Вернуться

Дом из клееного бруса "Достоевский"

  • Общая площадь 187 м²
  • Площадь помещений 139 м²
  • Площадь террас, крылец, балконов 48 м²
  • Спален 4
  • Санузлов 2
Оцените проект
28 оценок, средняя 4.68 из 5
Этаж 1
Этаж 2

Проект дома из клееного бруса «Достоевский» получил свое название скорее ассоциативно. Разработчики проекта планировали создать большой, просторный дом в классическом исполнении. Форма постройки, наличие выдержанных в классическом стиле основных элементов конструкции навевают обстановку спокойной тихой и уютной гавани. Времена Федора Васильевича Достоевского, великого русского писателя – это в большинстве своем размеренная и уютная жизнь русской глубинки, где все подчинено медленному и размеренному течению времени. В названии проекта явно прослеживается желание архитекторов создать ассоциативную связь названия проекта классического загородного дома с ярким представителем русской классической литературы.

Стилистика проекта

В проекте скорее сделана удачная попытка объединить в одну композицию классическую стилистику с элементами других стилях. Эксперимент оказался успешным. Дом скорее получился в эклектическом стиле, строгим на вид, однако в каждой его детали легко читается желание архитекторов создать уютное и комфортное долговременное жилье. Классические мотивы навевают спокойную атмосферу, которая идеально подходит для загородного проживания. Элементы скандинавской стилистики и стиля «модерн» направлены скорее на повышение уровня комфорта жилого объекта. Контрастные окна в пол, ажурные ограждения на балконах и четырех скатная крыша больше тяготеют к элементам скандинавской стилистике и к стилю «модерн».

Основные детали внешнего вида жилой постройки

Все своим видом дом говорит о том, что мы имеем дело с капитальной жилой постройкой. Несмотря на довольно скромную площадь застройки, всего 187 кв. метров, дом выглядит массивно и компактно. Кубическая форма постройки гармонично дополнена четырехскатной крышей, которая придает всему дому элементы дворцового ансамбля.

О крыше стоит сказать отдельно. Такая форма крыши считается традиционной для большинства городских строений старой части Санкт-Петербурга. Поэтому в данном случае можно говорить о том, что именно за счет этого элемента конструкции дом больше тяготеет к классическому стилю. В этом же ракурсе можно рассматривать и окна с белыми наличниками, которые в проекте явно выполняют функцию главного украшения. Такие окна часто можно наблюдать в старинных домах эпохи классицизма.

За счет круговых балконов, архитекторам удалось разрезать всю конструкцию дома, сделав постройку внешне более легкой. Выразительности всему строению добавляет цветовое решение. Темно-коричневый цвет стен, на фоне которого ярко смотрятся большие окна с белыми наличниками. В таком цветовом решении дом прекрасно вписывается в окружающий ландшафт. Идеальным местом для постройки такого жилья станет лесная опушка, большой и просторный участок с открытым обзором.

Окна в пол специально созданы для панорамного вида, который только усиливает целевое назначение дома. Балконы, панорамное остекление – это все детали, которые располагают к комфортной и спокойной загородной жизни. С любой стороны дом выглядит привлекательно, поэтому размещение на участке не является важным с точки зрения сочетания экстерьера с окружающим ландшафтом.

Переходя к другим деталям экстерьера, акцентировать внимание можно на следующих моментах:

  • отсутствие ярко выраженного главного фасада;
  • дом имеет один главный вход и два бытовых входа/выхода из столовой и гостиной;
  • большое количество окон, размещенных по всему периметру здания;
  • большая площадь остекления на главном фасаде и с обратной стороны дома;
  • круговое расположение балконов по всему периметру здания.

Анализируя внешний вид дома проекта «Достоевский», можно сделать вывод. Жилое строение спроектировано с одной, единственной целью - добиться максимально возможного зрительного эффекта от экстерьера и получить вместе с этим, просторное, обустроенное жилье.

Внутренняя планировка

За счет грамотного расположения дома, можно использовать по назначению все четыре входа. Главный вход расположен с боковой стороны от главного фасада в угловой части дома. Вход оборудован удобным крыльцом с естественным навесом.

Первый этаж

Внутреннее пространство дома предваряет небольшая прихожая, в которой довольно достаточно места для того, что бы установить гардероб и вешалку. Справа от прихожей идет санузел. Прямо перед входом расположен технический блок. Здесь имеется большое котельное помещение с отдельным входом. Рядом с котельной размещена просторная душевая с небольшой сауной, в которой с комфортом может париться 2-3 человека. Такое расположение технических помещений освобождает большое пространство для последующего маневра в плане размещения жилых помещений.

Сразу после прихожей внутренняя часть дома начинается с холла, в котором слева расположена стройная лестница на второй этаж. Пройдя холл, попадаешь в жилую часть дома, которая украшена большими панорамными стеклами, расположенными в центральной части. Слева находится просторная гостиная. По правую руку открывается вид на кухню-столовую. Судя по планировке, на первом этаже не предусмотрено никаких лишних внутридомовых перегородок. Комфорт внутри достигается за счет второго света и объединенного в одно целое всего обитаемого пространства. Из гостиной и со столовой имеется бытовой выход на улицу. В теплое время года за счет этой детали значительно увеличивается зона комфорта.

Второй этаж

Поднимаясь по лестнице, которая оснащена огромным окном, создается ощущение присутствия в большом жилом доме. Весь второй этаж – это один большой спальный блок, гостиничного типа. В центральной части расположен коридор, упирающийся в совмещенный санузел. По обе стороны коридора расположены спальные комнаты.

Слева по коридору имеются две большие спальни под двуспальную кровать. Наличие балкона усиливает обитаемость жилых комнат. Справа от коридора расположены комнаты поменьше. Вероятно по замыслу архитекторов - это детские комнаты. Площадь спален соответствует санитарным нормативам, а расположение окон делает внутреннее освещение больше естественным и гармоничным.

Вся внутренняя планировка дома ориентирована на довольно комфортное проживание семьи из 4-6 человек, учитывая частое пребывание в доме гостей. Наличие автономного отопления и расположение комнаты делает всю постройку теплой. Отсутствие холодных углов улучшают условия обитания в доме, давая в летнее время достаточно свежего воздуха, а в зимний период надежно сохраняя домашнее тепло.

Похожие проекты