая план, можно сразу сказать - дом рассчитан на комфортный отдых. В доме имеется сквозной проход, с одного фасада, на другой. Во всем остальном, планировка внутренних помещений не предполагает ничего лишнего.

Внутренняя планировка склоняет к тому, что перед нами гостевой дом, для временного проживания. Большая площадь гостиной, совмещенной с кухней-столовой, выглядит несколько непривычно для постоянного жилья. Спорным моментом является отсутствие на такой площади помещения, выделенного под котельную.

Решение вопроса может прийти во время постройки, если провести внутри дома некоторую перепланировку. Используя большие свободные площади можно свободно выделить 6-7 кв. м. для котельного помещения.

Первый этаж

Вход в дом имеется с крыльца, расположенного на главном фасаде. С обратной стороны имеется выход на террасу, и эта часть дома несет больше декоративную нагрузку. Войдя в дом, мы попадаем в достаточно просторную прихожую. Здесь есть место для установки гардеробного шкафа. По левую руку идет проходное помещение, вероятно кладовая или раздевалка. Далее располагается большой и просторный совмещенный санузел. Именно в этой части дома можно провести реконструкцию, обеспечив место для котельного оборудования.

Присутствие на плане по соседству, в гостиной камина, говорит в пользу такого решения. Котел и камин могут быть подключены к единой системе вентиляции и дымохода.

Слева от входа имеется первое спальное помещение. Следуя далее по прихожей, мы попадаем в центральную часть дома. Огромная гостиная открывается перед нами и первое что бросается в глаза – второй свет, который создают панорамные окна. Из гостиной имеется выход на террасу. Справа располагается кухня – столовая. Решение объединить эти помещения в одно целое можно назвать интересным, однако в плане комфорта, эта часть дома больше напоминает гостиничный холл. Тут же имеется винтовая лестница на второй этаж.

Терраса значительно увеличивает обитаемое пространство, добавляя обитателям дома большей площади и простора.

Второй этаж

С технологической точки зрения второй этаж является чердачным пространством. Только в некоторых частях, там, где имеется слуховое окно, присутствует некоторая обитаемая зона. За счет панорамных стекол здесь так же создан второй свет, который украшает холл.

Мансардное исполнение второго этажа существенно ограничивает жилое пространство. Показанные на плане спальные комнаты имеют небольшой объем и ограниченную площадь. Спорным выглядит размещение туалета. Эта часть здания не является пригодной для эксплуатации, поэтому туалет лучше всего разместить в том месте, где кровля оборудована дормером.

Похожие проекты