Вернуться

Дом из клееного бруса «Сваптор»

  • Общая площадь 162 м²
  • Площадь помещений 121 м²
  • Площадь террас, крылец, балконов 36 м²
  • Спален 4
  • Санузлов 2
Оцените проект
10 оценок, средняя 4 из 5
Этаж 1
Этаж 2

Дом этого проекта имеет название, которое не имеет логического объяснения. Вероятно всего, проект называется «Сваптор» ввиду оригинальности и неповторимости дизайна, используемого в конструкции дома. Сочетание разных стилей, форма и размеры постройки свидетельствуют о том, что дом не имеет аналогов. Название проекта призвано сделать такую жилую постройку запоминающейся.

Стилистика

Дом благодаря своему название является ярким олицетворением эклектики. Смешение стилей присутствует в каждом элементе постройки. Если для крыши характерна принадлежность к скандинавскому стилю, то для самой формы и размеров постройки очень подходят определения стиля «модерн». Симметричность строения нарушена расположением окон. Фасад второго этажа, нависающий над террасой, является отличительной особенностью стиля «модерн». Присутствие круговой террасы и дормера на крыше добавляют к постройке американской стилистики.

Особенности внешнего вида

Дом из клееного бруса проекта «Сваптор» уже своим внешним видом выгодно выделяется на фоне окружающего ландшафта. Размеры постройки и форма крыши выгодно подчеркивают принадлежность строения к объектам дачно-садовой архитектуры. Основными внешними отличия этого проекта являются двухскатная крыша правильной формы и большое количество окон. Площадь остекления в этом проекте превышает площадь стеновых панелей. Наличие дормера на одном из скатов крыши придает дому вид жилой обитаемой постройки.

Крыша правильной формы приземляет постройку к участку, накрывая всю площадь застройки и прилегающее пространство.

Дом имеет большой массивный главный фасад. За счет выносного фронтона и мансардного второго этажа достигается воздушность и масштабность всего строения. Круговая терраса добавляет дому ощущение завершенности и обустроенности.

Яркими деталями экстерьера жилой постройки в данном случае являются:

  • большая двухскатная крыша правильной формы;
  • широкий выступ крыши, служащий навесом для обоих фасадов здания;
  • большое количество окон, расположенных по всему периметру дома;
  • главный вход, украшенный опорным стойками и декоративным ограждением.

Дом имеет компактные размеры. В проекте полностью отсутствуют элементы конструкции, выступающие за главный периметр основной застройки.

Внутренняя планировка

Планируясь изначально, как садовый дом, строение рассчитано на компактное и удобное проживание семьи из 4-5 человек. За счет особенностей проекта все внутренние помещения в доме имеют рациональное и объяснимое расположение. Боковой вход создает необходимое зонирование внутренних помещений, выделяя в отдельные блоки санитарно-техническую, кухонную и гостевую зоны.

Лестница предоставляет удобный доступ к помещениям второго этажа.

Первый этаж

За входом в дом следует прихожая, в которой по левую руку расположено техническое помещение. По замыслу архитекторов для дачного дома наличие таких помещений является обязательным. Здесь всегда можно хранить садово-огородный инвентарь, спецодежду и другие предметы обихода, используемые в хозяйстве.

На первом этаже имеется небольшой холл, который подчеркивает капитальность жилой постройки и делает ее просторной изнутри.

Слева имеется совмещенный санузел. Далее расположена лестница на следующий уровень. Вся правая сторона на первом этаже дома представляет собой помещения для проживания и обслуживания. Сначала по правую руку идет просторная спальня. Для садового дома наличие такой большой спальни с эркером является приятным сюрпризом для обитателей дома. Далее идет просторная кухня – столовая, совмещенная с большой и просторной гостиной. Зона комфорта на первом этаже увеличена за счет присутствия в конструкции дома круговой террасы. Все жилые и обитаемые помещения, включая спальню, кухню и гостиную имеют выход на улицу.

Второй этаж

Помещения второго этажа имеют в сравнении с первым этажом ограниченное внутреннее пространство. Мансардный этаж со скошенными стенами уменьшает внутренний объем всех помещений. Несмотря на эту особенность конструкции, дом предоставляет всем обитателям дома уютные и комфортные условия для проживания. Для обслуживания обитателей трех спален имеется большой совмещенный санузел.

Скошенные стены, уходящие в ноль, несколько ограничивают возможности обустройства спальных помещений, однако высота крыши и большая площадь остекления компенсирует этот недостаток. В самой большой комнате, за счет включения в конструкцию крыши окна в форме дормера, можно оборудовать рабочий кабинет. Переоборудование дома на втором этаже возможно, с учетом переноса межкомнатных перегородок. Наклонные окна обеспечивают внутри помещений второго этажа комфортное естественное освещение и простор.

Этот проект является хорошим инженерно-техническим решением для строительства дачно-садового дома. Отсутствие в доме места для установки котельного оборудования свидетельствует о том, что в доме предполагается сезонное проживание. Большая площадь крыши, выступающей в роли стен на втором этаже, снижает теплоэффективность постройки. При желании дом можно утеплить и оборудовать электрическими бытовыми обогревателями.

Интересный факт о деревянных домах №11: О причудливых домовых, следящих за домом финского Деда Мороза

В далекой и холодной Лапландии, среди мхов и кустов дикой ягоды, стоит деревянный дом финского Деда Мороза. Построен он еще в те дремучие времена, когда скандинавский стиль не был известен, и населен полчищем дружелюбного нрава домовых — тонтту.

Тонтту выглядят как очаровательные гномики. Они распределили между собой все хлопоты по хозяйству в доме Деда Мороза, и уже много веков создают вокруг себя уют. Леипуритонтту, или домовой-печник — мастер печь финские пирожки-калитки и ржаной хлеб с дыркой посередине. Замешивая тесто, он поет оперные арии. Поститонтту, или домовой-почтальон, знает наизусть все названия финских городов и улиц. А Пуутархатонтту, или домовой-садовник — хорошенькая румяная девушка, которая понимает язык деревьев и трав и общается с ними, выращивая прекрасные сады.

Но финский эпос не был бы самим собой, если бы с возникновением тонтту не была связана любопытная история. Тонтту произошли из пепла сгоревших роз, порошка сушеного лишайника, а также нитей любви и веселья.

На этом причуды финских домовых не заканчиваются. У тонтту нет пупка и они не отбрасывают тени, что очень удобно для тех, кто не любит «светиться» на публике. В кармане у каждого тонтту припрятаны кошачьи усы, чтобы дразнить; заячья лапка, чтобы избавлять от боли; кремень, чтобы разводить огонь; горстка водорослей, которые, скорее всего, просто завалялись; и кусочек мыла, чтобы при любой возможности сходить в сауну. При этом пахнут тонтту не мылом, а свечами, хвоей, гвоздикой и сахарным сиропом. Совершенно по-праздничному!

Похожие проекты