Вернуться

Дом из клееного бруса «Западное солнце 110»

  • Общая площадь 106 м²
  • Площадь помещений 87 м²
  • Площадь террас, крылец, балконов 19 м²
  • Спален 2
  • Санузлов 1
  • Сауна true
Оцените проект
4 оценок, средняя 3.25 из 5

Дом с баней для небольшой семьи. Все помещения очень просторны и наполнены естественным светом за счет больших окон.

Интересный факт о деревянных домах №4: Славянские строительные обряды

В славянских строительных обрядах значение придавали каждой мелочи на каждом этапе возведения дома.

Начиналось все с выбора места строительства. Запретными были места, где когда-то проходила дорога или стояла баня. Считалось, что там водится нечистая сила. Проверенными средствами для выбора лучшего места были гадание на воде, хлебе, шерсти, а также домашний скот — в поле выпускали корову и смотрели, где она ляжет.

Обязательной была укладка монет и хлеба под первый венец в углы сруба. Славяне считали, что хлеб обладает очистительной силой, а монеты принесут в дом достаток. Под порог будущего входа и под кровлю укладывали камушки-обереги. Так дом оберегали от нечистой силы сверху и снизу.

Обряд проводили при закладке печи и установке центральной балки перекрытия, на которую настилается потолок — матицы. Ее обсыпали зерном и хмелем.

Завершение значимых элементов дома отмечали богатым угощением для плотников. Отказ от него был дурной приметой. Поэтому в случае недовольства оплатой плотники отказывались от угощения и хозяевам приходилось доплачивать — так проявлялся механизм рыночных отношений.

В дом переезжали при сильном свете: рано утром, в полдень или в полночь в полнолуние. Самым счастливым днем для переезда считали 1 сентября — день Новолетия, т.е. в Новый год по церковному календарю. Ритуал по заселению длился неделю. Испытывая безопасность жилья, на первую ночь в избу пускали кошку. Если все было хорошо, на вторую ночь впускали петуха. На третью — поросенка. В последующие — овцу, корову и лошадь. Звери показывали хозяину, «доброе» ли место. На седьмой день в новое жилище поселялись люди. Хозяева перебирались в дом с огнем из старого очага и хлебом. Ставилось угощение для домового.

По-настоящему обжитым дом считался только после пережитого вместе с домом важного события в жизни семьи: свадьбы, смерти старика или рождения ребенка.

Похожие проекты